Я уже рассказывала, что прочитала на сайте орнитологов о пользе питательных угощений для птиц на основе смальца. Очень захотелось сделать для нашего "птичьего кафе" изысканное и полезное угощение. Так сказать, от шеф-повара.
Купили мы на рынке несколько кусков сала (не солёного) и я принялась его вытапливать. Это мой первый опыт приготовления смальца. Как всегда помог интернет. Огромная благодарность людям, которые не жалеют своего времени и делятся полезными секретами и премудростями.
Если вам, как и мне, приготовление смальца в новинку, буду рада поделиться своим опытом. На самом деле, ничего сложного в этом нет.
Прежде всего необходимо промыть сало проточной водой, срезать шкурку и нарезать его на маленькие кусочки. Я прочитала, что чем тоньше кусочки сала, тем меньше времени потребуется на его вытапливание. Нарезанные кубики сала переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы в процессе вытапливания сало не пригорало, многие хозяйки советуют налить на дно кастрюли немного воды. Она быстро испарится и не повлияет на качество продукта. Теперь надо включить максимальный огонь и поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая содержимое. Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума. В зависимости от количества сала, процесс вытапливания может занять 1,5 - 2 часа. В течение этого периода масса в кастрюле будет интенсивно кипеть и булькать. Время от времени помешивая содержимое кастрюли, вы увидите, как шкварки всплывают на поверхность. Красивый румяный цвет шкварок свидетельствует о готовности смальца. Осталось вынуть их с помощью шумовки, снять кастрюлю с огня и оставить горячий свиной жир минут на 10-15. За это время он немного остынет и всё лишнее осядет на дно. Смалец готов!
Теперь настало время приготовить начинку вкусняшек. Орнитологи советуют добавлять в птичье угощение различные виды круп, рис, семечки. Будем готовить птичье угощение ассорти.
Продолжение - http://vetic.ru/291-vkusnye-i-poleznye-s-edobnye-medalki