В движениях, в мыслях, в словах... Нет. В фотографии. Конечно! О чем же еще я могу думать и говорить?
На самом деле, существует очень много способов добавить резкости на изображение. Может быть не всегда этому нужно уделять столько внимания (т.к. у некоторых есть красивые фотоаппараты и очень дорогие лупы на них), но вот при уменьшении изображения и при сохранении его для просмотра в тырнете без усиления резкости не обойтись. Да и далеко не у всех есть возможность тратить по несколько кусков зеленых на один фикс от цейса. Так что, давайте поговорим о том, как сделать вид, что нам не нужна большая светочувствительность и высокая точность фокусировки с головокружительным ГРИПом (если кто не знает, это не болезнь).
Итак, о резкости, или как это делаю я. А то давно я не радовала всех своими навыками в фотографии и ее обработке...
Я это делаю самым простым и прекрасным методом, а именно:
1. Делаю рисайз на (800 или 900 пикс по большой стороне).
2. Копирую слой с исходным изображением.
[370x212]
3. Иду в Filter, Other, High Pass:
[328x480]
4. Выставляю значение 0,3. Слишком сильно добивать тоже не надо, если контуры видны, то уже хватит:
[364x364]
5. Вот теперь начинается жара. Выставляю наложение слоя на "Linear Light":
[366x176]
6. Теперь главное не упасть со стула. Потому что то, что получается при таком наложении - аццкий ад. Что нужно делать, чтобы убрать эту преисподнюю? А вот что, нужно пойти в Image, Adjustments, Curves:
[показать]
7. И сделать вот это. Т.е. понизить значения кривой (в нашем случае - прямой, как ни странно) по ее концам. Только делать это надо зеркально, чтобы из-за этих манипуляций картинка не становилась более или менее темной или светлой, чем оригинал:
8. Если резкости все еще много, то можно убрать ее просто понизив прозрачность:
Вот и все. Добавить безвкусную подпись и сохранить для тырнета. Вот так я делаю резкость. Некоторые умудряются впихнуть еще и слой блюра между оригиналом и слоем с хай пасс. Но при моем несовременном оснащении он кажется очень лишним... Вот.
Эни квесчинз, велкам.
ЗЫ: Метод не претендует на открытие Америки и на научную премию. Если кто-то может лучше, то метод в студию! А пока что радуемся моей бескорыстности. :)