Вы верите, что все, даже самые казалось бы несбыточные мечты обязательно становятся явью, если не сдаваться и продолжать надеяться? Даже когда всё идёт не так, окружающие считают вас чудаком, а шансов на осуществление мечты никаких?
Хотите, я расскажу вам одну поучительную историю, а вы уж сами решите верить в неё или нет.
Давным-давно, ещё в прошлом веке, а точнее - более 45 лет назад, на чемоданной фабрике в СССР собрали новенький картонный чемодан (давайте назовём его Че). Был он довольно внушительных размеров (высота 22 см, ширина 63 см, глубина 41 см) и предназначался для хранения и перевозки всего что потребуется. Собратья Че очень гордились своим предназначением. Почти все саквояжи, независимо от их габаритов и материалов мечтали о дальних странствиях, путешествиях на поездах, самолётах и пароходах. На фабрике и в магазине на полках в ожидании покупателей чемоданы тихонько перешёптывались и рассказывали друг другу о своём желании повидать мир. Они очень хотели чтобы их поскорее купили и гордо выпячивали верхнюю крышку, когда к ним подходили люди.
Че не принимал участия в разговорах о путешествиях. У него была довольно необычная для чемодана мечта. Че не хотелось, чтобы в нём что-то перевозили в толчее и суматохе вокзалов. Его больше привлекали уют и покой. Че мечтал стать хранителем чего-нибудь прекрасного, будящего воображение, сказочного и даже немного волшебного. Ему хотелось, чтобы открывая его, люди замирали от восхищения, чтобы глаза их лучились теплотой, чтобы они улыбались и мечтали, перебирая его содержимое. Особенно Че любил детский смех. Он надеялся стать полезным маленьким непосредственным созданиям, чья душа и сердце всегда открыты чуду.
И ещё, Че мечтал измениться внешне. Коричневый, типовой для чемоданов дермантин, железные уголки, бряцающая ручка и ужасные замки с вечно теряющимся ключом не соответствовали его понятиям об индивидуальности и красоте. Внешний облик хранителя волшебного содержимого виделся ему тёплым, мягким, уютным. Хотелось разнообразия цвета и отделки.
И вот, однажды Че купили. Он ехал домой к своим новым хозяевам в предвкушении чего-то особенного.
Увы, реальность оказалась суровой. Он попал в дом к очень практичной хозяйке и был использован по прямому назначению. В нём перевозили вещи. Часто приходилось не сладко. Че мок под дождём на грязных остановках автовокзалов и задыхался от жары, крепко привязанный верёвками к багажнику автомобиля. Его кидали и швырялии носильщики. Че не довелось полетать на самолёте и поплавать в море. Но никогда чудаковатый чемодан не забывал о своей мечте. Он не отчаивался и верил, что однажды случится чудо.
Так, в переездах и тоскливом лежании на полке в кладовке прошло 45 лет. Че износился, постарел и стал абсолютно непригоден к использованию. Его железные уголки, ручка и замки проржавели, чемодан перекосило от грубого обращения, в нескольких местах протёрлись дыры. Хозяйка решила пока не выбрасывать вышедший из употребления чемодан и убрала его подальше.
Че был стар, побит временем, но не сломлен. В темноте кладовки ему виделись мерцающие огоньки, слышался смех и Че переполняло ощущение волшебства. Он представлял себя хранителем чуда.
Время шло, а чудо всё не сбывалось. Тут у кого хочешь руки опустятся.
А где-то жила мастерица, которая также как Че верила в сказку и волшебство. Она очень любила самый волшебный праздник - Новый Год и каждый год придумывала для своей ёлки разные украшения. Однажды мастерица задумала создать для ёлочных игрушек необычный новогодний сундук. Ей потребовался старый никому не нужный чемодан. Она стала расспрашивать о чемоданах своих друзей и подруг, но ни у кого не было ненужной рухляди. И вдруг однажды её подруга Танюша вспомнила о том, что её свекровь никогда ничего не выбрасывает. Возможно у неё в кладовке найдётся то, в чём так нуждалась мастерица.
Танюша оказалась права! Свекровь отдала мастерице Че и ещё 2 других чемодана (про них я расскажу вам отдельную историю).
Так повстречались мечтающий Че и мастерица, которая совершила его перевоплощение в настоящий сундучок для новогодних игрушек.
Че пришлось полностью разобрать, выкинуть ржавые и пришедшее в негодность детали. Внешний вид Че был настолько плачевным, что иногда даже не верилось, что из него что-нибудь получится. Потребовалось много терпения, кропотливой работы, усидчивости и желания. Переделка Че заняла около трёх месяцев. Иногда у мастерицы опускались руки, всё надоедало, работа не клеилась, вдохновение уходило гостить в другой дом и Че отправлялся под стол на неделю, а то и больше. Но мастерица не сдалась. Она привыкла доводить дела до конца.
Мечта Че осуществилась! Его перевоплощение закончено. Позвольте представить вам любимца нашей семьи - хранителя новогодних игрушек!
Перевоплощение Че стало возможным благодаря любимой мной технике пэчворк без иголки (или кинусайга). Я подробно описывала все этапы работы в этой технике в мк "Коробка для ёлочных игрушек в стиле пэчворк без иголки".
Мне очень хочется показать вам чемодан для ёлочных игрушек со всех сторон в деталях, поэтому фотографий будет много. Как жаль, что современные технологии не позволяют нам использовать тактильные ощущения, тогда вы смогли бы ощутить насколько он тёплый, мягкий и уютный, благодаря флисовой отделке.
В качестве фона верхней крышки использован флис белого цвета. Однако белый фон показался мне несколько скучен и пустоват. Хотелось получить различный по тону, цвету, глубине и насыщенности фон (что-то между синим, голубым, фиолетовым и розовым). Для достижения подобного эффекта я натёрла на палитре сухую мягкую художественную пастель перечисленных цветов и аккуратно втирала её во флис, смешивая цвета.
Для имитации уголков чемодана мне захотелось связать декоративные элементы из люрекса. Для надёжности на уголки чемодана приклеены кусочки фетра нужного оттенка, а сверху - вязаные декоративные элементы.
В отделке чемодана я использовала большое количество вязаных декоративных элементов. Некоторые являются результатом дизайнерской задумки, некоторые использованы вынужденно, например чтобы скрыть стыки ткани, не эстетичные болты и места крепления деталей. Повязать пришлось много. И спицами и крючком. Работа была мне не очень по душе. Я с вязанием на "ВЫ", для меня процесс вязания может быть охарактеризован в трёх словах: монотонно, кропотливо и долго. Да и люрекс не очень приятен в использовании. Так что, такое большое количество вязаной декоративной отделки собственного изготовления является для меня элементом гордости!
Снежинки прислала мне в подарок моя подруга Галочка. Они предназначались для другого проекта, но настолько хорошо вписывались в отделку чемодана, что я не смогла устоять. Некоторые пришлось даже разрезать (маленькие снежинки вырезаны из больших). Снежинки украшены стразами.
Вот так чемодан выглядит сзади.
А что, если его открыть?
Подбирая рисунок для верхней крышки чемодана, я решила совместить несколько открыток из детства. Когда-то давно у меня в коллекции были открытка с гномиками, висящими на еловых ветках и открытка с Дедом Морозом и Снегурочкой. Я обожала их рассматривать. Глядя на изображения любимых с детства сказочных персонажей, я снова переживаю тот восторг от скорой встречи с новогодним чудом.
А вот детали рисунка поближе.
Гномики.
Дед Мороз со Снегурочкой.
Борода Деда Мороза из пряжи, корона и волосы Снегурочки украшены стразами.
Мишутка тянется к мешку за угощением. Вся сладкая выпечка в мешке выполнена из пластики моей дочкой Алёной. Она лепила вкусности для создания украшений, но разрешила мне использовать их в качестве декора. Очень аппетитные пончики, круассан и кусочки пирога. Я, как и мишутка, не могу удержаться, чтобы их не потрогать. Так и хочется немедленно отправить в рот всю эту вкуснятину.
Ну, и конечно, Снеговик!
Для декора чемодана я использовала большое количество стразов, снежинок, маленьких помпончиков (для имитации снега) и даже искусственный снег!
Вот так чемодан выглядит сбоку.
И с другого боку.
И снизу.
Внутри чемодан также отделан флисом.
На крышке я решила изобразить ёлку в стиле пэчворк.
Вот так лучше видно детали. Елочка украшена бантиками, полубусинами и стразами.
Ну, а внутри чемоданчика то самое чудо, хранителем которого мечтал стать Че.
Вы всё ещё не верите, что:
ГОВОРЯТ: ДЛЯ ТЕХ КТО ЖДЁТ,
ЧТО НИ ПОЖЕЛАЕТСЯ-
ВСЁ ВСЕГДА ПРОИЗОЙДЁТ,
ВСЁ ВСЕГДА СБЫВАЕТСЯ!