Василий Тихов - "Страшные сказки"
И такой вариант:
Описание:
Страшные сказки, рассказанные дедом Егором, крестянином бывшего Чердынского уезда Пермской губернии. В этих сказках отражены старые русские обряды, обычаи, поверья, заговоры и приметы. Будет очень интересно почитать как младшему поколению, так и старшему.
«Страшные сказки» построены на реальных сюжетах быличек и легенд, которые до сегодняшнего дня живы в народе. Количество использованных сюжетов достаточно велико. Конечно, былички и легенды деда Егора значительно отличаются от оригинальных записей. И вот почему. В практике сказительства в рамках одной традиции люди, подобные рассказчику-повествователю, встречаются крайне редко, хотя прототип его — житель деревни Петрецово Чердынского района Пермской области Егор Иванович Пашин — действительно является блестящим знатоком быличек и легенд; в его репертуар входит значительная часть сюжетов, легших в основу книги. Степень соответствия «Страшных сказок» фольклорной традиции измерить трудно, хотя они, большей частью, основываются на реальных записях, сделанных в Прикамъе. Есть ли необходимость в такого рода сопоставлении — решать читателям.
Мой комментарий с ЛитЛайф:
Аннотация к этой книге слишком коротка, чтобы описать то сокровище, что скрывается под обложкой!! Так же чересчур просто относить данный сборник к сказкам, это все равно, что назвать «сказкой» «Властелина колец» или же «Гарри Поттера». Скорее перед нами вольный пересказ быличек - рассказов очевидцев о встречах с «нечистой силой», которые пусть и прилично обточило время (мир с тех пор переменился до неузнаваемости), но не смогло окончательно сгладить той потрясающей самобытности, которую буквально пьешь начиная с первых строчек.
Практически каждый из нас в детстве ездил в деревню, и хорошо помнит двор с лениво гуляющими курами, треск цепи, спускающейся с пустым ведром в колодец и бабушек наперебой спрашивающих: «А ты чьих будешь?» И как замирало сердце при одном только звуке историй о ведьмах, колдунах, леших, чертях, плохих местах и дурном глазе, и хотелось еще и еще))
Откопала случайно и не пожалела.
Очень интересные рассказы, изложенные простым доступным языком, много описаний старинного быта русских крестьян, житейской мудрости, скрытых отсылок к прежней языческой вере, сохранившейся под налетом христианства (все люди в те времена были сильно верующими, даже набожными, в свою очередь это не мешало им почитать духов природы, заключать сделки с нечистью, заговаривать, гадать на Святки и т.д.). Кладезь бесценной информации для увлеченных фольклором и просто – невероятно интересные случаи «из реальной жизни».
10! Супер. Рекомендую.
P.S. Так же любопытны рассказы автора - "Лапоток" и "Смерть Федюни". Прямо пробирает от некоторых сцен-то.
Теперь посмотрим некоторые иллюстрации к произведению.
Тоже очень и очень колоритные)