С тех пор, как я создала этот фамильный блог, он зажил своей жизнью. И даже сумел немного повлиять на моё мировосприятие. После нескольких невероятных событий, связанных с этим Архивом, я точно знаю, что РОД – это действительно сила, припадая к которой как к источнику, получишь в ответ чудеса - в том понимании, когда человек не может себе объяснить события жизни не чем-то иным, как сверхъестественностью. И это радует. Наверное, точно так же древний или средневековый человек, не в силах объяснить себе явления природы, выдумал грозного Перуна, Даждьбога или Стрибога. Так и мы, современные люди, при всей мощности технического прогресса мало знаем о законах информационного поля и параллельных мирах. Поэтому и объясняем себе сверхъестественные события совпадениями, случайностями. Однако возникает сомнение в их такой уж случайности, если их много настолько, что напрашивается вывод о каких-то неведомых нам законах, которые определённо существуют, но знать о них нам ещё рановато…
Кстати, в Древней Руси на этот случай был Симаргл - полубожественный персонаж с неясными функциями, возможно - вестник между небесным и земным мирами.
Опущу те события личной жизни, помощи о которых я просила у предков и которая была мне дана. Но расскажу о том, как этот наш Архив подарил мне друга Елену. С которой меня связывает близкое мироощущение и «узорность души» (использую тут термин из поэтики Н.Гумилёва). Это дорогого стоит.
Не знаю, как она нашла наш блог. Но, скорее всего, просто задала в поисковике имя одного человека из нашего рода, которого она знала с детства. И я хочу сделать статью из её детских воспоминаний. Речь пойдёт о Фёдоре Евстафьевиче Мордвинове.
К сожалению, мой призыв к родственникам записать воспоминания об отдельных представителях нашего рода для того, чтобы выложить их сюда в качестве отдельных статей пока остаётся лишь призывом. В то время как посторонние люди вспоминают и пишут тёплые слова о наших предках. Так Елена написала нам о Фёдоре Евстафьевиче.
Представьте себе ребёнка, его мир. Рядом с ним находятся взрослые люди, не только родные. Но и соседи, знакомые, коллеги родителей, учителя… Дети очень чувствительны к людям. Они «видят» суть человека, хороший он или плохой, добрый или злой, с двойным дном или тот, кому можно поверить, кто не предаст. Ребёнок приходит в наш мир как исследователь. И он исследует его до тех пор, пока сам не станет взрослым. Тут для него учитель – каждый взрослый. Поэтому если какой-либо человек оставил в душе выросшего ребёнка опредёлённый след, память так, что захотелось через много лет набрать его имя в Гугле, это показатель.
Рассказывает Елена Лихачёва:
Я была знакома с Федором Истафьевичем Мордвиновым и его супругой Антониной (отчества не помню, кажется, Васильевна). Это были хорошие друзья моих дедушки и бабушки. Жили мы в Алма-Ате . Я помню Федора Истафьевича с тех лет, как помню саму себя, т.е. лет с четырех-пяти. Мой дедушка - Пронин Василий Дмитриевич, в шутку называл Фёдора Истафьевича "Царь Федор", т. к. тот был очень представительный и большой, тучный. Приезжал он к нам всегда на черной «Волге», у него был личный водитель Рашид, который ждал всегда Фёдора Ивстафьевича в машине, сколько бы он у нас ни пробыл. Водитель Рашид много лет возил Фёдора Истафьевича Несмотря на то, что я была совсем маленькой, хорошо помню, работал Ф.И. в системе железных дорог в Казахтрансстрое, занимал там какой-то высокий пост. Я знаю, что родных детей у Ф.И. не было. Помню так же, что Антонина, (его жена), была на несколько лет старше Фёдора Истафьевича.
Как я уже говорила, Ф.И. был другом семьи моих дедушки и бабушки. Часто он бывал у нас в гостях. Это были посиделки с задушевными разговорами о чем угодно: о рыбалке, охоте, работе, музыке (мой дед руководил струнным оркестром) Конечно, детское восприятие, это не оценка взрослого человека, но я убеждена, что как раз такое восприятие более объективно. Отношения моих бабушки и дедушки с т.Тоней и д.Федей (так я к ним обращалась) были очень трогательными, они называли друг-друга " Феденька", " Тонечка", "Васенька", "Зиночка", но при таких, казалось бы, милых душевных качествах, в серьезные моменты жизни Ф.И. был очень принципиален и тверд. Он часто обращался за советом к моей бабушке, однако и сам, в нужный момент, участвовал в жизненных перипетиях нашей семьи. Словом, дружба была самой настоящей и искренней. Это не беспочвенное утверждение, я очень хорошо помню один, не совсем приятный момент, в жизни бабушки и дедушки, когда слово Ф.И. было, если не решающим, то очень значимым. Да простят меня мои родные, я позволю себе впустить вас в личное пространство, ибо считаю участие в этой ситуации Ф.И. тем самым "штрихом к портрету". Я тогда плохо понимала, что происходит в нашей семье, была слишком мала. Съехались все дети моих бабули и дедули, приехал Ф.И. с женой, бабуля была очень огорчена и даже потеряна, меня во время эмоциональных семейных разговоров выставляли из гостиной. Позже, будучи уже школьницей старших классов, я узнала от мамы, что мой дедушка увлекся одной известной певицей, увы, и такое бывает в крепких семьях (бабушка с дедушкой прожили счастливую долгую жизнь вместе, у них было четверо родных детей и один приемный сын) Так вот: Федор Истафьевич с моим дедом в этой ситуации не был учтив. Разумеется, мне неизвестно, что именно говорил Ф.И., я только знаю, что после их разговора блажь с деда как рукой сняло. Были и другие моменты, которые характеризовали Ф.И. как человека твердых позиций, но это уже скорее случайно подсмотренные нюансы, которые касались его профессиональной деятельности. Я была случайным свидетелем того, каким он был на работе, как-то я с мамой ездила в Балхаш на поезде. В Балхаше, наверное, в командировке, находился д.Федя. Меня посадили в помещении, очень напоминающим кабинет, мама ушла по каким-то делам и пока я ее ждала, пришел Ф.И. , он говорил с кем -то по телефону очень сурово и мне было немного страшновато, казалось, что и меня он сейчас за что-нибудь поругает Ну, конечно, этого не случилось…
… К моему сожалению, я много не помню и не знаю о Ф.И., потому, что не всегда жила с бабулей и дедулей, а после школы уехала в Москву. Смею надеяться, что мои маленькие воспоминания, раскрыли, Федора Истафьевича с иной, неизвестной стороны. Кроме того, я очень дорожу воспоминаниями о своем детстве, т.к. мою семью и меня, окружали очень хорошие и интересные люди, которые, пусть не прямо, влияли на становление моей личности, ибо на каких- то примерах этих людей я строила и свою жизнь.
*** Ведь я хорошо знаю, что его отчество пишется с начальной буквы «Е» - Евстафьевич. Это, видимо, детский стериотип, так и представляла его Истафьевичем, так привыкла; он у меня ещё и цвет имел. С уважением Елена.
… Как автор и ведущая блога добавлю, что я не знала Фёдора Евстафьевича вовсе, но хорошо помню его на старых фотографиях, оставшихся на память о его визите к моему дедушке (его брату) в Магнитогорск, когда ещё меня и на свете не было. То есть визуально я его знала, рассказывали и показывали, что это брат моего деда Мордвинова Александра Евстафьевича. Кстати, своих детей у Фёдора Евстафьвича не было, он воспитывал детей своего брата Степана, пропавшего без вести в Великую Отечественную войну.
Такие воспоминания для нас...как та самая завеса прошлого, которую удалось чуть приоткрыть и увидеть глазами и чувствами (в данном случае Елены) маленький, но важный и дорогой кусочек того времени и человека, которого уже нет.Пусть какой-то человек был рядом совсем немного, но если что-то удалось взять от него хорошее, это дорогого стоит! Он оставил свет в чьей-то душе, это немало. Как верно написано в стихотворении Петра Вегина:
Жаль, что неизбежна смерть, но возможна сатисфакция.
Уходя оставить свет – это больше, чем остаться.