• Авторизация


Полезные свойства шоколада 11-02-2014 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Модная_Маргарита Оригинальное сообщение

Полезные свойства шоколада

[показать]

Одна из моих любимых вкусняшек это чёрный шоколад,  с не очень большой процентностью, да и без кусочков какао-бобов, а то они мне напоминают нагар с чугунной сковороды.. Так вот сидим мы с мужем вчера и грустим.. Была у нас одна новость огорчительная, сидим, сидим, и тут его осеняет замечательная идея: "А давай"- говорит, "чайку попьём". Чай сделан, и я мужу на радость (а он такая сладкоежка, что таких ещё поискать надо), достаю подаренную мамой на День святого Николая, шоколадку.. Всё как положено, в глазах восторг,  настроение на высоте, грусть забыта и вот скажите после этого что шоколад не поднимает настроение! И вот решила я ещё раз почитать что ж в шоколаде-тотакого находиться, что грусть-печаль прогнать способно.. И оказывается, что в нём не только гормон радости эндорфин, но столько всего, что так не перескажешь.. вот собственно статья об этой Чудо-вкусняшке, чёрном шоколаде..

"О полезных свойствах шоколада людям было известно издревле. Этому продукту в разные времена приписывали свойства излечения желудочных болезней и лихорадки; в индейских племенах его применяли для врачевания ран. Древние знахари считали напиток из тёртых какао-бобов эликсиром долголетия.

Шоколад – продукт уникальный. Природные антиоксиданты в его составе предупреждают образование опухолей, замедляют процессы старения клеток. Танин регулирует пищеварение, оказывает лёгкое слабительное действие. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, стимулируют мышечную и нервную систему. Благодаря глюкозе повышается работоспособность мозга. Фенолы укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоток и снижают тромбообразование.
 
В тёмном шоколаде в больших количествах содержатся кофеин и теобромин. Это природные стимуляторы - они повышают тонус организма. В составе различных сортов шоколада есть кальций и фосфор, железо и натрий, витамины группы В.
Какие же полезные свойства шоколада отмечают современные медики?
 
• Противодействие депрессии, хронической усталости. Вещество фенилэтиламин стимулирует нервную деятельность. У человека поднимается настроение, повышается иммунитет. При употреблении какао-масла и сахара в головном мозге вырабатываются эндорфины и серотонин.
 
• Уменьшение риска инсультов, инфарктов. Биологически активные вещества препятствуют слипанию тромбоцитов. Этот эффект сходен с результатом применения аспирина, но шоколад не имеет вредного побочного действия на ЖКТ.
 
• Нормализация давления. Содержание кофеина в шоколаде не слишком велико и не критично для уровня давления. Зато снижение уровня холестерина под воздействием антиоксидантов понижает риск артериальной гипертензии.
 
• Защитный эффект для зубов. Он обусловлен антибактериальными свойствами какао, которые нейтрализуют вредное действие сахара.
Шоколад редко вызывает аллергию – какао не является сильным природным аллергеном. Напрасно обвиняют этот продукт в том, что он провоцирует угревую болезнь – медики давно развеяли этот миф. Шоколад помогает похудеть - это доказано врачами-диетологами. Тёмные сорта продукта подавляют аппетит, стимулируют метаболизм и помогают ликвидировать подкожные жировые отложения."
 
Вот так! Надеюсь вы прочитали, что-то новое и интересное для себя! Так что наслаждайтесь сладкой, вкусной, шоколадной жизнью!
 
Источник статьи: http://prozdo.ru/poleznye_svoystva_shokolada
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезные свойства шоколада | Rebinka - Дневник Rebinka | Лента друзей Rebinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»