Печень с карамелизированным луком – это классика, не требующая комментариев. Когда есть под рукой, используйте мед, если нет – то сахар. Лучше взять мед: с ним и вкуснее, и удобнее.
[700x520]\
В данном случае, в отличие от картофельного пюре, подойдет тыквенное пюре,оно отлично сочетается с печенью.
Для его приготовления предпочтительнее использовать блендер, особенно уже после добавления сыра: получается божественно гладкая консистенция.
Ингредиенты : 600 г печени , 2 шт. репчатого лука , 50 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 1/2 ч. л. соли,
Щепотка сушеного тимьяна
Для тыквенного пюре: 1 небольшая тыква, 25 г сливочного масла ,100 г козьего сыра или моцареллы, перец,соль по вкусу.
Куски печени толщиной 1,5 см зачистить от пленок и крупных сосудов. По желанию вымочить в молоке (можно оставить в холодильнике на ночь).
Лук нарезать полукольцами, обжарить на сильном огне на сливочном масле, чтобы он подрумянился, но не разварился. Посолить, добавить мед и слегка уварить до загустения.
Тыквенное пюре: тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Воду хорошо отцедить, размять тыкву в пюре толкушкой или пюрировать блендером. В очень горячеe пюре добавить сливочное масло и сыр, перемешать, чтобы сыр расплавился.
Обсушить печень бумажной салфеткой и обжарить на сильном огне на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны, она должна подрумяниться, но остаться слегка розовой внутри. Когда печень немного постоит, она «дойдет», но останется мягкой и сочной.
Выложить печень на подогретые тарелки, сверху распределить горячий карамелизированный лук, подать с тыквенным пюре.