liveinternet.ru/users/33121...110537659/Господин Никонов совершенно напрасно недооценивает роль современных подвижных тектонических нарушений при активизации карстово-суффозионных процессов и деформации зданий и сооружений. Негативное влияние активных разломов доказывается в работах многих независимых исследователей, использующих дистанционные методы, геофизические методы, бурение скважин и гидрогеологические наблюдения. Негативное влияние активных разломов на инженерные объекты прослеживается не только на территории Москвы, но и в пределах других крупных городов (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сургут, Уфа и др.) в различных регионах России, а также в зарубежных странах. Изучение подвижных разломов выполняется учеными, сотрудниками Санкт-Петербургского и Уральского горных университетов, Института горного дела и Института геофизики УрО РАН. На эту тему защищаются диссертационные работы.
Опровергая приуроченность карстовых явлений к линейным зонам, связанным с тектоническими нарушениями и утверждая, что карстовые процессы имеют точечное проявление, А.А. Никонов тут же сам приводит карту карстовой и карстово-суффозионной опасности, на которой совершенно отчетливо выделяются именно линейные зоны.
Сотрудниками ИГД УрО РАН, как и целым рядом других специалистов, уже давным-давно показано, что наличие аномалий радона связано с тектоническими нарушениями. Эманационная активность радона является индикатором современного напряженного состояния породных массивов. Опять же, области разуплотнения и повышенной трещиноватости практически всегда связаны с подвижными тектоническими разломами.
Повышенная проницаемость и трещиноватость - это основной признак современной активизации тектонического нарушения.
Научных публикаций и диссертаций на эту тему - пруд пруди.
В любом случае, данный пост затрагивает чрезвычайно важную и интересную тему и чрезвычайно полезен для читателей. Позиция автора, направленная против возможного влияния современных линейных подвижных тектонических зон, не является новой, но представляет несколько консервативные и устаревшие взгляды, все больше уступающие место мнению о существенном влиянии геодинамических процессов на инженерные объекты.