Степан Евстафьевич Мордвинов родился в деревне Бирилюссы в 1908 году. Его родителями были Евстафий Евстафьевич Мордвинов и Екатерина Ивановна (в девичестве Ерлыкова).На фото - Степан со своими родителями.
Женился он на однофамилице Степаниде Савватеевне Мордвиновой. Степан и Степанида. Детей было четверо: Варвара, Лидия, Александр, Нина. Степан получил высшее образование и работал главным бухгалтером на карандашной фабрике в Томске. Оттуда же в 1941 году ушёл на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Очень недолго воевал: пропал без вести под Смоленском между октябрём и декабрём 1941 года. Его детей после смерти его жены забрали братья Степана: Нину и Александра в Алма-Ату к Фёдору Евстафьевичу, а Лиду – в Магнитогорск к Александру Евстафьевичу. Сейчас живы Нина и Лида. Они ничего не помнят об отце, потому что были очень маленькими, когда отец погиб.
Из Донесения о безвозвратных потерях (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4657621#) мы узнаём, что воевал он на Западном фронте в составе 205 дивизиона ПТО (противотанковых орудий) 166-ой стрелковой дивизии в звании техника-интенданта 2 ранга. А призывался, как ни странно, в Вязовском РВК Сталинградской области. В его карточке выбытия есть пометки, правда, сокращённые, но получается, что сначала были какие-то курсы «В/ХП курсы», может быть, какие-то высшие?, военные? или вязовские? хозяйственно-партийные? И что был он «завдел – казн» - наверное, финансистом, если правильно удалось расшифровать, то заведующим казной.
Потомки Степана Евстафьевича сейчас проживают в Казахстане, Болгарии, Германии и Великобритании. Образованные и достойные люди, с потомками ему повезло.
У пропавших без вести нет могил. Но последнее время волонтёры-поисковики вплотную занимаются розысками. Будем надеяться, что и Степана найдут. А пока для него могилой считаем монумент Памяти павших в Великой Отечественной войне в городе Томске, где в числе других выбито имя и Степана Евстафьевича Мордвинова.
Продолжаю изыскания о Степане (добавила информацию 2 января 2018). Нашла ещё несколько документов, в том числе и из томских Книг Памяти, где возникает путаница, ошибочные сведения, содержатся неточности, задвоившиеся записи. Разнятся также данные о времени пропажи без вести. По некоторым источникам выходит, что он пропал в сентябре 1941, а не между октябрём и декабрём 1941 года. Всё вновь найденное приведу ниже. Ещё нашла несколько сайтов, где рассказывается о 166 стрелковой дивизии, в которой воевал Степан, - мы можем воочию узнать, какой ад там творился.
Послевоенные документы, уточняющие потери, датированные 09.01.1956 (страничка Степана) : https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie75573117/
Ещё пришла информация, что многие сражавшиеся на Смоленской земле и попавшие в Вяземский котёл (в том числе и 19 армия, в состав которой и входила 166 стрелковая дивизия) и те, кто потом стал числиться пропавшими без вести, были брошены немцами в пересылочный лагерь ДУЛАГ-184, который фашисты организовали в Вязьме в недостроенных авиационных ангарах. (Ниже дам ссылки на эту информацию). Пленные и пропавшие без вести в Вяземском котле (по данным Википедии) 450 - 500 тыс. чел. Ничего себе цифра! Советские воины, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184 в Вязьме. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день. На территории лагеря находилось 40 рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год на захоронениях погибших размещаются огороды, гаражи, машиностроительное предприятие и местный мясокомбинат (ранее те авиационные ангары), в здании которого лагерь и располагался. Могилы десятков тысяч погибших, расположенные на территории предприятия «Вяземский мясокомбинат», по состоянию на июль 2009 год, никак не были обозначены. Позже у стен комбината возведён мемориал погибшим в этом лагере.
Что же происходило в тех местах и в то время, где и когда пропал без вести Степан?
Мы помним, что 166-ая дивизия, в которой воевал Степан, входила в состав 19-й армии Западного фронта.
166-я сд занимала рубеж обороны южнее с.Белого напротив села Пречистое Смоленской области (это на север от Ярцево и Духовщины). В течение 75 дней непрерывные, жестокие бои вела 166-я дивизия в этом районе возле Смоленска и Вязьмы.
В июле – августе 1941 года немцы под Смоленском прорывались к Москве. Проходили жесточайшие сражения в течение нескольких месяцев. Расстановка сил то и дело менялась. Немцы захватили Смоленск. 28 июля 1941 Смоленск был полностью оставлен советскими войсками. Сражение за Смоленск стало важным этапом по срыву продвижения немецких войск на Москву. Советские войска понесли тяжёлые потери, но и противник был измотан, лишен манёвра и вынужден был вести тяжелые бои, обороняясь.
Оставление Смоленска советскими войсками не стало окончанием Смоленского сражения. Тяжёлые бои восточнее Смоленска продолжались до 10 сентября, когда удалось полностью ликвидировать фашистскую угрозу на этом направлении и обезопасить пути к Смоленску и, соответственно, к Москве с запада.
Что происходило после этого.
На рассвете 2 октября, после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, началось наступление врага на вяземском направлении; основными силами группы армий «Центр», по плану операции «Тайфун». 166-я стрелковая дивизия М.Я. Додонова была срочно выведена из армейского резерва и выдвинута к реке Вопь в район деревни Копырёвщина.
3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка - Нефёдовшина, чтобы совместно с 89-й дивизией отбросить противника от реки. Сначала двум её полкам удалось форсировать Вопь и несколько продвинуться на её западном берегу, но затем, к 17 часам, крупные вражеские силы отбросили их и вышли на восточный берег. Дивизия одним стрелковым полком, удерживая рубеж Ковшики - Подылище, другим стрелковым полком контратаковала прорвавшиеся части противника в районе Капыровщина - Благодатная. 3 октября к исходу дня оборона советских войск оказалась прорванной на большую глубину.
4 октября командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего 7 октября 19-я армия под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, в том числе 166-я дивизия, попали в Вяземский котёл. До последней возможности дрались бойцы, приковывая к себе врага, сдерживая его продвижение на Москву. Не раз они предпринимали попытки пробиться из окружения. Дивизия почти полностью погибла в Вяземском котле (и в январе 1942 была занова сформирована). 14 ноября 1941 г. из окружения вышли только 517 бойцов и командиров 166-й стрелковой дивизии. Оставшиеся в живых уходили в леса, организовывали партизанские отряды и продолжали борьбу с врагом. ( Из Томской области ушли на фронт 129183 человека, не вернулось 57934. Погиб почти каждый второй). А к 1945 году из состава томской 166-й стрелковой дивизии в живых остались единицы. 166-я стрелковая дивизия полностью выполнила свой долг и сохранила свою честь ценою беспримерного мужества и героизма, ценою жизни многих своих бойцов. Вместе с другими частями и соединениями Западного фронта она способствовала провалу плана молниеносной войны. Здесь, на дальних подступах к столице, были заложены основы будущей Победы. Закрыв собою Москву, 166-я шагнула в бессмертие. А Степан... скорее всего, он разделил участь исчезнувших в Вяземском котле и сгинувших в ДУЛАГе-184 - уж слишком там большая цифра потерь!... Когда учишь историю не по учебникам, а по судьбам конкретных и родных людей - это до мурашек пробирает.
Ролик о Вяземском лагере ДУЛАГ-184: https://www.youtube.com/watch?v=Rkb2gAG6m_E&feature=share
Фильм о Вяземском котле https://www.youtube.com/watch?v=LpsBsGLAY0o
Карта боевых действий 166 стрелковой дивизии (на карте я отметила её в кружке зелёного цвета):
В этой карточке упоминается Самусьский затон - видимо, в этом посёлке и проживали семья Степана Евстафьевича в Томске.