Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеЯблочный торт «Русский». Старинный рецепт от бабушки.
[показать]
Единственный торт, который, на моей памяти, пекли в деревне. Причем бабушка выпекала коржи прямо в печке. Рецептура довольна условна, поскольку многое пишу по памяти и слегка адаптирую к современным продуктам.
Ингредиенты:
Для теста:
250 г сливочного масла
2 яйца
1 стакан сахара (по вкусу)
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки майонеза
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
Около 5-6 стаканов муки (очень нежное, но не жидкое тесто)
Для крема:
Около 1,5 кг яблок
700-800 г свежей жирной сметаны
2 стакана сахара (по вкусу)
250 г сливочного масла
Ваниль
[показать]
Приготовление:
Яйца соединить со сметаной, майонезом, сахаром:
[показать]
Всыпать соду, погашенную уксусом. Влить растопленное масло:
[показать]
Аккуратно подсыпать муку небольшими порциями, пока тесто начнет отставать от рук. Тесто должно получиться очень нежным, но не жидким. Правда, скалкой его раскатать будет не возможно. Завернуть в пакет и отправить в холодильник:
[показать]
Яблоки очистить от кожицы, семян, сердцевин и натереть на терке:
[показать]
Добавить сахар, сметану, ваниль:
[показать]
Варить, иногда помешивая, около 1,5 часов:
[показать]
Массу полностью остудить. Я взбиваю блендером до пюреобразного состояния, но это не обязательно:
[показать]
Порциями ввести мягкое сливочное масло и взбить (кстати, на этом этапе можно добавить любые молотые орехи):
[показать]
Охлажденное тесто разделить на 5-6 частей:
[показать]
Каждую пальцами распределить по дну формы (я выстилаю пергаментом). Поверхность наколоть вилкой:
[показать]
Отправить в духовку при 180 градусах:
[показать]
Выпекать коржи 8-10 минут до легкого желтоватого цвета:
[показать]
Выложить стопкой и охладить
[показать]
Затем коржи выкладывать на плоское блюдо и густо промазывать кремом:
[показать]
Такой торт лучше пропитывать в холодильнике не менее суток:
[показать]
Перед подачей можно оформить по вкусу:
[показать]
Приятного аппетита!
Источник