Для теста:
- яйца -4 шт;
- сахарный песок - 2 стакана;
- сливочное масло или маргарин для выпечки -200 г;
- мед - 4 ст. ложки;
-сода - 4 ч.ложки без горки;
- мука - 8-9 стаканов
Для крема:
- сметана ( у меня 28% жирности) - 1200 г;
- сахарный песок - 2 стакана;
- сок лимона 1 ст. ложка;
- ванилин
Приготовление:
В кастрюльке взбить миксером яйца с сахаром и щепоткой соли, добавить растопленное сливочное масло и мед. Варить все на водяной бане, помешивая, 15 минут. Всыпать соду, перемешать и снять с плиты. всыпать муку, перемешать. (Я всыпала сначала 6 стаканов и перемешала миксером, оставшиеся 2 стакана подмешивала вручную постепенно). Накрыть тесто пленкой и оставить на час в тепле. разделить на несколько частей. Раскатывать тонко и выпекать в духовке при температуре 200 градусов. У меня из этого теста получилось 11 коржей диаметром 27 см. Коржи сразу после выпечки обрезала, обрезки использовала на крошку. Коржи остудить, собрать торт, смазывая каждый корж кремом. Я каждый корж еще присыпала орехами и изюмом. На последний верхний корж крем не наносим. Слегка прижимаем, тогда слои будут ровными и разрез торта вас порадует! Оставьте так хотя бы на пол-часа (в тепле). Затем можно завершать работу-обмазать верх и бока торта и присыпать крошкой от оставшихся коржей! Верх я полила шоколадной глазурью и украсила кремом (150 г. сливочного масла взбить с 0,5 банки сгущенки, добавить ванилин). [500x333]
Шоколадная глазурь:
100 гр. сливочного масла и 16 ст.ложек сахара разогреть в кастрюльке, все время помешивая. Добавить 8 ст.ложек какао и 8 стол.ложек молока . Все разогреть,как только закипит поварить минут пять, постоянно помешивая.
А из остатков крошки и крема получился вот такой ежик))):