Выкройка мишки из журнала, представленная в посте "Забавный мишутка" показалось мне настолько удачной, что я решила немного поэкспериментировать и воспользоваться ею для пошива мишастика из мягкого искусственного меха с удивительно нежным, шелковистым ворсом.
Вот так в нашем доме поселился белый мишка, любитель леденцов и пирожных.
Мой муж считает, что мишка очень похож на Мурзилку. Помните забавного персонажа из детского журнала? Такое милое пушистое существо жёлтого цвета в берете? Я не поленилась и, чтобы освежить детские воспоминания нашла несколько рисунков Мурзилки в интернете.
Сравнила нашего пушистика. И вправду похож!!! И имя такое забавное, необычное. Интересно, откуда оно появилось? В интернете я нашла очень интересные изыскания Дмитрия Покрова на эту тему http://dmpokrov.livejournal.com/98475.html
Оказывается, имя Мурзилка придумала русская переводчица Анна Хвольсон. В 1913 году вышел её перевод книги "Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких человечков". В оригинальной версии книги одного из персонажей звали Dude "франт, щёголь, пижон". В русском обиходе 19 века широко использовалось понятие "мурза" - татарский князь, который одевался пышно, дорого, щеголевато. Так как персонажи книги были маленькими домовятами, Анна Хвольсон придумала уменьшительно-ласкательную версию слова "мурза". И назвала того самого щеголеватого домовёнка Мурзилкой.
Если Мурзилкой можно называть домовят, то чем мишки хуже? Пусть наш сладкоежка тоже будет Мурзилкой. Весело, необычно и о детстве напоминает!
Наш мишаня тоже в чём-то щёголь. Я связала для него полосатые шарф и шапочку с помпонами. Посмотрите, как франтовато мишутка выглядит с закинутым на плечо шарфом.
А в шапочке он становится милее, более несмышлёным, по-детски наивным.
Чёрные выпуклые пуговицы имитируют глазки медвежонка, носик и ротик вышиты коричневым мулине.
Так как белый мишка большой любитель сладостей, я решила сшить ему соответствующие аксессуары. Вот Мурзилка с гордостью демонстрирует нам большой разноцветный леденец.
Хотите узнать, как я его сделала? Сразу сознаюсь, что идея не моя. Я увидела её на страничках блога одной американской мастерицы уже очень давно. Забыла скопировать ссылку и долгое время идее не находилось применения. А когда потребовался леденец для мишки, я вспомнила и решила снять небольшой МК. Буду рада, если он кому-нибудь пригодится.
Для создания леденца вам потребуются разноцветные полоски фетра. Прежде чем сшить полоски, рекомендую разложить цвета в том порядке, который кажется вам наиболее подходящим по сочетаемости. После того, как полоски сшиты в единое полотно, сделайте несколько отрезов фетра наискосок. Если отрезы получаются слишком маленькими по длине, не спешите откладывать их в сторону. Сшив несколько коротких отрезов, можно получить отрез желаемой длины, тогда все, даже крошечные лоскуточки пойдут в дело. Теперь нужно сшить края отреза, формируя "колбаску".
Скатайте "колбаску", прошивая каждый виток спирали. Проследите, чтобы шов всегда оставался внутри. При подготовке отрезов я допустила одну существенную ошибку. Сделала отрезы не достаточно широкими. В результате мне было очень неудобно сшивать их в колбаску и ещё сложнее заправлять шов внутрь леденца. Здесь прослеживается прямая взаимосвязь - чем тоньше жгутик-"колбаска", тем сложнее спрятать швы. Надеюсь, мои промашки позволят вам избежать ненужных трудностей.
Осталось только сделать отверстие для шпажки, зафиксировать палочку клеем и обернуть леденец в красивый целлофан.
Этот же принцип я использовала в оформлении пирожного. Разноцветный леденец венчает пирожное в окружении "шоколадных лепестков" цветка.