• Авторизация


Про курсы по программе MTCNA (MikroTik). 11-09-2016 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


mtcna (166x95, 3Kb)

Когда на сайте router.lv увидел обьявление о наборе группы на обучение по программе MikroTik Certified Network Associate (MTCNA), то понял, что я этого хочу.

[350x486]

Было указано, что после обучения студенты будут в достаточной мере знакомы  с RouterOS и продуктами RouterBoard,  конфигурировать, эксплуатировать, иметь основные навыки по поиску и устранению проблем, а также осуществлять поддержку пользователей.

Цель курса: подготовить инженеров по разработке и поддержке:
·         корпоративных сетей и
·         абонентского оборудования (CPEs) работающего с провайдером интернета (WISP, ISP).

Требование к студентам – должны хорошо понимать протоколы TCP/IP и подсети.

Ознакомился с программой, понравились темы: маршрутизация (routing), мосты(bridging), качество обслуживания (QoS), файрвол… Не то, чтобы я совсем не знал темы, но хотелось упорядочить знания.  

Курс должен был читать Andis Āriņš, молодой и очень знающий специалист. Впрочем, молодым и очень знающим специалистом он был уже 10 лет назад, когда я у него купил свой первый рутер MikroTik.

Первый день обучения прошел сравнительно легко: то, что для многих было в новинку, для меня было обыденно. Хотя и я узнал кое-что новое, например, про работу рутера с источноками бесперебойного питания (UPS), про возможность соединять рутеры DAS-кабелями… Удивился домашним заданиям (еще раньше вечернее время уже распланировал на другие дела)

Второй день был значительно труднее.

[400x225]

С одной стороны я ожидал больше упора на теорию, на практический разбор ethernet-пакетов при помощи, например, программы Wireshark*. С другой стороны, мне непросто было успевать за моими коллегами, которые эту теорию уже учили в университете, хоть и рассматривались не сами пакеты, а действия над ними через интерфейс рутеров MikroTik. Пришлось впрячься и работать с полной отдачей. Результат хороший: узнал про премаршрутизацию (и как с ее помошью можно вырубить нелегальные рутеры в своих сетях), про маркирование (mangle) и зачем это надо, про распределение трафика (Queue, PCQ).Был приятно удивлен, когда преподаватель упомянул меня и одно решение из моей практики в качестве примера. Отдельной «шоколадкой» была практическая тема по конфигурированию HotSpot-a.

Третий день неожиданно оказался не таким тяжелым: тунели и WiFi. Темы для меня не новые. Но волновался из-за предстоящего экзамена – тест из 30 вопросов, на которые дается 1 час. Времени на повторение материала не было, опасался, что может не хватить времени на обдумывание. Волновался, что может не хватить моего английского (экзаменационный тест на английском языке). Волновался, что может чего-то недопонял, весь курс читался на латышском языке.

Все вопросы теста ответил за 30 минут. Еще 5 минут – на проверку. Понял, что нечего тянуть кота за хвост и отправил ответы на проверку. Результат - 82%  (достаточно 60%).

Короче, доволен:

  • Общением,
  • Полученными знаниями,
  • Своим результатом.

Примечание:

*) Wireshark (http://www.wireshark.org)is the world's foremost network protocol analyzer. It lets you see what's happening on your network at a microscopic level. It is the de facto (and often de jure) standard across many industries and educational institutions.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про курсы по программе MTCNA (MikroTik). | a1addin - Письма себе | Лента друзей a1addin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»