Изумительный белый бисквит
Рецепт от Natali: Есть у меня два любимых, всегда удачных бисквита: белый и шоколадный, которые очень удачно и прочно прижились на моей кухне.
Бисквит получается более сочным и нежным, чем классический бисквит (http://www.edimdoma.ru/retsepty/44825-klassicheski...-gotovim-v-domashnih-usloviyah) и, на мой вкус, абсолютно не требует дополнительной пропитки.
Но в то же время отлично режется на нужное количество коржей. Кроме того, яйца для этого бисквита не нужно разделять на белки и желтки, можно их брать любой температуры.
Но вот растительное масло обязательно должно быть рафинированное, хорошего качества, абсолютно без запаха, чтоб оно не испортило вам всю картину.
Вместо ванилина можно с успехом использовать лимонную или апельсиновую цедру (1-1,5 чайные ложки).
Ингредиенты:
яйца куриные крупные - 4 шт.
сахар - 140 г
мука - 140 г
растительное масло рафинированное - 30 мл
вода - кипяток 2 ст. л.
ванилин - 1 г
Приготовление:
Итак, приступим. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином примерно 10 минут. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме минимум в 3 раза и загустеть.
Теперь, не прекращая взбивания, сначала добавляем 2 столовые ложки кипятка, а затем тонкой струйкой вливаем масло и взбиваем до однородной пышной массы. Она станет менее густой но очень воздушной.
Просеиваем сверху муку (в два приема) и аккуратно перешиваем лопаткой сверху вниз от краев к центру. Если яйца правильно взбиты, то разрыхлитель совсем не нужен;)
Полученное тесто переливаем в форму диаметром 22-24 см, выстеленную пергаментом. Бока формы ничем не смазываем!
Если хотите получить более высокий бисквит, то выпекаем в форме 20 см. Его можно будет разрезать на 4 пласта.
Форма 23 см даст возможность разрезать бисквит на 3 пласта.
Соответственно, в форме 24 см вы выпечете бисквит, который сможете разрезать на 2 пласта.
Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой лучинке. Чем меньший диаметр формы - тем больше время выпечки.
Выпеченный бисквит остудить в форме. А вот и наш красавец!!!
Его разрез.
Бисквит по этому же рецепту в разрезе на три пласта.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit
Изумительный шоколадный бисквит
Рецепт от Natali: Хочу предложить вашему вниманию просто идеальный, на мой взгляд, шоколадный бисквит. В нем изумительно сочетаются простота приготовления, насыщенный шоколадный вкус и цвет, а также отличная пористая структура. Кроме того он очень "послушный": хорошо разрезается на нужное количество слоев. Я разрезаю его, в зависимости от применения, на 2, 3 и даже 4 пласта.
А еще он ароматный, воздушный и не требует обязательной пропитки. В общем говорить можно много и долго, но лучше один раз попробовать. Надеюсь, после этого он станет и вашим любимым шоколадным бисквитом.
Ингредиенты:
яйцо - 6 шт.
сахар - 180 г
кипяток - 4 ст. л.
кофе растворимый - 1 ст. л.
какао - 30 г
мука - 150 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
ванилин - 1 г
растительное масло рафинированное - 60 мл
Приготовление:
Заранее подготовим и отмерим все необходимые продукты. Муку просеиваем вместе с какао и разрыхлителем.
Кипятим чайник. Нам понадобиться 2-3 столовые ложки кипятка, чтоб растворить кофе, и еще 2 столовые ложки кипятка мы добавим в тесто при взбивании яиц.
Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром примерно 10 минут.
Мы должны получить густую светлую массу, увеличенную в объеме в 2-3 раза.
Теперь, не прекращая взбивания, сначала добавляем 2 столовые ложки кипятка, а затем тонкой струйкой вливаем масло и взбиваем до однородной густой пышной массы. При этом ее консистенция изменится, масса станет плотнее.
Просеиваем половину мучной смеси на яичную.
Аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз от краев к центру. Аналогично поступаем со второй половиной мучной смеси.
Кофе мы заранее растворили. Добавляем кофе в тесто, аккуратно перемешиваем. Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.
Выпекаем тесто в форме диаметром 22-26 см (зависит от нужной вам высоты бисквита), дно которой выстилаем бумагой, в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой лучинке. Остудить в форме.
Остывший бисквит освобождаем от формы и разрезаем на нужное количество коржей. Используем для создания своих кулинарных шедевров!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/64480-izumitelnyy-shokoladnyy-biskvit