Простота приготовления, минимум продуктов и на Вашем столе праздничное рыбное блюдо. Рекомендую.
Ингредиенты для «Форель по-итальянски»:
Форель — 1400 г
Чеснок (1 крупная головка и зубки) — 2 шт
Помидоры черри — 20 шт
Масло оливковое — 5 ст. л.
Фенхель (семена) — 1 ст. л.
Перец белый (розовый) — 1 ч. л.
Зелень (петрушка, сельдерей, базилик) — 1 пуч.
Соль (под нож) — 1 ч. л.
Рецепт «Форель по-итальянски»:
Рыбу почистить от чешуи, вырезать хребет.
Удалить и рёберные кости.
Духовку включить на разогрев. Приготовить другие продукты.
В ступке истолочь семена фенхеля, соль, розовый перец и 5 зубков чеснока, залить оливковым маслом.
Дно огнеупорной формы смазать 2 ст. л. чесночно-масляной смеси.
Выложить рыбу кожей вниз, надсечь до кожи на порции, смазать чесночно-масляной смесью.
Припорошить рубленой зеленью, выложить шайбы чеснока, разложить черри. Отправить в духовку.
P.S.: чтобы стеклянная или керамическая форма не лопнула при загрузке в горячую духовку, ставьте её на холодной решётке или противне.
Запекать 10-15 минут, 200 градусов. Смазать образовавшимся соком и запекать ещё 10 минут, 220-230 градусов. Подать рыбу горячей.
Рыбу в Италии любят и едят много, ещё бы в "морской" стране... и по-другому.
Готовят на обед и на ужин, заказывают в ресторанах, огромный выбор готовых блюд в ростичерии.
В Италии ценят свежую рыбу и говорят "в понедельник не может быть рыбы на столе", потому что в воскресенье рыбаки на лов не выходят.
И часто в ростичериях (отделах кулирарии и магазинах готовых блюд) в среду и пятницу предлагают рыбные блюда со скидкой. Рыбные дни в Италии - среда и пятница. Безусловно, далеко не все следуют традициям. Тем более, сейчас на севере Италии, очень распространены рыбные фермы, где можно купить самую разную живую рыбу : от форели, сома и карпа до севрюги. Так что в понедельник можно все-таки поесть свежую рыбу. Магазины при таких фермах открыты всегда, в том числе и в воскресенье.