Биофлавоноиды – растительные антиоксиданты, укрепляющие сосуды и защищающие клетки от повреждений, а микроминералы – это необходимые для жизни микроэлементы, выполняющие сотни функций в организме, от поддержания иммунитета до регуляции обмена веществ. Биофлавоноиды содержатся в цитрусовых, ягодах, яблоках, чае и гречке, а микроминералы (например, йод, цинк, селен, железо) — в морепродуктах, орехах, мясе, цельнозерновых продуктах и овощах.
Биофлавоноиды (Флавоноиды)
Функции:
Антиоксидантное действие: Защищают клетки от повреждений свободными радикалами, снижая риск хронических заболеваний.
Укрепление сосудов: Препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, снижая риск гипертонии, инфаркта и инсульта.
Поддержка кожи: Помогают поддерживать синтез эластина и гиалуроновой кислоты, улучшая внешний вид кожи.
Влияние на обмен веществ: Способствуют нормализации обменных процессов в организме.
Источники:
Фрукты и ягоды: Цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черника, клубника, клюква, гранат.
Овощи и зелень: Шпинат, лук, петрушка.
Другие продукты: Гречиха, зеленый и черный чай, орехи, шоколад.
Микроминералы (Микроэлементы)
Функции:
Обмен веществ: Участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов.
Иммунитет: Поддерживают работу иммунной системы.
Кроветворение: Железо, например, необходимо для образования гемоглобина.
Гормональная регуляция: Йод играет ключевую роль в работе щитовидной железы.
Антиоксидантная защита: Цинк и селен входят в состав антиоксидантных ферментов.
Источники:
Продукты животного происхождения: Мясо, печень, рыба, морепродукты.
Растительные источники: Цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, овощи.
Вода: Может содержать растворенные микроэлементы.
Важно: Для поддержания здоровья важно включать в рацион разнообразные растительные продукты, богатые биофлавоноидами, а также продукты, содержащие необходимые микроминералы
Список некоторых известных биофлавоноидов включает: кверцетин, рутин, гесперидин, кемпферол, мирицетин, апигенин, лютеолин, нарингин, катехины, ресвератрол, силимарин и антоцианы. Биофлавоноиды — это группа растительных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, а также способностью укреплять стенки сосудов. Они содержатся во многих фруктах, овощах, ягодах, чае и какао
Ресвератрол – один из самых мощных природных антиоксидантов, который помогает организму справляться с возрастными изменениями, поддерживать сосуды и защищать клетки от повреждений.
Основные источники ресвератрола
Кверцетин содержится во многих продуктах растительного происхождения, особенно в красных и багровых овощах, фруктах, ягодах и крупах. Наиболее богатыми источниками являются каперсы, красный лук, яблоки, брусника, черника, клюква, гречневая крупа, красный виноград и томаты. Также кверцетин присутствует в зеленом и черном чае, чесноке, брокколи, шпинате, цитрусовых, вишне, облепихе и некоторых орехах.
Астаксантин улучшает кровоток, снижает окислительный стресс у курильщиков и людей с избыточным весом, и даже может помочь в лечении различных видов рака.
Не зря красный цвет синоним красоты — это вещество не только делает фламинго такими заметными, но и замечательно влияет на состояние кожи человека. Употребление в пищу астаксантина может помочь разгладить морщины, уменьшить пигментные пятна и помочь поддерживать влажность и эластичность кожи как у мужчин, так и у женщин.
Астаксантин / каротиноид астаксантин/ мы можем получать, только с пищей. содержится в продуктах, которые питаются астаксантин-содержащими водорослями и микроорганизмами, таких как лосось, форель, креветки, крабы, раки и омары. Он также встречается в морских водорослях и некоторых дрожжах. Астаксантин — это мощный антиоксидант, отвечающий за розовую окраску этих продуктов.
Как и любой каротиноид, он поддерживает здоровье глаз и предотвращает возрастную потерю зрения. А еще он снижает уровень жиров в крови, называемых триглицеридами, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или "хорошего" холестерина) у людей с высоким уровнем холестерина.
Также астаксантин может предупредить:
В каких продуктах содержится астаксантин:
Антиоксидант прекрасно усваивается, абсолютно безопасен и нетоксичен. Правда он, в отличие от бета-каротина, не способен превращаться в организме человека в витамин А, зато можно не опасаться появления гипервитаминоза А при его чрезмерном потреблении.
В организме человека он синтезироваться не может, при этом оказывает значительное влияние на биохимические процессы, происходящие практически во всех наших органах и тканях. Интересно, что очищенный астаксантина очень дорого стоит, поэтому вполне разумно принимать его с продуктами питания.
Селен содержится
Для поддержания суточной нормы (55-70 мкг для взрослых) достаточно употреблять эти продукты в рационе, так как селен не накапливается в организме в значительных количествах
Больше всего селена содержится в бразильских орехах, а также в почках свиньи, некоторых видах рыбы и морепродуктов (особенно в устрицах и тунце) и семенах подсолнечника. Небольшие, но значимые количества можно получить из яиц, мяса, цельнозерновых продуктов и бобовых.
Янтарная кислота
Янтарная кислота по своим качествам схожа с лимонной и яблочной кислотами, и используется в качестве подкислителя и ароматизатора в пищевых продуктах в виде пищевой добавки Е363. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами от лат. succinum — янтарь.
Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных. В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:
Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.
Подобно лимонной кислоте, янтарная играет важную роль в метаболических процессах внутри клеток и участвует в цикле Кребса (его также называют циклом лимонной кислоты), главным результатом которого является производство энергии из глюкозы. В ходе одной из реакций в этом цикле синтезируется необходимая для процесса метаболизма янтарная кислота. Человеческий организм синтезирует эту кислоту самостоятельно, но получая её с продуктами питания или в качестве пищевой добавки, мы значительно упрощаем жизнь нашим клеткам и экономим большое количество энергии — кислота сразу "встраивается" в цикл Кребса и стимулирует усиление "клеточного дыхания": ускоряет обмен веществ с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Благодаря этому, янтарная кислота необходима для профилактики нарушений энергетического баланса в организме, а многие процессы происходят намного эффективнее и быстрее:
ИЗЮМ
Изюм полезен благодаря высокому содержанию
Он способствует
Основные микроэлементы, важные для нашего организма
Селен (Se).
Селен является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений. Он также поддерживает иммунную систему и способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Нормальный уровень селена в организме зависит от географического региона и содержания этого элемента в почве.
Цинк (Zn).
Цинк играет важную роль в иммунной функции, заживлении ран и синтезе белков. Он необходим для нормального роста и развития, особенно у детей. Недостаток цинка может привести к ослаблению иммунитета и замедлению роста.
Кобальт (Co).
Кобальт является компонентом витамина B12, который необходим для образования красных кровяных клеток (эритроцитов) и поддержания нервной системы. Дефицит кобальта может привести к анемии и различным неврологическим расстройствам.
Марганец (Mn).
Марганец участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков, а также в образовании костной ткани. К тому же является необходимым компонентом для антиоксидантной защиты организма.
Магний (Mg).
Магний играет важную роль в более чем 300 биохимических реакциях в организме. Он необходим для нормального функционирования мышц и нервной системы, а также для поддержания здоровья костей.
Медь (Cu).
Медь участвует в образовании коллагена, железа и антиоксидантных ферментов. Она необходима для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и иммунной функции.
Железо (Fe).
Железо необходимо для транспортировки кислорода в крови. Дефицит железа может привести к анемии, гипоксии, усталости и снижению работоспособности.
Кальций (Ca).
Кальций — основной минерал для формирования костей и зубов, также необходим для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Недостаток кальция может привести к остеопорозу, и повысить частоту переломов.
Микроэлементы в продуктах
Селен Орехи, рыба, яйца
Цинк Мясо, морепродукты, бобовые
Кобальт Мясо, молочные продукты, яйца
Марганец Орехи, семена, цельнозерновые продукты
Магний Бразильские орехи, бобовые, нежирное мясо
Медь Морепродукты, орехи, семена
Железо Красное мясо, зеленые яблоки, гречка, бобовые, шпинат
Кальций Молоко, творог и др. молочные продукты, зеленые овощи
==================
Цитофлавин – комплексное лекарственное средство, в состав которого входит несколько витаминов группы В, а также нуклеозид и янтарная кислота.
Цитофлавин и Мексидол обладают схожими, но не идентичными механизмами действия и показаниями к применению. Цитофлавин, содержащий янтарную кислоту, инозин и никотинамид, улучшает метаболизм и кровоток, восстанавливает сознание и когнитивные функции. Мексидол, как антиоксидант, эффективен при ишемических и гипоксических состояниях, а также при абстинентном синдроме. Выбор между ними должен делать врач, исходя из диагноза и индивидуальных особенностей пациента.