Пожалуй, невозможно представить наш сад или цветник без пионов. Высокие растения с большими разноцветными цветами их стали неизменным украшением. Но так ли было всегда. Откуда взялись пионы, где их родина? Как это ведется, начнем со сказки. Наверное многие читали книгу известной латышской писательницы Анны Саксе - «Сказки о цветах». В ней есть грустный рассказ о любви Пион и Симеона. Казалось ни что не грозит влюбленным, и сами боги благословляют их союз, как вдруг умерла мать девушки, оставив сиротами шестерых детей. Ее сердце рвалось к любимому, а обещание заботится о младших братьях и сестрах, данное матери на ее смертном одре, крепко держало в убогой хижине ... Подрастали дети, устраивала их Пион как могла. А Симеон уехал из родного края и только раз в два года отправлял голубем письмо, в котором был только один вопрос - не пора ему возвращаться?
Пролетели годы, выросли наконец самые младшие братья и сестры, и, казалось, наконец Пион и Симеон смогут обрести свое счастье. Но тут вдруг умерла сестра, что вышла замуж первой, и оставила маленьких сирот. И опять пришлось Пион принять на себе весь груз забот о сиротах, а там в других сестер дети подрастали ... Состарилась Пион, стала никому не нужной, вспомнила тогда о Симеона и послала ему весточку на чужбину. А сама приготовилась к свадьбе: надела платье подвенечное и миртовый венок и так дни напролет простаивала перед калиткой. Смеялись над старой женщиной люди, но она на то не обращала внимания, все ждала Симеона, а тот никак не приходил. Не дождалась она любимого, забрала ее к себе безжалостная Смерть.
Похоронили Пион, а уж как забросали могилу землей, появился незнакомец. Это Симеон, преодолевая пустыни и моря, непролазные болота, прибыл наконец к любимой. «Так вот где мы встретились, моя Пион, - сказал, словно та, что спала вечным сном, могла его услышать - А я так торопился, переплывая на кораблях моря, пересекая на верблюдах пустыни, шел болотами, чтобы быстрее тебя увидеть. Я привез тебе цветок, в твою честь назвал ее пионом, и запах у него такой же сладко-горький, как наша любовь ». И, склонившись, Симеон посадил на могиле привезенный из дальних краев корешок ... »
С тех пор цветок и живет в наших краях. А в природе встречается около 25 видов дикорастущих пионов. Растут они в странах Северного полушария. Среди этих пионов немало кустарниковых растений с крепкими одеревенелыми стеблями, но большинство – травянистые. Стебли у них ветвистые или прямые, листья рассеченные.
В декоративном садоводстве отдают предпочтение сортам, выведенным в результате скрещивания и селекционной работы со многими дикорастущими видами пионов. Какие же это растения?
Вот, например, пион молочно цветочный - гость из Дальнего Востока и Даурии. Растет также в Китае, Корее, Монголии и Японии. Травянистый многолетник высотой до 100 см. Листья у него тройчатые или 2-х тройчатые, листочки ланцетные или овально-ланцетные. У пиона цветки крупные, в диаметре до 12 см, белые, хотя бывают и красные. Аромат пиона напоминает аромат розы, поэтому ее еще называют «пион с запахом розы». Цветет пион молочно цветочный в мае - июне. Большинство наших домашних сортов происходят именно от этого общего предка.
Пион лекарственный - раннецветущих травянистый многолетник до 80 см высотой. Цветы у него грушевидные, до 8 см в диаметре. Каждый имеет 5-8 ярко-красных лепестков. Молодые стебли опушенные, нижние листья двухтройчасто-рассеченные, листочки овальные или овально-ланцетные, сверху гладкие, а снизу редко опушенные или голые. Цветет пион лекарственный в апреле - мае.
Пион полукустарниковый. Его еще называют древовидным. Родина этого куста или полукустарников 1 -1,5 м высотой - Китай. Цветы размещены на концах частично одеревеневших побегов. В диаметре они достигают 10-20 см. Отличаются богатством расцветок: от белого до темно-розового или карминно-розового. Листья у пиона полукустарникового большие, глубоко рассечённые, на зиму опадают. Цветет растение в конце апреля - первой половине мая.
Пион полукустарниковый прижилась на юге Украины, хорошо размножается делением куста, отводков и прививкой. Поэтому ему следовало бы уделить больше внимания. На территории нашей страны произрастают 15 видов пионов. Из них пион узколистный и пион крымский нуждаются в охраны, они занесены в «Красную книгу Украины».
Пион узколистный. Исчезающее ценное декоративное растение, очень красивое, настоящий степной красавец, своими пышными цветами и зеленью листьев эффектно выделяется на серебристо-белом фоне степных злаков». Пион узколистный - травянистое многолетнее растение до полуметра высотой. Листья у него трижды перисто-рассечённые, листочки узкие, линейно-нитевидные (отсюда и название вида), сверху голые. Корни шишковидно-утолщенные. Цветки этого пиона достигают 8 см в диаметре, лепестки ярко-красные, их в цветке 8-10. Пион узколистный массово срывают для букетов и выкапывают для выращивания в садах, поэтому встретить его становится все труднее и труднее. Надо бы шире внедрять это растение в культуру. Встречается редко на юге лесостепи, в степи и Крыму. Растет на степных склонах и опушках.
Охраняется пион узколистный в Хомутовской степи и в Луганском государственном заповеднике в отделении «Стрельцовская степь» (Луганская область). Требует также охраны во всех местах произрастания. Занесен в «Красную книгу Украины».
Пион крымская. Редкое растение, что сокращает свой ареал. Эндемичный вид. Травянистый многолетник до 70 см высотой. Своими листьями очень отличается от пиона узколистого. Они у пиона крымского 2-3-тройчатые с немалыми широкоовальными, почти круглыми листочками. Цветки сиренево-розовые или красные. Цветет растение в мае - июне. Назван этот пион крымским потому, что встречается только в горах Крыма. Любит горные леса, опушки, открытые горные склоны, иногда яйлы. Местное население, туристы собирают его, как красивое декоративное растение, нанося тем самым огромный вред. Пион крымская культивируется. Охраняется она в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Для сохранения вида необходимо запретить сбор, усилить разъяснительную работу среди туристов и местного населения, создать заказники. Занесен в «Красную книгу Украины».
[662x508]