• Авторизация


Пеларгония 29-08-2015 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Семена пеларгонии

Пеларгония относится к комнатным растениям, но многие садоводы любители сажают и в огородах летом на улице. Миниатюрные (рост не превышает десяти сантиметров) и карликовые (рост в среднем тридцать сантиметров) пеларгонии с каждым годом приобретают все большую популярность. И это объясняется просто: растение данных групп компактны, обильно цветут, практически не требуют формировки. Так же высоту растения можно регулировать не сажая в большие горшки, кустики формируют умелой обрезкой, при этом пеларгония занимает небольшое пространство на подоконнике. У цветов пеларгонии очень разнообразные формы и оттенки которые радуют глаз, а у некоторых сортов цветки с неповторимым запахом. Зональные, королевские и плющелистные пеларгонии отличаются способом роста, формой листьев и размерами.

Сорта пеларгонии                                          

Карликовая пеларгония «Ludwigsburger Flair» изумляет красотой махровых цветов. Длинные крепкие цветоносы возвышаются над листвой. Сорт капризный, избыток или недостаток удобрения сразу сказывается на листьях.

 

[445x317]

 

Миниатюрный сорт «Francis Parrett» очень чувствителен к сквозняку и резким перепадам температуры.
«Pink Ice» компактна и обильно цветет, пока достаточно солнечного света.
«Jane Eyre» обильно цветущая и стойкая к заболеваниям. Нуждается в формировке.

 

[401x386]

 

«Pensby» карлик с чудесными рифлеными розовыми шапочками — одуванчиками.
Основной проблемой при выращивании пеларгонии — это переувлажнение. От застоя воды корневая система моментально подгнивает. Карликовые сорта более стойко переносят избыточное увлажнение почвы. Тем не менее для них, как и для миниатюр, важно составить воздухопроницаемый субстрат. Лучше для этого использовать универсальный грунт с добавлением вермикулита, можно и добавить песок.
Существует два способа размножение пеларгоний: пеларгонию выращивать из семян и вегетативное (черенковое) размножение.

Выращивание пеларгонии из семян

Размножение пеларгонии из семян считается самым выгодным. Семена пеларгонии имеют очень хорошую всхожесть как при посеве восьми семян может не взойти только одно семя, а все остальные взойдут, и всходят они уже на четвертый день. Начинают цвести после посева на пятый месяц.
Семена у пеларгонии похожи чем то на пшеничные семена, по ее форме, но только в два раза меньше. Оболочка покрыта у нее плотной кожицей.

 

[410x218]
Сажают семена круглый год, но не забывают подсвечивать зимой и осенью. Конечно лучше всего сажать в январе, в феврале. Перед посевом с начала семена перетирают наждачной бумагой (мелкозернистой или тонкой) , для удаления твердой чешуи и для нарушения покровной оболочки — этот способ называется скарификация. Затем семена замачивают на четыре часа в чистой воде или кладут во влажную салфетку , марлю, и сажают.

Подготовка почв к посеву семян

— первый способ — Берут какую нибудь посуду или ящик, чтобы на дне были дырочки для стечения лишней воды. Кладут на дно посуды мелко накрошенный пенопласт, примерно один сантиметр. После пенопласта берут песок, перемешивают с торфом примерно один к одному и хорошенько увлажняют. Не забывают обеззараживать почву перед посевом сеянцев пеларгонии, потому что сеянцы очень быстро подвергаются заболеванию «черной ножкой». Можно марганцовкой, раствор должен быть розовым, так же можно раствором биофунгицида «Фитоспорин — М»
— второй способ — Берут одну пропорцию песок с торфом и добавляют две пропорции дерновой земли. Перед посевом обязательно обеззараживать почву.

 

[451x524]

 

Семена нельзя сильно заглублять, достаточно сверху три миллиметра, они должны дышать, при прорастании им должно хватать кислорода. Затем опрыскивают пульверизатором , накрывают стеклом (каждый день сеянцы проветривают и протирают стекло от конденсата) и ставят в светлое место, но только не под прямые лучи солнца (при хорошем освещение рассады пеларгонии вырастают коренастыми и крепкими) . Температура должна быть от восемнадцати до двадцати четырех градусов тепла. Растение нельзя заливать. Через восемь дней ростки всходят.
Когда проходит три — четыре недели рассаду пеларгонии пересаживают в другую емкость или горшки — это проводят пикировку. Сажают растение на ту же глубину на котором она росла — это очень важно. Так же можно пикировать рассаду в торфяные таблетки. Для начала торфяную таблетку ошпаривают кипятком, дают ей остыть и начинают пересаживать на одну таблетку одну рассаду и в раздельный горшочек. После посадки горшки накрывают стеклом или прозрачной пленкой для укрепления корней. Температура должна быть примерно семнадцать — двадцать один градус тепла. Так же не забываем обеззараживать почву, можно «Фундазолом» на один литр воды по одной чайной ложки, хорошенько размешиваем и по краю горшка поливаем пеларгонию. Затем прищипывают на шестом листочке для обильного пушения растения. Много свежего воздуха и света способствует постоянному цветению пеларгоний и хорошему росту.

Семена пеларгонии получить из цветов пеларгонии

Не все цветы пеларгонии дают семена, но многие все же дают. Хорошее время для сбора семян — это лето, в это время пеларгонии очень хорошо (обильно) цветут. Когда на соцветиях (цветах) появляются семена, нельзя их сразу собирать, надо подождать когда соцветие полностью отцветет, после чего срезают с плодоножкой.

 

[383x155]

 

Бывает так что не все семена созрели, для этого семена убирают в темное, сухое место до созревания. Как только семена желтеют после сбора и высыхают, их немедленно отделяют от чашечки и оставляют до полного высыхания. Из готовых семян отбирают крупные, а пустые и мелкие можно выкинуть.

Вегетативное (черенками) размножение пеларгонии

К черенкованию лучше приступить в конце января в начале февраля. Этот период хорош тем, что световой день увеличивается, солнце появляется чаще, боковые побеги при благоприятных погодных условиях развиваются компактными. Длина черенка зависит от сорта, но в среднем для мини — восемь сантиметров, карлики — десять сантиметров.
При черенковании некоторых миниатюрных растений нужно идти на хитрости. Например, у некоторых сортов верхушки столь крохотные, а междоузлия такие короткие, что снять черенки можно только с помощью пинцета, а можно лезвием (инструменты перед работой надо стерилизовать).

 

[532x537]

 

Для посадки черенков пеларгонии в почву добавляют кокосовый субстрат один к одному (не забываем обеззараживать почву) . Если у вас сторона солнечная, окна смотрят на юг, и температура достигает до плюс двадцати восьми градусов, то кокосовый субстрат не подойдет. Почва очень быстро начнет просыхать, и это может привести к появления «черной ножки» при укоренении — редкая неприятность. Черенки поливаем по краю стакана. Как только корневая система заполнит емкость, пересаживаем растение в горшки. Не забудьте, выбор горшка очень важен. В слишком просторном почва, не освоенная корням, просыхает медленно, что может привести к загниванию и гибели пеларгонии. Кроме того, посадка миниатюрного сорта в большую емкость вызывает нежелательное увеличение размеров растения. Максимальный размер горшка для миниатюрных пеларгоний не более девять — одиннадцать сантиметров, для карликовых — тринадцать сантиметров.

 

[458x342]

 

Спустя две — три недели пересадки подкармливают удобрением с повышенным содержанием калия. Это способствует развитию корневой системы, повышает устойчивость к заболеваниям. Не достаток, как и избыток удобрения, плохо отражается на растениях, к примеру: при избытке азота у карликов и миниатюр растут крупные листья, при дефиците развивается хлороз. Воду для полива используют отстоянную комнатной температуре.
 

Источник: http://semenasite.ru/semena-pelargonii/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пеларгония | rita-railya - Дневничок-копилочка | Лента друзей rita-railya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»