• Авторизация


Правильное питание - источник здоровья 24-07-2013 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Правильное питание - источник здоровья

С давних времен потомки первых китайских императоров уделяли большое внимание питанию. Это явление отражено в китайской культуре - народными присказками, перешедшими впоследствии в различные канонические произведения. 

Например, пословица "народ почитает пищу как Небо", говорит о том, что для народа пища - самое главное. 

Конфуций говорил: "Благородный человек в еде не ищет насыщения, в быту не ищет удобств. Он тщателен в делах и внимателен к словам. Чтобы постичь истину, он ищет близости с теми, кто идёт по пути. Только про такого можно сказать, что он любит учиться". 

Учение об оздоровительном питании в китайской медицине существовало задолго до появления подобных знаний в других регионах. И сейчас все большее число людей во всем мире проявляют повышенный интерес к традиционным способам оздоровления. 

История Китая показала, что развитие общества, активность экономики, благополучие граждан и диетология непременно взаимосвязаны. Ведь правильное питание дает детям здоровье, молодежи красоту, старшему поколению долгую жизнь. 

В каждом крупном городе Китая сейчас открываются рестораны, которые предлагают традиционную пищу, имеющую своей целью, в первую очередь, оздоровления организма. 

Богатое наследие Поднебесной - знания, накопленные тысячелетиями, сохранились в книгах и медицинских трактатах. Основным из них по сей день считается "Трактат Желтого императора о внутреннем" ("Хуан-Ди нэй-цзин") 

В текстах, посвященных долголетию, конечно же, рассматривается не только здоровое питание, но и влияние на человека сезонов года, климата, времени, жизненных обстоятельств. Очень большое внимание уделяется также нравственному здоровью - традиционная медицина предостерегает, что большинство заболеваний развиваются из-за неспособности контролировать эмоции и соблюдать этические нормы жизни. Показательным тому примером может служить древний текст автора по имени Лао-цзюнь "Рассуждение о ста заболеваниях и восхваление ста лекарств". 

Сведения о некоторых полезных для организма продуктах:

Лук-порей - обладает "теплой" природой, очень хорошо восполняет нехватку Ян. Так что, если вы чувствуете упадок сил, лень и сонливость, ешьте больше лука для стимуляции энергии Ян в организме. Подобным действием обладают также тыква, брокколи. 


Усиливают сопротивление вирусам: пекинская капуста, сладкий перец, клубника. 

Защищают дыхательные пути: тыква, сельдерей. 

Повышают иммунитет: белокочанная капуста, цветная капуста, листья салата. 

Пополняют организм витаминами: белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи. 

Тыквенные семечки, кедровые орехи заряжают энергией. 

В основе использования пищевых продуктов как веществ, способствующих лечению и оздоровлению организма, лежат традиционные знания о природе продуктов. 

Разделение фруктов и овощей по природе

Выделяется четыре природы овощей и фруктов: горячие, тёплые, прохладные и холодные. Между этими четырьмя типами располагается группа овощей и фруктов нейтрального типа. 

Теплый и горячий тип: острый перец, лук-порей, имбирь. Обладают согревающим действием. Рекомендуется людям с преобладанием в организме энергии Инь, также при заболеваниях "холодной" природы. 

Холодный, прохладный тип: пекинская капуста, арбуз, земляника, тыква. 

Обладают охлаждающим действием, замедляют энергообмен в организме. Рекомендуется людям "горячей" комплекции и при заболеваниях "горячей" природы. 

Нейтральный тип: огурцы, яблоко. Возбуждают аппетит, увеличивают количество Инь, улучшают пищеварение. 

Разделение фруктов и овощей по цвету

Результаты исследований в области китайской медицины показывают, что полезные свойства фруктов можно распознать по их цвету. Например, фрукты зеленого цвета укрепляют сердце, желтого - укрепляют селезенку и так далее. 

Красные овощи и фрукты для здоровья сердца
К красным овощам и фруктам относятся арбуз, клубника, красные яблоки. 

Жёлтые овощи и фрукты для здоровья селезёнки и желудочно-кишечного тракта
К жёлтым овощам и фруктам относятся тыква, ананас, соевые бобы. 

Зеленые овощи и фрукты для здоровья печени
К зеленым овощам относятся, например, лук-порей, зелёный лук, брокколи, капуста, пекинская капуста. 

Белые овощи и фрукты для здоровья лёгких
К белым овощам и фруктам относятся тыква, груша, цветная капуста, спаржа. 

Черные овощи и фрукты для здоровья почек
Это, к примеру, тутовые ягоды (плоды шелковицы) чёрный рис, черные соевые бобы. 


Пять вкусов овощей и фруктов

В теории китайской медицины пища разделяется по пяти вкусам: "сладкий, горький, острый, кислый, соленый". Согласно различиям этих пяти вкусов наши предки выделяли продукты, обладающие различными полезными свойствами. Следует сочетать продукты всех этих видов. Употребление продуктов какого-то одного вида может принести вред здоровью. 

Сладкий вкус: Лечит селезёнку, укрепляет мышцы, снимает боль. Есть два вида сладких овощей, первый - овощи со сладким вкусом, например, кукуруза, тыква. Другой вид - не имеющие вкуса овощи, например, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, корень лотоса, картофель и другие. Сладкие фрукты - это, к примеру, арбуз, личжи. 

Кислый вкус: Питает энергию Инь, понижает давление. Наиболее распространенные овощи с кислым вкусом - бобовые, например, зеленый горох. Фрукты - яблоко. 

Горький вкус: Снимает жар, тонизирует, выводит токсины. Представителями этого вида являются миндаль, абрикос. 

Острый вкус: Благотворно влияет на кровь, повышает жизненную энергию организма, лечит простуду. Главный представитель острых овощей - это перец, кроме того, сюда относятся лук-порей, имбирь. 

Солёный вкус: Оздоравливает почки, выводит токсины, устраняет отечность. Соленым вкусом обладают овощи морского происхождения, например, морская капуста. 

Конечно же, встречаясь с любыми советами, помните, что во всем нужно соблюдать умеренность и осторожность. Чрезмерное увлечение каким-либо вкусом или продуктом может вызвать нежелательные последствия. Поэтому для полноценного и правильного использования пищи, как лекарства, вам нужны личные рекомендации врача традиционной медицины. 

автор: Бронислав Виногродский
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильное питание - источник здоровья | Татьяна_Евгеньевна - Все для женщины и даже больше!!!Счастья и удача для всех!!! | Лента друзей Татьяна_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»