• Авторизация


Эустома многолетняя – целый букет из одного растения 08-10-2015 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DEIZI Оригинальное сообщение

[600x9]

[668x683]
Ирландская роза (так еще порой называют эустому (Eustoma)) покоряет каждого, кто видит этот цветок. Но вот выращивать ее решаются не все, хотя особых проблем это обычно не доставляет. Единственное, чего, в самом деле, понадобится немало, – это терпение.
[600x9]



[600x450]
Сеянцы эустомы, появившись на свет примерно через полторы недели после посева, как будто замирают в ожидании. Растут они чрезвычайно неторопливо, достигая через полтора-два месяца высоты всего около 2 см. А любоваться цветением вы сможете лишь спустя четыре-пять месяцев после появления всходов.
[700x650]

Правила посева

Для посадки в грунт посев эустомы проводят зимой – до конца января включительно. При более позднем посеве растение едва ли успеет зацвести до морозов. Грунт предпочтителен рыхлый и легкий, с нейтральной реакцией; повышенная кислотность почвы замедляет развитие. Важно учесть, что семена эустомы для прорастания нуждаются в высокой влажности и тепле, поэтому посадочную емкость обязательно накрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой.
[500x375]
Сеют поверхностно, семена можно лишь слегка вдавить в грунт, чтобы увеличить контакт с почвой. Пока растения находятся под пленкой, они не нуждаются в частом поливе, хотя контролировать степень увлажнения необходимо. Днем теплолюбивые всходы держат при температуре от +22 до +25 градусов, понижая ее к ночи до +20 — +21 градуса. Сеянцы обязательно нужно подсвечивать, поскольку в зимнее время естественного освещения для них слишком мало.
[360x270]
Если пренебречь этим условием, и без того мелкие растеньица начнут слабеть и вытягиваться.

Сеянцы подросли – что дальше?

В возрасте около 1,5 месяцев маленькие эустомы пикируют.
[500x375]
С учетом размеров рассады, процедура эта требует определенной сноровки. Тем не менее, приживаются сеянцы, как правило, хорошо, и после пересадки начинают расти гораздо активнее. Горшочки с пикированными растениями в первое время также необходимо содержать под пленкой, а затем постепенно приучать к пребыванию на воздухе. Впрочем, здесь важно учитывать, в каких условиях будут находиться саженцы: если воздух в квартире слишком сухой, эустома будет расти плохо, рассада даже может погибнуть. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о создании нежным росткам необходимого микроклимата. При пикировке сеянцы высаживают в небольшие горшочки – диаметром около 6 см; в больших емкостях они растут хуже.
[700x459]
Но вскоре подросшим растениям потребуется очередная пересадка, для которой посуду выбирают уже побольше – от 8 до 10 см в диаметре. Переваливают растения из одного горшка в другой, стараясь не нарушить земляной ком. Несмотря на бытующее мнение о возможности вегетативного размножения эустомы, выращивание из семян является единственным надежным способом получения здоровых растений. Деленки, как правило, гибнут после пересадки, поскольку корневая система у этого цветка небольшая и после травм плохо восстанавливается; попытки черенкования также результатов не приносят.
[666x474]
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
02-12-2017-07:47 удалить
Вы неверно указали источник статьи. Измените или удалите статью, иначе я буду вынуждена обратиться в техподдержку ЛиРУ по поводу нарушения авторских прав. Источник здесь https://www.sazhaemsad.ru/cvety-v-nagradu-za-terpenie.html, и это мой сайт.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эустома многолетняя – целый букет из одного растения | rita-railya - Дневничок-копилочка | Лента друзей rita-railya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»