• Авторизация


МЫШЦЫ. ТИПЫ МЫШЦ 13-09-2012 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще, слово мышцы, а точнее мускулы придумали древние римляне. Так как они были наблюдательны и любознательны, то обратили внимание на то, что мускулы при каждом движении перемешаются, напрягаются, и вообще передвигаются под кожей чем-то напоминая хаотичное движение мыши под простыней. Они, конечно, поржали над таким сравнением, и решили приколоться так и назвав их - musculus, что в переводе с латинского означает «мышонок» (уменьшительное от слова mus – мышь). Думали, по прикалываются и забудут, ан нет, прижилось! Хорошо хоть Шварценеггера тогда не было, а то, глядя на него, могли бы и со слоном под одеялом ассоциации возникнуть, и были бы у нас тогда не мышцы, а слонишцы, ну или слонускулы :).

Итак. Самым важным свойством наших мышц, является способность сокращаться, собственно это и позволяет нашему с вами организму выполнять различные движения, сохранять равновесие и определенное положение тела в пространстве.

Клетки, из которых состоит мышечная ткань тонкие и длинные, поэтому, что бы не заморачиваться на умные слова их еще называют мышечными волокнами. Мышечное волокно равно примерно толщине человеческого волоса, а в длину бывает от нескольких миллиметров до 12 см, в зависимости от вида мышц и их строения.

По большому счету существует 3 вида мышечной ткани: скелетная, сердечная и гладкая.

Скелетные мышцы, как правило, прикреплены к какой-нибудь части скелета, и именно с их помощью мы сидим, ходим, дышим, глотаем, смеемся. Поразглядывав эти мышцы в микроскоп, ученые обнаружили, что волокно скелетной мышцы по всей длине имеет поперечную исчерченность в виде чередующихся светлых и темных полос, и они не долго думая, дали им еще одно название – поперечнополосатые мышцы.

Давайте проведем небольшой эксперимент: можете поднять руку или ногу? Можете пошевелить пальцами и улыбнуться? Конечно, вы можете это сделать по своему собственному желанию и в любое время! Скелетные мышцы контролируются нашей волей, поэтому их еще называют произвольными. Однако наши мышцы могут находиться в состоянии частичного сокращения и независимо от нашего сознания; такое вот состояние называют мышечным тонусом.

Сердечная мышечная ткань (миокард) составляет основную часть сердца. Сердечная мышца образована множеством ветвящихся и перекрещивающихся длинных волокон. Каждое волокно – это цепь отдельных мышечных сердечных клеток, прочно соединенных конец в конец. Подобно волокнам скелетных мышц, эти клетки имеют поперечную исчерченность, поэтому сердечная мышца тоже относится к поперечнополосатым. А вот ритмичные сокращения сердечной мышцы, в отличии от скелетной, не находятся под контролем сознания, поэтому она является непроизвольной.

Из гладких мышц состоят мышечные оболочки стенок внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, а также мышцы кожи.
Собственно и свое название гладкая мышечная ткань получила из-за того, что ученые не обнаружили в своих микроскопах поперечной исчерчености.

Сокращение гладких мышц происходит непроизвольно. Ну вот, например, вы думаете что пища, которую мы проглатываем, движется в организме сама? Нифига! На самом деле ее передвигают мускулы желудка и кишечника. При ярком свете наши зрачки сужаются, что бы мы не ослепли, и расширяются в темноте, пытаясь пропустить побольше света, что бы хоть что-нибудь разглядеть. И в этих случаях - это так же делают мышцы. Или вот еще: когда нам холодно на теле появляется «гусиная кожа», возникает такая дрожь, что зуб на зуб не попадает. А дрожь - не что иное, как быстрое сокращение мышц, помогающее организму согреться. Сокращающиеся при этом мышцы кожных волосков поднимают их дыбом, отчего кожа и становиться «гусиной». Организм как бы говорит нам: Хозяин! Может всё таки курточку-то накинем?

В общем, мышцы везде, они повсюду! Но, согласитесь, нас то интересуют в первую очередь скелетные мышцы, поэтому и говорить мы будем в основном о них.

ГРУППЫ МЫШЦ. СТРОЕНИЕ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН


Так как мышцы находятся на всех частях тела, то и ученые, что бы не запутаться, решили разделить их на группы, в зависимости от места расположения мышц. В результате, немного пощурившись они различили мышцы головы, шеи, спины, груди, живота; пояса верхних конечностей, плеча, предплечья, кисти; таза, бедра, голени, стопы.


1.
[564x560]
атлас человека. Расположение мышц.

Кроме этого, все мышцы еще можно поделить на передние и задние группы мышц, поверхностные и глубокие мышцы, наружные и внутренние.

Всего в теле человека насчитывается около 600 мышц из них скелетных около 400. Много это или мало? Нууу, например, у слона или кита, примерно столько же мышц. А вот у такой малявочной гусеницы шелкопряда – около 10 000 различных мускулов!

Большая часть наших мышц парные и расположены симметрично по обеим сторонам тела. (например, бицепс и трицепс- сгибающие и разгибающие руку).

Мышцы составляют: у мужчин примерно 42% веса тела, у женщин - 35%, у людей пожилого возраста - 30%, у спортсменов - 45-52%.

Более 50% веса всех мышц расположено на нижних конечностях. Ну правильно, ведь ноги должны выдерживать и передвигать все наше тело, причем не только по маршруту: диван, кухня, туалет, диван (станция конечная).

Далее. 25-30% мышц расположились на верхних конечностях и, наконец, 20-25% - в области туловища и головы.

Теперь давайте-ка немного поговорим о том, как мышца устроена, как она сокращается и вообще, с «какого перепуга» она сокращается.

Итак. Мышечные волокна соединены в пучки, обернутые соединительной тканью. Множество таких пучков, в свою очередь, окружены как футляром другой, волокнистой соединительной тканью. И итоге, все это похоже на ручку веника, где прутики плотно прижаты друг к другу, а сверху напялен старый бабушкин чулок, что бы прутики не разлетались в стороны. Ну и, конечно же, вся эта конструкция пронизана кровеносными сосудами и снабжена нервами.


2.
[282x360]
строение мышцы

Самую толстую, среднюю, активно сокращающуюся часть мышцы забавно называют брюшком (телом), а два ее конца – головкой и хвостом. Соответственно, в зависимости от количества головок мышца бывает двуглавой, трехглавой и даже четырехглавой. У многих мышц на обоих концах имеются сухожилия (ну надо же им чем- то прикрепляться к костям). Эти сухожилия сделаны из плотной волокнистой соединительной ткани и способны выдерживать большие нагрузки при растяжении. У различных мышц сухожилия неодинаковы по ширине и длине и могут иметь форму шнура, ленты или широких плоских образований.

Для простоты всю это конструкцию можно представить в виде пучка резинок, с привязанными на обоих концах веревочками. Каждая веревочка крепиться к своей кости.
Когда «резиночки» сокращаются, сухожилие тянет кость и ура, рука согнулась! Ну, если не совсем понятно, просто гляньте на рисунок.


3.
[171x215]
Мышцы. Сгибание руки. Диета. похудение.
http://www.hudeika.ru/musc1.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЫШЦЫ. ТИПЫ МЫШЦ | Май-на-Радуге - Дневник Май-на-Радуге | Лента друзей Май-на-Радуге / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»