• Авторизация


Коттеджный поселок. Водоснабжение из скважины. Качество воды. 11-07-2014 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как понять, пригодна ли вода из скважины для употребления в пищу?
Качество воды из скважины в коттеджном поселке?
Кто контролирует качество воды?
Каким нормам должна соответствовать вода артезианских скважин?
Нужна ли лицензия на скважину в коттеджном поселке?


Предположим, что в Вашем коттеджном поселке есть артезианская скважина. Скорее всего, управляющая компания, осуществляющая обслуживание коттеджного поселка, уверяет Вас, что вода из этой скважины пригодна для питья и соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. И даже с готовностью показывает Вам некий протокол анализа воды.

Вполне возможно, что этот анализ воды действительно был отобран из вашей артезианской скважины и выполнен в аккредитованной лаборатории.

Вот только, кто вам сказал, что анализ воды из скважины должен выглядеть именно так? И что в нем должны проводится определения именно на этот перечень компонентов? И почему в нем указано всего 5 или 10 показателей?

Вообще говоря, нормы по отбору анализов подземных вод из водозаборных скважин, используемых для централизованного водоснабжения, установлены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В нем четко указано, сколько раз в год должны отбираться те или иные пробы воды для проведения лабораторных исследований и на какой перечень показателей они должны проводиться.

Обычно, управляющая компания, в обязанности которой входит обеспечение водоснабжения коттеджного поселка, отбирает пробу воды для проведения анализа в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии или какой-нибудь другой лаборатории, получившей государственную аккредитацию. И потом демонстрирует результаты анализа всем желающим. С удовольствием предъявляет этот протокол хоть через месяц, хоть через год, хоть через пять лет. Один и тот же протокол!

Чаще всего, это бывает сокращенный химический анализ на неполный перечень компонентов, предельно-допустимые концентрации (ПДК) в воде которых регламентированы в санитарных нормах и правилах 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Или же – это может быть бактериологический анализ. И крайне редко – и тот, и другой сразу.

Что тут сказать… Если анализ есть – это уже хорошо. Вот только выполняться такие анализы должны не однократно, а регулярно! В соответствие с таблицей 6 и главой 4 СанПиН 2.1.4.1074-01, отбор проб на органолептические и микробиологические показатели из скважин (подземных источников) должен выполнятся юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, не реже 4 раз в год по сезонам года. Анализ воды на органические и неорганические вещества (так называемый, полный хим. анализ), а также проба воды на радиологические исследования (соответствие воды нормам радиационной безопасности), должны отбираться не реже 1 раза в год.

По ссылкам, представленным ниже, приведены примеры бланков анализов воды из скважины, которые регулярно должны проводиться на любом подземном водозаборе:

Один раз в квартал:

- Сокращенный химический анализ;

- Бактериологический анализ.

Один раз в год:

- Полный химический анализ;

- Радиологический анализ.

Не секрет, что подавляющее большинство управляющих компаний, эксплуатирующих водозаборные скважины в коттеджных поселках и обеспечивающих водоснабжение их жителей, регулярной опробование подземных вод – не проводит! Просто потому, что их в этом вопросе никто не контролирует.

Поэтому, большинство состоятельных граждан, которые приобрели дома в элитных (или не элитных) коттеджных поселках в пригородах Санкт-Петербурга, по сути, не имеют ровным счетом никакого представления о том, какую воду они пьют.

Вообще говоря, в Ленинградской области не редкость, когда подземные воды имеют превышения по радиационным показателям – удельной альфа и бета активности или содержанию радиоактивного газа радона. В Гатчинском районе есть даже целые радиоактивные озера. При этом на вид такая водичка – вполне себе прозрачная и вкусная.

Также типичными являются превышения и по целому ряду других показателей – содержанию железа, марганца, перманганатной окисляемости, жесткости. В ряде районов наблюдается превышение по содержанию бария в воде и некоторых других металлов.

Наличие таких превышений вовсе не означает, что эта вода подействует на Вас как цианистый калий. Вовсе нет! Ее можно спокойно попить и один раз, и другой, и третий. Однако, если вы будете пить ее на протяжении всей оставшейся жизни, то это может грозить Вам целым букетом хронических заболеваний. Ну и, помимо вас, эту же воду будут пить и ваши близкие, и ваши дети – с теми же возможными последствиями.

Соответственно, если вы заинтересованы в собственном доме пить качественную питьевую воды, то необходимо решить вопрос, каким образом заставить управляющую компанию должным образом контролировать качество подземных вод из скважины?

Сделать это очень трудно.

В соответствии с действующим законодательством, эксплуатирующая организация должна самостоятельно подавать отчетность об объемах добычи подземных вод, положении уровней в питьевом водоносном горизонте и качестве подземных вод в контролирующие органы. Однако, если управляющая организация не получила лицензию на право добычи подземных вод, надзорные органы могут не подозревать о существовании водозаборной скважины в том или ином коттеджном поселке.

То есть, подобного рода скважины используются нелегально, без лицензии, что при проведении плановой проверки сотрудниками Роспотребнадзора или Росприроднадзора может повлечь за собой штраф до 1 миллиона рублей (статья 7.3 КОАП РФ) или полный запрет на эксплуатацию скважины и требование об ее ликвидации.

В процессе лицензирования водозаборной скважины, в обязательном порядке проводятся работы по геологическому изучению участка недр и оценке запасов подземных вод. Эти работы могут проводить только квалифицированные специалисты, занимающиеся вопросами изучения подземных вод. Называются эти специалисты - гидрогеологи (а наука о подземных водах - гидрогеология).

При проведении работ по оценке запасов подземных вод основное внимание уделяется как раз вопросу детального изучения их качества, а также выполняется прогноз возможного ухудшения качества воды во времени в результате чрезмерного водоотбора.

После проведения работ по оценке запасов подземных вод и оформления лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод, становиться окончательно ясно, может ли вода из скважины напрямую подаваться потребителю или она должна пройти специальную водоподготовку, чтобы довести ее качество до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Если питьевая вода из скважины по каким-либо показателям не соответствует установленным стандартам, то в условия пользования недрами к действующей лицензии вносят требование по установке системы водоподготовки. И управляющая компания должна эти условия выполнить, иначе ей грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо - лишении лицензии.


НПГ «Тектоника». Мы лицензируем скважины!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коттеджный поселок. Водоснабжение из скважины. Качество воды. | Гидрогеолог - Дневник geomaster2010 | Лента друзей Гидрогеолог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»