Аналогичных рецептов на сайте много, но такого не нашла. Готовятся пампушки просто, а благодаря картофельному пюре они получаются очень нежными и не теряют свою воздушность даже на следующий день.
Ингредиенты для «Пампушки картофельные»:
Тесто:
Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 450 г
Пюре картофельное (готовое, чуть меньше стакана) — 200 мл
Молоко (теплое) — 160 мл
Дрожжи (прессованные или 7 гр сухих) — 20 г
Масло сливочное (растопленное) — 70 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Для смазки выпечки:
Яйцо куриное — 1 шт
Чесночный соус:
Чеснок — 5 зуб.
Вода (кипяченая или бульон) — 3 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Укроп (свежий) — по вкусу
Рецепт «Пампушки картофельные»:
Приготовить опару: смешать в любой подходящей посуде теплое молоко с дрожжами + 1 ст. л. сахара (от общего количества) + 3 ст. л. просеянной муки (от общего количества).
Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 10-15 мин. Поднявшуюся опару перемешать и перелить в емкость, где будет замешиваться тесто.
Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции.
Расстойка 1 час.
Я замешивала тесто в ХП, режим - дрожжевое тесто.
Подошедшее тесто разделить на 18-20 равных частей и подкатать в шарики.
Переложить заготовки в смазанную маслом форму (советую взять побольше) или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Расстойка - до увеличения в 2-2,5 раза.
Перед выпечкой смазать верх взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при190°С 20-25 мин. до красивого золотистого цвета.
Готовые пампушки выложить на решетку и смазать чесночным соусом.
Чесночный соус: измельчить чеснок, добавить бульон или воду, соль, растительное масло и мелко нарезанный укроп.
Все смешать до консистенции сметаны.
Подождать пока соус впитается и можно кушать.
На пробу (из этого теста) приготовила парочку "а-ля хачапури", в следующий раз побольше сделаю, очень вкусно.
Угощайтесь!
Пампушки можно подавать вместо хлеба к основным блюдам или использовать для приготовления бутербродов.