• Авторизация


Растения сада для ленивых. Хоста 26-05-2012 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Manty_Cora Оригинальное сообщение

Растения сада для ленивых. Хоста

Растения сада для ленивых. Хосты.
Сначала несколько вводных:

Я ленива, но у меня дача (я об этом уже писала). Поэтому я сажаю то, над чем не надо танцевать с бубном.

Юг Ленинградской области. лучше бы, конечно, северный берег Крыма, но не судьба. Тяжелая глинистая почва. Очень высокий уровень грунтовых вод.

[показать]
(на картинке сад - не мой!)

У меня розы. это нифига не лениво, но я их люблю Это важно. Потому что каждую осень я укрываю розы лапником. Сразу оговорюсь для защитников природы: молодой еловой поросли у нас вдоль канав и дорог вырастает столько, что если её не вырубать, то канавы-дороги и т.д. просто исчезнуть в непроходимых зарослях. Роз много и лапника тоже много.
Каждую весну я этот лапник собираю и складываю на подстилку на солнцепеке. Чтобы осыпалась хвоя.

А теперь о хостах.

Если у вас на участке есть темное-влажное-неудобное место под деревьями или в тени дома-бани-сарая, то хосты туда – самое то! Такая неприхотливая лапочка!

Самое главное – сразу найти им место. Потому что на разрастание им понадобится ягода два-три, чтобы ПОТОМ, когда хоста достигнет своего «сортового» размера не пересаживать её из-за того, что «не помещается» и «мешает». Взрослые хосты плохо переносят пересадку.
Хосты очень разнообразны. От малюток, помещающихся в цветочные горшки до гигантов высотой в метр и шириной в полтора. Я больше люблю последние :)
От сине-зеленых и темно-зеленых до желтых и белых листьев размером с маленький зонтик.



Значит так: находим место для хосты. Копаем ямку. Сразу скажу, корневая система у хост не глубокая, но широкая. Сыпем в ямку кислую землю и какие-нибудь долгоиграющие удобрения для хост или рододендронов. Сажаем хосту. Теперь она будет расти-расти и расти.

[показать] Но фокус в том, что хосты – поздние красавицы. Вот июнь уже на носу, а они только-только начали разворачиваться. И то потому, что конец мая в этом году очень теплый для нашего региона.

А когда сажаешь хосту не на клумбу, а под деревьями (как бы «в лесу») важно по весне, убирая сад, не затоптать еще непроклюнувшиеся растения.

Поэтому я вместе с хостами (вокруг) сажаю весенние мелколуковичные. Они цветут, пока хосты еще спят, обозначая место. А потом развернувшиеся хосты закрывают своей листвой «ботву» эфемероидов.
Последним шагом я засыпаю свежепосаженную хосту (и луковичные) толстым слоем сухой хвои.

Все. Больше можно не дергаться. Мульча будет сохранять влагу в земле, а под мульчей земля всегда будет рыхлая.

Хвоя не даст подобраться к хостам улиткам и слизням. В то же время мелколуковичным она не мешает.

Отныне «уход» за хостой будет заключаться в том, что осенью я буду подсыпать по лопате–другой кислого торфа на куст, убирать подмерзшую листву. А по весне добавлять хвои
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Растения сада для ленивых. Хоста | Леди_Дайна - Дневник Леди_Дайна | Лента друзей Леди_Дайна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»