
У меня появилась задача: подготовить небольшой сервер для управления одной из систем предприятия. Нагрузка небольшая, желательно что был надежным, недорогим, нешумным и не выделял много тепла .
В первую очередь я стал смотреть на китайские мини-компьютеры, однако цены на те модели, которые удовлетворяют техническим данным, начинаются с 200 евро.
Тогда я посмотрел на рынок б/у техники и моё внимание привлёк компьютер Mac mini 2006 года. Эстетичный, небольшой и интеловский процессор (значит есть перспектива поставить Windows).
У меня не было опыта работает с Mac mini, но цена позволяла экспериментировать.
Так я купил себе новые грабли, о которых напишу по порядку ниже.
Грабли номер 1 (моя самоуверенность)
Ещё в магазине я отказался забирать огромную клавиатуру из комплекта компьютера.
Таким образом я лишил себя возможности управлять процессом загузки, так как клавиатура оказалась с поддержкой USB 1.1, а мои клавиатуры USB 2.0 на процессе загрузки игнорируются.
Грабли номер 2 (операционная система)
На компьютере была установлена Mac OS 10.4 Tiger. Эта версия не содержит Boot Camp, поэтому я попробовал обновиться до версии 10.5. Попытка окончилась неудачей, а в документации написано что для Mac mini 2006 года операционная система не обновляется выше имеющийся (10.4.11). Однако поразмыслив, я обратил внимание, что версия Mac OS 10.5 Leopard написана исключительно под процессор PowerPC. Тогда я разыскал инсталляцию для Mac OS 10.6 Snow Leopard 32bit для процессоров Intel, которая успешно была установлена.
Грабли номер 3 (незначительные)
Как оказалось, ранние версии Mac OS не умеют работать с имиджами. Мне повезло, что догадался установочные диски Mac OS не прожигать на болванки, а монтировать на внешний жесткий диск . Но установку Windows из-под Boot Camp смог сделать только с установочных CD.
Грабли номер 4 (Boot Camp под Windows)
После успешной установки OS Windows с помощью Boot Camp Я обнаружил, что есть проблема с установкой некоторых драйверов и отсутствует управление загрузкой (Boot Camp утилита). В сети я нашел необходимый софт, но он напрочь отказался устанавливаться на эту модель компьютера. Оказывается, ограничение на установку прописано в установочном msi-файле. В итоге, я нашёл рекомендацию, каким образом можно установочный msi-файл изменить при помощи утилиты InstEd.
В итоге, это препятствие было также преодолено .
Грабли номер 5 (смотри грабли номер 1)
Когда было уже всё сделано, я продолжил экспериментировать и обратил внимание, что система мне позволяет загрузится с Linux Live CD. После первой же загрузки Linux-a я потерял возможность стандартной загрузки Mac OS и Windows. После многочисленных манипуляций я понял, что проблема только с процессом загрузки, которым я не могу управлять из-за отсутствия родной клавиатуры. Где-то в документации упоминалось, что процессом загрузки можно управлять с родного IR-пульта управления.
Я попробовал этап загрузки перехватить при помощи пульта от телевизора Samsung и, на мое счастье, у меня это получилось.
Выбор загрузки из списка я осуществляюуже с помощью обычной проводной usb-мыши.
В итоге, на грабли потрачено большое количество времени, но получено удовлетворение результатом и полученным опытом.