Хочу поделиться с вами новой коллекцией ангелочков, которые появились у меня благодаря идее и МК великолепного дизайнера и очень творческого человека Джоан http://www.craftpassion.com/2011/12/sew-an-angel.html
Я внесла в процесс создания ангелочков некоторые изменения. Простота исполнения и большой простор для фантазии при создании этих волшебных персонажей настолько меня захватили, что я создала целую коллекцию из 14 белокурых ангелов, которыми в будущем планирую украсить нашу новогоднюю ёлку. Как говорится, готовь сани летом, а телегу - зимой!
Для начала нам потребуется выкройка и ткань, из которой вы планируете сшить наряд ангела.
Я использовала тонкую шёлковую ткань. При набивании она плохо держит форму, поэтому я предварительно проклеила ткань дублерином, а затем перенесла на неё выкройку.
Головку ангелочков я шила из льна-стреч. Способность ткани немного растягиваться дала мне возможность получить головки разной формы. Если расположить выкройку вдоль направления, по которому тянется ткань, личики получаются вытянутыми в ширину, а наоборот - в длину. Заготовку головки ангела я набивала синтепоном.
Исходя из опыта создания ангелочков, я поняла, что заготовку наряда не следует сшивать до самого конца, иначе вы не сможете вставить в отверстие голову (оно слишком мало). Я оставляла боковой шов не зашитым примерно на 2-3 см.
Для того, чтобы ровно вшить круглое дно, я делала метки, по которым позднее совмещала заготовки. Сначала следует сложить ткань пополам и отметить место сгиба маркером по ткани.
Потом ещё пополам и снова сделать отметки сгиба.
Такую же процедуру необходимо повторить и с круглой заготовкой дна. Сложите её пополам, отметьте место сгиба, а потом - ещё пополам и снова отметьте сгиб.
Затем совместите отметки на наряде и круглой заготовке дна. Эти предосторожности помогут вам избежать перекашивания тканей при сшивании, хотя стоит отметить, что гладкие ткани всё равно здорово скользят. Мне приходилось намётывать их нитками, и только после этого прошивать на машинке.
Выворачиваем заготовку.
Прежде чем набить заготовку ангелочка синтепоном стоит задуматься какое дно готовой игрушки вы хотели бы получить - плоское или немного выпуклое. Если вас устраивает выпуклое дно, смело приступайте к набивке.
Для получения плоского дна, необходимо его укрепить. Для этого я использовала эластичные круглые заготовки из слюды. В магазинах канцтоваров продаются плотные файлы для бумаг из слюды, я вырезала из них заготовку дна чуть меньшей формы, чем на выкройке. Конечно, не обязательно пользоваться слюдой, подойдёт любой плотный материал. Слюда показалась мне подходящей только потому, что она очень эластична и её легко сгибать и вставлять в отверстие в заготовке. После того, как дно укреплено можно проводить набивку, вставлять головку и пришивать её.
Сборка ангелочка закончена, наступил мой самый любимый этап - декорирование. Позвольте разгуляться вашей фантазии и используйте любые приёмы украшательства. Я предлагаю вашему вниманию двух ангелочков, сшитых из одной и той же ткани, но украшенных по-разному.
Головка первого ангелочка вытянута в ширину. Я украсила его наряд декоративной ажурной лентой, цветочками и стразами.
Теперь необходимо нарисовать черты лица будущего ангела. Я пользовалась простым карандашом.
Для сравнения я выкроила головку второго ангела так, чтобы она получилась более овальной. На синий шёлк одеяния я наложила гипюр и украсила его голубыми стразами. Благодаря гипюру наряд этого ангелочка зазвучал по-иному.
Осталось прорисовать черты лица красками. Я пользовалась гуашью, а в качестве инструмента использовала зубочистку. Ей очень удобно проводить тонкие, ровные линии.
Белокурые волосы ангелочка выполнены из пряжи.
Крылья ангелочка с широким личиком выполнены из плотного толстого картона. Картонные заготовки обклеены белым велюром и украшены ажурной декоративной лентой.
Вот так ангелочек выглядит в готовом виде. Его высота - 15 см. Такой размер показался мне самым подходящим, исходя из габаритов нашей новогодней зелёной красавицы.
Крылья ангелочка с овальной головкой выполнены из искусственного меха. Половинки каждого крыла выкроены из меха и склеены между собой. При создании крыльев из меха следует учесть длину ворса. Иногда на разрезе ворс выглядит не очень эстетично, поэтому следует продумать приёмы декора, чтобы скрыть некрасивый разрез. Я воспользовалась тесьмой с пайетками.
А вот и весь ангелочек!