• Авторизация


Красногубая гостья. Русская вампирическая проза XIX - первой половины ХХ в. Том 1 и 2 21-01-2020 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


BC3_1519145815 (493x700, 438Kb)

С первых десятилетий XIX века вампиры, упыри, вурдалаки и неупокойные мертвецы заполнили страницы русской прозы и поэзии. В издание вошло свыше тридцати произведений русской вампирической прозы XIX — первой половины XX века, в том числе многие затерянные рассказы и новеллы, пребывавшие до сегодняшнего дня в безвестности как для читателей, так и для исследователей. Собранные в антологии «Красногубая гостья» произведения убедительно доказывают, что область русской литературной вампирологии много богаче, чем представляется даже подготовленным читателям и иным специалистам. Издание снабжено подробными комментариями.

i_003 (500x700, 46Kb)

Безымянный (352x240, 35Kb)

Мой комментарий с ЛитЛайф к первому тому:

Потрясающая книга! Была поражена обнаружить издание такого уровня, многое из представленного оказалось для меня в новинку.


Рассказы очень и очень интересны, они уводят читателя во времена давно минувших дней, традиций и нравов, людей, мировоззрение которых сейчас способно только лишь удивлять, написанные языком классики - читала и наслаждалась)) Что-то похоже на сказку или даже байку, что-то устрашающе правдоподобно. Для истинных ценителей тут найдется много над чем поразмыслить.

Хочу отметить больше всего понравившиеся: С. Минцлов Нежить . А что? Я вполне верю, что все описанное имело место быть; человека спас чисто случай. Упырь А. Ремизова читала когда-то давно – краткая, но поистине шедевральная история, сказ о любви и о смерти. Упырь на Фурштатской улице постепенно подводит терпеливого читателя к несчастной судьбе девушки обрученной с погибшим женихом, мертвецом, и роковые последствия этой противоестественной связи мы с горечью можем наблюдать в конце. Зловещую Материнскую любовь Е. Нагродской так же доводилось пробегать где-то взглядом, но освежила в памяти с большим удовольствием: любовь матери прекрасна и ужасна в своей всеобъемлющей силе!.. Казалось бы, юморной Вурдалак Тэффи описывает совсем не смешные события минимум столетней давности опять же закончившиеся смертью на этот раз самого несчастного малолетнего кровопийцы. И наконец, наиболее странная и загадочная, на мой взгляд, история - Вампир Э.Золя, поразившая своей глубокой мистической подоплекой и необъяснимыми событиями, описывающими тот неприятный случай, когда человек оказывается во власти во всем превосходящей его силы подобно сухому листу, подхваченному стылым осенним ветром.

Конечно же, 10 из 10;

BC3_1519578832 (493x700, 439Kb)

i_003 (1) (497x700, 350Kb)

Безымянный (352x240, 35Kb)

Мой комментарий с ЛитЛайф ко второму тому:

Второй том ни в чем не уступает первому, прочла с большим вниманием! В конце составитель высказывает свои собственные наблюдения о сути вампиризма, приводит случаи из реальной жизни, что кажется мне весьма занимательным.

Как и прежде хочу отметить самые любопытные рассказы.

Самое первое в сборнике - предание Упырь Ю.Ревякина сразу же поразило каким-то обыденным ужасом происходящего, сохранившимися вплоть до наших дней жутковатыми подробностями, а так же тем, что уже не раз я сталкивалась с подобными историями, и сюжет их всегда чем-то промеж себя был схож… Сказку Л.Мищенко Роза и терновник кажется где-то уже читала – трогательное произведение о любви и самопожертвовании храброго терновника; Леденящая новелла Он А.Амфитеатрова мало кого сможет оставить равнодушным: страшная судьба невинной юной девушки порабощенной потусторонним существом – такому не позавидуешь( Опять же А.Амфитеатров и его История одного сумасшествия (описывать нарастающий психоз и псих.лечебницы у автора просто в крови) так же заставило неприятно задуматься, а все ли пациенты подобных скорбных заведений нуждаются в лекарствах, может некоторым нужен и экзорцист…

Рекомендую к прочтению! Провела множество приятных минут. 10/10.


Низкий поклон тому, кто заморочился поднять архивы с данными рассказами, это огромное дело и значительный труд, который лично я оценила по достоинству. Спасибо!

Безымянный (352x240, 35Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красногубая гостья. Русская вампирическая проза XIX - первой половины ХХ в. Том 1 и 2 | wera1 - Перекрёсток | Лента друзей wera1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»