• Авторизация


Слово о художнице Анне Шевцовой 29-06-2010 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все началось с того, что я забрела на один сайт, где общались люди разных профессий и занятий. Можно было почитать рассказы, похохотать над анекдотами, полюбоваться фотографиями, изделиями декоративно-прикладного искусства, посмотреть авторские картины. Бродила я, бродила, рассматривала, восхищалась, оставляла комментарии, ставила оценки… И вдруг мое внимание привлекла картина с подписью «Толкиенское древо». И манера такая необычная, и картина такая теплая и выпуклая.


[541x650]

Думаю, а кто же автор? Зашла на страницу и увидела портрет девушки: это была настоящая азиатская красавица!
[375x500]
Я прочитала ее анкету, просмотрела работы, выставленные в галерее, и схватилась за перо: строки рождались сами собой – так я выразила свое восхищение и этой девушкой, и ее работой:
Сижу на белом древе толкиенском
И размышляю так о счастии вселенском:
Картины чудные у Анечки Шевцовой!
Смотрю на них и удивляюсь. Может, снова
Ашуг споет, станцует чукча, странный Бог
Предскажет теплую погоду? За порог
Ступлю я, вдруг вздохну и закричу:
"Хочу добра я! Критиканства не хочу!"
Я верю каждому шевцовскому мазку,
Любому толстому и теплому витку!
Улыбки ангельской я Аннушки так жду!
К картине новой очень тихо подойду,
Замру. Отраден будет этот час!
Я приглашаю посмотреть и вас!

И она мне ответила! Мы познакомились, стали переписываться, и теперь это моя лучшая подруга!


[642x650]
Мы переписываемся, звоним друг другу, а в январе 2009 года Анна приезжала ко мне в Геленджик в гости. Так мы увидели друг друга воочию.
По образованию Анна историк и этнограф, кандидат исторических наук, окончила исторический факультет МГУ, живет в Москве. Увлеченность науками не мешала Анне «покрывать кошками, слонами, принцессами и завитушками все горизонтальные поверхности, в том числе – тетради на лекциях в МГУ им. Михайлы Васильевича Ломоносова» (Цитата из автобиографии).

[699x581]
[447x650]
[573x650]
[573x650]

Она художник-самородок, у нее своеобразная манера живописи. Ее картины не оставляют равнодушным никого! Я смею это утверждать, потому что Анна участвует в многочисленных выставках, получает немало заказов, и ее картины находятся в частных коллекциях. Свои картины и рисунки Аннушка подарила и мне – «Ангел» и «Хранитель», - они согревают меня, и я улыбаюсь, глядя на мышку и кошку и очень смешной автопортрет.
[639x650]
[697x699]
[559x650]
[428x650]



[407x590]
Работы Анечки – это целый мир! Изображения – живые: это и отдельные люди, и семьи, птицы и звери, персонажи из сказок, царевны, королевичи и даже ангелы и божества! Спокойный, солнечный мир, радостные люди разных национальностей, очень певучие и музыкальные, работящие и в то же время любящие вкусно поесть, гостеприимные, занятые своими заботами и делами… И как старательно поют, выводя мелодии, играют на музыкальных инструментах, смеются и что-то рассказывают, а иногда и сплетничают, шепчут на ушко…

[654x650]
[667x650]


[700x535]
А как расписаны костюмы, а какие ножки, обутые в сказочные башмачки!

[699x552]
[462x699]
[650x448]
[353x698]
Дело в том, что Анна Шевцова – специалист по казахскому орнаменту, у нее даже есть собственная толстая книжка «Казахский народный орнамент: истоки и традиция», изданная в 2007 году. По этому поводу в Московском Доме национальностей 18 мая 2007 года прошла презентация, опубликованы статьи.
«Почему казахский? – объясняет Анна, - Потому что у меня корни казахские. Мама – из племени найман Среднего Жуза. Надо сказать, что разрез глаз, подаренный степными предками, при учебе в московской школе закаляет характер. Так что он у меня не то чтобы плохой, он просто есть».
Трудно говорить о самобытном художнике и очень умном человеке с огромной душой, нежным сердцем и твердым характером. Откуда, откуда эта чувственность и простота, но одновременно свет и тайна? - «Климта, Муху и Бердслея ценю за точность чувственных линий. Кустодиева, Брейгеля, Ван Эйка, готических миниатюристов, малых голландцев – за краски и внутренний покой»... Из классических истоков живописи пила ты вдохновение, Анна!
Меня поражает ее интеллект и познания в живописи: не поверхностные, а истинно глубокие. Однажды я набрела в Интернете на картины раннего Сальвадора Дали и подумала, а дай-ка я загадаю загадку своей подруге, устрою что-то вроде викторины «Угадай художника». Только ведь сразу же угадает! И что же - ответ пришел незамедлительно: «Очень похоже на Дали по стилю». Ура, кричала я, ура и ура! Как радостно осознавать подчас, что твой друг умнее тебя! Вот такое же ощущение возникает и от созерцания картин - цельный характер художника проявляется в своеобразной технике, теплых и насыщенных красках, выпуклости, объемности и …в какой-то лукавинке, словно художник улыбается, создавая очередной сюжет.
Трудно, очень трудно рассказывать о талантливом друге, которого природа наделила талантом, ведь Анна очень самокритична и требовательна к себе. Боюсь неверных слов, неверного тона, не хочу допустить даже тысячной доли фальши… Но преданное сердце не может сфальшивить…
Но, я думаю, лучше всего рассказывает о себе и своем творчестве сама Анна: «Быть может, в этом, в создании собственного мира из собственного сознания и подсознания – истоки любого творчества, в том числе непрофессионального. Как там говорил Шостакович: "Если вы можете не писать музыку, не пишите". Я вот не могу перестать рисовать…
Вы читали сказки о Муми-доле, созданные Туве Янсон? Я не могу забыть то дивное ощущение покоя и гармонии, которое охватывало меня в детстве, когда я читала эту залистанную до дыр книжку моей сестренке. В этом мире есть море и зеленые холмы, вересковые пустоши и седые горы, гроты с жемчужинами, смешные зверюшки, кофе и блинчики, поджаренные на костре. Конечно, там случались и кометы, и потопы, и ящеры, и прочие необычайные и страшноватые приключения - без них скучновато. Но зато в любом случае вам гарантированы улыбки друзей, простыни, пахнущие мелиссой, и грушевое варенье на завтрак: "Снифф, вылижи блюдечко!"
Вы, наверное, знаете, что фру Янсон писала свои истории, когда мир сотрясала катастрофа – мировая война. Она спряталась от нее в Муми-доле и спрятала там своих маленьких читателей…
Или взять уютную, и в то же время выписанную абсолютно достоверно реальность толкиеновского "Хоббита"… Профессор Толкиен замечал: "Несложно придумать зеленое солнце. Трудно создать мир, в котором оно было бы реальным".
Для меня мои герои не менее реальны, чем снег за окном и новости по телевизору. Не то, чтобы меня не устраивала моя "взрослая" жизнь. Я вполне успешный и адекватный человек. Просто иногда мне кажется, что я родилась немного не там, и не тогда. "Зачем мне дом, если нет подходящей планеты, где бы его построить?" – это, кажется, Генри Торо.
Мне снятся сны не про "сегодня". Они наполнены бригами и якорями, замками и старинными картами, гномами и феями, ангелами и светлым тающим волшебством. Воздух там чист, а джентльмены не разучились писать настоящие письма и сражаться за честь дам на мечах. Почти каждую ночь во сне я проживаю маленькую жизнь: везу контрабандой брабантское кружево, разливаю шоколад хулиганского вида отпрыскам троллей, летаю над зелеными холмами, призраком крадусь по кривым улочками старого волшебного города...
Мне снятся горы и водопады, пересеченные ажурными арками и лестницами, золотистый свет осени и ароматы кипариса, мха и кедра, сдобных булочек с корицей и розмарина. Мне снится море и свет звезд. Такое чувство наутро, как будто все это когда-то было моим миром. Там живут герои моих картин.
Я ответила? Они пришли из снов. И это счастье, что я с ними знакома. Мне кажется, назначение любого творчества – дарить свет, утешение, любовь и надежду. И если когда-нибудь кто-то почувствует что-то подобное, просто улыбнется, глядя на моих смешных толстеньких незадачливых ангелов, я своей цели достигну».
И еще: «Много раз я ловила себя на мысли, что в стилизованных принцессах или феях я рисую себя и свою сестру Марию – иногда детьми, а иногда лет через сорок. Я сейчас заканчиваю портрет "Незнакомки" – это моя Маша, когда счастлива.
"Кот" из пары "Кошки" – тоже человек реальный, его добродушие, гурманство и то, что французы называют joies de la vie.
"Весна" – это "весна", юность моей милой мамы.
Часто мои ангелы навеяны снами, в том числе о моих близких. Если снять с человека маску, познакомиться и подружиться с его внутренним ребенком – немного недолюбленным, доверчивым и наивным, почти всегда видно ангела.
Разочаровываться в людях приходилось только в ранней юности, в пору максимализма. Когда еще не понимаешь, что люди – это просто люди. И каждый на своем месте, как правило, действует наилучшим образом, живет и мыслит, как умеет. Не ожидать слишком многого и радоваться каждому проявлению любви, здравого смысла, юмора и доброты – лучшее средство от разочарований».
И я горжусь, что у меня есть такая подруга, мудрая и славная, щедрая и внимательная, с ней мне ничего не страшно в жизни, она никогда не ругает меня, а уж как поддерживает! Тысяча километров для нас не преграда, было бы только спокойно в мире, хорошее настроение и самочувствие, и, конечно, картины, чистые, светлые, добрые и удивительные. Счастья тебе, милая Анечка! Твоя навеки Люся.
24 апреля 2010г.
Я открываю дверь в мир Анны Шевцовой…



[641x650]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Lida_shaliminova, очень рада, что Вам понравилось!:give_rose
Lida_shaliminova 29-06-2010-14:54 удалить
Ответ на комментарий Привалова # Я тоже
Lida_shaliminova, заходите в гости, буду очень рада!:heart:
Lida_shaliminova 29-06-2010-15:33 удалить
Ответ на комментарий Привалова # Хорошо .
ППВРК 01-07-2010-14:56 удалить
Ответ на комментарий tantana # tantana, уважаемая, прочтите правила сообщества, у нас очень не любят картинки и блестюшки,постарайтесь впредь не мусорить и писать словесные каменты)
-_Sammy_- 04-08-2010-14:21 удалить
Людмила вы просто шедевр написали)))
екрасные работы. Не похожие ни на кого. Самобытные.
Благодарю! Ваш поэтический экспромт и Вашу статью об Анне ,да и облик в фотографии(мудрые,добрые,милые черты) прочитала с удовольствием!
Таисия_Цаликова, пожалуйста! Анна уже доктор исторических наук, профессор.
16-12-2015-16:12 удалить
Добрый вечер. Меня зовут Марина. Хочу обратиться к Вам с просьбой. Творчество Анны Шевцовой очень нравилось моему мужу. Он погиб год назад...я хотела бы в память о нем купить одну из картин Анны, но не знаю, как с ней связаться. Можете дать мне ее страницу в соц. сетях?
Аноним, Марина, добрый вечер! Я Вам могу дать адрес электронной почты Анны. Напишите мне в личку - я тут же вышлю. С уважением, Люся.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слово о художнице Анне Шевцовой | Расскажи_о_друге - Дневник Расскажи_о_друге | Лента друзей Расскажи_о_друге / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»