Если на секунду представить себе, что жизнь – это езда в автомобиле, то сразу всплывают в памяти все водительские ухищрения: здесь – обойти яму, тут – объехать препятствие, а вот дальше можно прибавить оборотов…
Лайфхакинг, или дословно – «взлом жизни» - понятие, которое ввели помешанные на оптимизации компьютерщики. Они сочли, что те установки и принципы, которые бытуют в цифровом мире, отлично приживутся и в реальной жизни: ведь «оптимизировать» можно что угодно: готовку, спорт, работу и даже отношения.
Главный принцип таков: лайфхак по своей сути похож на тетрадку с бабушкиными советами, которая передается из поколения в поколение. Можно сказать, что женщины – лайфхакеры от природы: мы всегда подходим творчески к решению задач и стараемся сделать все как можно проще и лучше.
На работе
Чтобы работать эффективней, надо знать, как сделать сложные задачи простыми, простые – веселыми, а веселые – мотивированными, рассчитанными на результат. Это главный принцип рабочего лайфхакинга, которым пользуются люди абсолютно разных профессий. Особенно ценят его руководители крупных фирм.
Еще одна методика связана с теорией эмоциональных циклов. Наш гипоталамус регулирует выброс нейромедиаторов, повышающих и снижающих активность в течение дня. «Побочный эффект» сератониновой группы веществ – это хорошее настроение. Природный энергетик делает нас не просто бодрыми, но еще и оптимистичными. Более того – эта группа нейромедиаторов повышает нашу уверенность в себе. Поэтому всю творческую, созидательную работу, «мозговые штурмы» следует выполнить до полудня, пока уровень серотонина высок. А вечером можно делать механическую работу, которая не требует высокой умственной концентрации.
Дома
Одна из самых сложных жизненных задач, стоящая во главе всего лайфхакинга, – это контроль над временем. То есть свободного времени должно стать как можно больше, с одной стороны, а с другой - чтобы все необходимые задачи были решены.
«Оптимизируйте» то время, которое обычно тратите на рутинную домашнюю работу. Например, когда вы моете посуду, параллельно можно заниматься планированием - как долгосрочным, так и краткосрочным: что наденете вечером, что будете готовить на ужин, кому надо позвонить по работе и что вы собираетесь говорить. Таким образом вы сократите время вдвое, приучив себя к обдумыванию самых ближайших планов.
Также можно одновременно делать несколько дел по дому. В сообществах флай-леди вы найдете великое множество таких советов - и это здорово сэкономит ваше время.
Экономим деньги
Деньги, а точнее, их разумное использование - еще один повод для творчества. Ведь обычная бытовая экономия не всегда позволяет дать ответ на извечный вопрос: а сколько нам надо для счастья? Так или иначе, в мире денег существуют свои хитрости, которые позволят вам жить, как при грамотно составленной диете: ни в чем себе не отказывать и в то же время добиться результата.
Экономим на вредном. Есть вещи, на которые мы тратим деньги отнюдь не с пользой для себя. Это сигареты, спиртное, жирная еда, другие вредные продукты. Самое простое – это экономить на том, что нам вредит. Следите за тем, сколько денег вы выкладываете на выпивку в баре, тем более если вы посещаете его каждую пятницу. Жалейте деньги, потраченные на фастфуд, булочки, пирожные. Разумеется, не стоит лишать себя удовольствия всегда. Но если строго контролировать траты на гастрономический мусор, получится двойная польза: свободные и довольно крупные суммы денег и как бонус - привычка к здоровому образу жизни.
Смотрим на реальное положение дел. Например, если вы работаете, выполняя заказы, рассчитайте, сколько денег вы зарабатываете в час, и подумайте: не разумней ли нанять домработницу, которая займётся домашними делами, пока вы зарабатываете?
Не поддаемся на провокации. Многие банковские системы стимулируют нас как покупателей при помощи кредиток. Это трюк: когда мы не видим денег, они уходят быстрее, чем если бы мы сняли наличные в банкомате и распоряжались ими. Откажитесь от оплаты мелких покупок карточкой – так вы реально сэкономите. Также очень просто отследить, куда уходят все мелкие суммы, которые оборачиваются потом дырами в бюджете. Секрет не в том, чтобы сохранять чеки, а в том, чтобы выделить себе конкретную сумму на мелочи, исходя из необходимых покупок на месяц (которые высчитываются из зарплаты). Это даст возможность спокойно выполнять свои маленькие прихоти во время внепланового шопинга. И про любовь
Лайфхак это целая жизненная философия. Любая подобная методика имеет одну-единственную цель: сделать нас счастливее. Надо ли говорить, что ощущение счастья во многом зависит от того, как складываются наши отношения с близкими людьми? Поэтому:
Ссорьтесь правильно! Очень часто мы начинаем ссориться с партнером из-за зашкаливающих эмоций, и такие разборки приносят только вред. Но если отнестись к супружеской ссоре конструктивно, из нее можно и нужно извлечь пользу. Не говоря уже о том, что, обдумывая свои слова, вы включите самоконтроль и избавитесь от обидных и необоснованных обвинений, за которые потом будет очень стыдно.
Итак, правильная ссора включает в себя, в первую очередь, диалог. Начать надо с тех претензий, которые и вызвали конфликт. Формулируйте их так, чтобы они были максимально ясными. Учитывайте, что