Как быстро летит время!
Казалось бы ещё совсем недавно моя дочка и её подружки были маленькими, доверчивыми девчушками, которые любили побегать и попрыгать, верили в Деда Мороза. И вот им уже по 12-13 лет, они превратились в девчушек-хохотушек, всё таких же наивных и искренних, любящих праздники и развлечения, но теперь мы проводим праздники с более широким размахом и чуть посерьёзнее.
Предновогоднюю встречу закадычных подружек этого года я назвала бы
Предновогоднее волшебство
Давайте начнём по порядку.
Первое волшебное действо
Можно ли испечь торт без использования духовки, только при помощи умения и фантазии? Да, если вы любите нестандартный подход к приготовлению вкусняшек и не боитесь перепачкаться. Первое волшебное действие нашего предновогоднего праздника совершается на кухне и кудесницам понадобятся фартучки и головные уборы. Мы начинаем создавать
Торт "Гора самоцветов"
Ингредиенты:
• упаковка готовых бисквитных коржей
• 500 гр сметаны
• 1 стакан сахара
• 20 гр желатина
• ванилин
• заранее приготовленное желе 3-4 вкусов и цветов (желе мы с Алёной приготовили накануне, остановились на лимонном, яблочном, апельсиновом и малиновом)
Для начала я попросила девочек наломать два бисквитных коржа на кусочки небольшого размера (третий следует сохранить целым).
После того, как кусочки бисквита готовы, необходимо нарезать кубиками желе (девочки разрезали желе чайными ложками прямо в той же посуде, где оно было приготовлено).
Пока кудесницы занимали подготовкой ингредиентов, я приготовила крем. Для этого необходимо замочить 20 гр желатина в 10 ложках холодной воды на 10 минут. Затем распустить желатин на водяной бане до полного растворения крупинок и дать смеси немного остыть.
Взбить 500 гр. сметаны с 1 стаканом сахара, всыпать ванилин. Немного сметанного крема (буквально пару ложек) влить в желатин и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить эту смесь в крем.
Предварительная подготовка завершена, теперь надо работать дружно и споро, т.к. сметанно-желатиновый крем довольно быстро застывает.
Я заранее приготовила глубокую салатницу и выстлала её дно и борта пищевой плёнкой.
Приготовленные для торта ингредиенты следует выкладывать слоями: сначала кусочки бисквита, потом желе разных цветов. Поливаем оба слоя сметанным кремом (при необходимости можно разровнять крем чайной ложкой, чтобы он покрыл все участки).
Затем снова кусочки бисквита, желе, крем.
Последний слой прикрыть целой бисквитной пышечкой и слегка придавить.
Готовый торт поставить в холодильник до полного застывания крема.
Я намеренно решила провести этот конкурс первым, чтобы пока крем застывает, у нас была возможность насладиться другими видами деятельности.
Второе волшебное действо
Снеговичок из носка
Идея взята отсюда: http://thenshemade.blogspot.com
Часть пояснительных фотографий тоже с сайта автора идеи.
Необходимо:
• рис
• белые носки
• цветные носки
• заготовки носиков
• шпагат
• пуговички
• клей
[606x403]
Возьмите носок белого цвета, отрежьте пяточную и носочную часть (должен получиться прямоугольник).
Выверните носок наизнанку и плотно завяжите один конец прямоугольника бечёвкой или аптекарской резинкой.
Снова выверните носок. Насыпьте в него рис, слегка утрамбуйте и завяжите другой конец носка. Тельце снеговичка готово!
Теперь необходимо подготовить наряд снеговика. Для этого нам потребуются цветные носочки с рисунком. Отрежьте носочную и пяточную часть носка и натяните его на туловище снеговика.
[700x522]
Перетяните тельце бечевкой или шпагатом поверх носка с рисунком в двух местах.
Носочную или пяточную часть можно использовать в виде шапочки. Перевязав свисающую часть шапочки шпагатом, можно создать видимость помпона. Цветочек из фетра или флиса великолепно украсит шапочку.
Приклейте чёрные, коричневые или голубые глазки-пуговки, носики-морковки. Можно подрумянить щёчки снеговичка румянами.
При желании можно украсить цветочком и наряд снеговичка.
Девочкам работа с рисом и носочками очень понравилась. Для этого конкурса я купила не только носки белого цвета, но и яркие детские колготочки и варежки, всё пригодилось.
Вот такой снеговичок получился у Алёнушки
А это коллективная фотография создательниц снеговичков со своими питомцами.
Третье волшебное действо
Юные шоколатье
Вы никогда не мечтали приготовить шоколадные конфеты по своему рецепту? В новый год мечты сбываются и я решила дать юным красавицам попробовать себя в роли шоколатье. Мы снова облачились в фартучки и платочки и отправились на кухню.
Для создания шоколадных шедевров нам понадобилось:
Ингредиенты для работы шоколатье я подготовила заранее - нарезала орехи, чернослив, курагу, наломала печенье и вафельную крошку, разложила всё по мисочкам.
А вот процесс растапливания шоколада мы проводили все вместе.
Первый вариант создания шоколадных творений
В небольшую кастрюльку положите масло, поломайте на маленькие дольки шоколад (девчатам эта работа пришлась по вкусу).
Налейте воду в большую кастрюлю и осторожно поставьте в неё кастрюльку с шоколадом и маслом. Убедитесь, что вода из большой кастрюли не попадает в кастрюльку с шоколадом. Мы соорудили водяную баню.
Нагрейте воду в большой кастрюле до кипения и дайте шоколаду и маслу расплавиться. Не мешайте. Когда увидите, что шоколад растопился, размешайте ложкой содержимое кастрюльки.
Выньте кастрюльку с шоколадной массой из большой кастрюли и добавьте в неё желаемые ингредиенты (в нашем случае девочки решили добавить в шоколад орехи, курагу и печенье).
Слегка смочите руки водой и приступайте к формированию шариков из шоколадной массы. Шарики удобно выкладывать на разделочные доски, предварительно обёрнутые бумагой для выпечки.
Второй вариант создания шоколадных творений
После того, как первый вариант конфет был готов, мы растопили ещё одну партию шоколада и добавили в шоколадную массу изюм и миндаль и обваляли все конфеты в вафельной крошке.
Конфеты отправились в холодильник на застывание, а я поняла значение выражения "всё в шоколаде" :) Было весело и очень необычно!
Четвёртое волшебное действо
Дегустация торта и чаепитие
А тем временем сметанный крем полностью застыл и пришла пора напоить моих трудолюбивых девчушек чаем с тортом. Я накрыла блюдо с тортом широкой плоской тарелкой и перевернула его. Таким образом весь торт оказался на блюде. Мне осталось только снять пищевую плёнку, украсить торт взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.
Девчата отдали должное своему кулинарному творению. Торт и в самом деле заслуживает наивысшей степени похвалы, он очень нежный и приятный на вкус, лёгкий, не слишком сладкий, а цветные вкрапления желе придают ему очень пикантный вкус.
Нам очень понравилось, рекомендую!!!
Пятое волшебное действо
Оформление конфетного подарка
Пока девочки чаёвничали и общались, конфеты в холодильнике застыли. Осталось завернуть их в фантики и упаковать. В качестве фантиков я решила использовать пищевую фольгу. Я раздала каждой девочке по листу фольги и предложила им упаковать конфеты (предварительно все конфеты были разделены поровну, подружки получили одинаковое количество конфет разного вкуса). Было решено просто обернуть конфеты фольгой, так обычно упаковывают трюфели.
Планируя этот конкурс, я хотела, чтобы девочки получили в подарок конфеты, которые они сделали своими руками. Для того, чтобы придать подарку больше значимости и гламура, мне захотелось подобрать под него подходящую упаковку ручной работы. А раз подарок новогодний, то и упаковочная коробка должна соответствовать новогодней тематике. На помощь мне пришёл великолепный сайт компании Canon http://cp.c-ij.com/en/contents/1006/
Я решила сделать для девчушек коробку-ёлочку http://cp.c-ij.com/en/contents/3200/xmas-box-tree/index.html Распечатав заготовки коробки на фотобумаге, я заранее собрала её, и предложила гостьям поместить свои конфеты в такие же коробочки. Вот что у нас получилось.
[700x466]
Ну, чем не новогодний подарок?!
Официальная часть празднования закончилась вручением подарков - маленьких дракончиков, символов предстоящего года.
А дальше подруги развлекались по своему плану: общались, играли, смотрели фильм и много-много смеялись. Было весело, тепло и уютно, что ещё надо для счастья?