• Авторизация


Чайно-конфетный домик (с лепниной из теста) 16-12-2011 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чайно - конфетный домик был задуман как подарок моей любимой подруге Катюшке Екатерина Шевелёва на новоселье. Сейчас, когда домик обрел новую хозяйку и уютно устроился на Катюшкиной кухне, я могу, наконец, раскрыть секреты его создания.

Домик изначально планировался с двумя отделениями - комнатами. Одна - для хранения чайных или кофейных пакетиков, а другая - для хранения сладостей. Все началось с построения чертежей и вырезания шаблонов из картона.

[700x521]

[700x604]

Так как я планировала украсить домик декоративными элементами из теста, мне не хотелось, чтобы яркая цветовая окраска фасада отвлекала от них внимание, поэтому было решено обклеить домик плащевкой не броского телесного цвета.


[700x533]

Затем домик был обклеен изнутри фетром и полностью собран.

Декоративные элементы домика я решила слепить из теста (это мой первый опыт лепки). Я обратилась за помощью к мастерицам, которые щедро делятся своими рецептами и наработками в интернете, и нашла подходящий рецепт теста. Для этого мне понадобилось:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли "Экстра"
  • 2 столовые ложки клея ПВА
  • 200 мл. холодной воды

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Тесто готово, можно приступать к лепке!

Если вы задумаете слепить какую-нибудь вещицу, очень советую воспользоваться этим рецептом. Тесто легко готовить, оно просто в обращении и вполне меня удовлетворило по всем свойствам.

В лепке принимала участие вся семья (я не знала, как долго тесто не теряет свои свойства и боялась, что могу провозиться слишком долго, поэтому призвала на помощь мужа и дочку). Как оказалось, правильно, т.к. одной слепить и наложить крышу на картонную основу оказалось крайне затруднительно. Лучше, если у вас есть помощник, который может поддержать тесто, чтобы оно не сползало.

В связи с тем, что это был мой первый опыт совмещения элементов лепки и картона, я допустила существенную ошибку. Я наложила тестовое покрытие крыши прямо на картон и оставила тесто сохнуть. При этом не учла, что при высыхании, влага, содержащаяся в тесте может повлиять на бумажную структуру картона (сначала это было незаметно, но проявилось на последнем этапе сборки). Поэтому советую прокладывать между тестом и картоном фольгу или полиэтилен, тогда и нужная вам форма будет соблюдена, и картон не "поведёт" от влаги.

В результате совместных усилий мы слепили оконные рамы, кирпичные накладки на уголки дома, круглые кирпичики для отделки, кадки для цветов, скворечник, шляпку, лейку, лопату и таблички. Придумывая элементы декора, я черпала идеи в картинах Джанет Крускамп. Хотелось сохранить милый деревенский стиль дома, как на её работах. Все необходимые линии и углубления в деталях делались подручными материалами: вязальной спицей, стекой для пластилина, ножом прямо на сыром тесте. Заготовки необходимо оставить до полного высыхания ( у меня это заняло больше двух суток, причём я постоянно переворачивала заготовки, чтобы они просохли со всех сторон).

[700x467]


[700x465]


[700x500]

После высыхания в структуре теста хорошо видны солевые вкрапления, и это меня слегка испугало, но после окрашивания поверхность выравнивается, так что ничего страшного.


[700x464]

Окрашивание заготовок понравилось мне больше всего - как в детстве, рисуешь и невзрачная вещица становится живой и красочной! Всё детали декора я покрыла лаком.

[700x515]

[700x466]

[700x496]

[700x533]

Мне хотелось, чтобы на окнах домика были уютные занавесочки. Для их имитации я приклеила к обратной стороне рамы золотистую декоративную сеточку (такие сетки используют для декорирования букетов). Белые кружева имитируют шторки.

[700x486]

[700x491]

Кирпичные накладки на углы дома замаскировали не эстетичный вид торцов картона, а круглые камешки, которыми отделан вход, придали дверному проёму большую изящность.

[700x496]

[700x466]

[700x515]

Цветочные кадки пришлось разрезать пополам, для лучшего прилегания к стене. Я украсила их декоративными шнурами.

[700x488]

В кадки решила посадить не только цветы, но и дерево.

Для создания цветов мне понадобились пенопластовые шарики (они продаются в качестве декоративного наполнителя). Шарики - основа цветка, а мелко нарезанные засушенные лепестки сухоцветов имитируют лепестки. Я нанизывала пенопластовый шарик на зубочистку (чтобы было удобнее держать), смазывала всю его поверхность клеем "Титан" (он в шприце, так удобнее пользоваться клеем) и опускала шарик с клеем в гущу мелко нарезанных лепестков, постоянно его поворачивая. Следует добиться того, чтобы вся поверхность пенопластового шарика была покрыта лепестками.

[700x498]


[700x491]


[700x466]

После этого нужно аккуратно снять шарик с зубочистки и оставить его сохнуть. При высыхании "Титан" каменеет и лепесточки надёжно держатся на поверхности пенопласта.


[700x467]

После высыхания клея нужно только аккуратно вставить кусочек проволоки в зелёной оплётке в отверстие от шпажки и зафиксировать её клеем. Стебелёк цветка готов!

[700x491]

Для того, чтобы проволочные стебельки не болтались в кадке, я заполнила всё свободное пространство теми же пенопластовыми шариками, зафиксировав их клеем.

[700x491]

Сверху клей присыпала мелко нарезанными кусочками фетра различных оттенков зелёного.

[700x490]

[700x498]

Работа кропотливая, но захватывающая, да и результат замечательный!

Теперь пора "сажать" в кадку дерево. Стволом дерева послужит подходящая по толщине веточка. Закрепляем её на клей точно также, как стебельки цветов. Основанием для кроны послужит скатанная в шарик бумага (я воспользовалась салфеткой, она мягкая и хорошо держит форму). Чтобы круглая форма кроны не разваливалась, для надёжности я несколько раз обмотала её ниткой. Крону приклеиваем к стволу, слегка насадив её на веточку.

[700x497]

Дерево должно быть цветущим, поэтому следует заранее подготовить побольше цветов (как было описано выше) и наклеить цветы на крону.

[700x470]

Вот что получится в результате.

[700x524]

Пришла пора облагородить шляпку. Добавим ей немного кружев, розочку и она заиграет по-новому.


[700x484]


[700x466]

Идея с использованием в декоре домика цветов показалась мне очень удачной. Цветы не только облагородили дом и сделали его нарядней, они как бы оживили его. Поэтому я решила украсить вьюном из цветов окна, обсадить ими дом по контуру и даже пустила несколько вьюнков на крышу.

[700x508]

[700x466]

[700x518]

А мелкие обрезки зелёного фетра великолепно имитируют траву. Они воссоздают необходимый объём, фактуру и цветность.

[700x466]


[700x466]


[700x460]


[700x511]

[700x468]

[700x466]

[700x523]

[700x509]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

Чтобы хозяйке было легче найти где хранятся конфеты, а где чайные пакетики, я задекупажила таблички, которые были предварительно сделаны из теста. Надписи я распечатала на салфетках на принтере. Одна из них гласит "Теа time" - "Время для чая", а другая "Sweets time" - "Время для сладостей".

[700x466]

Для того, чтобы можно было повесить табличку, я вкрутила в картонную стену домика шуруп, предварительно смазав его клеем. Головку шурупа скрывает стразик подходящего размера.

[700x466]

[700x455]

[700x532]

Внутри помещение дома разделено на перегородки. Всё обклеено фетром.


[700x466]

В заключение могу сказать, что этот проект чайно-конфетного домика стал самым долговременным и энергоёмким в моём творчестве, но при его создании сделано столько открытий и придумок, что это не может не радовать!

Однако, нельзя не заметить, что есть моменты, которые вносят некоторый дискомфорт в моё восприятие домика. Во-первых, из-за влаги крышу домика несколько перекосило и она не плотно прилегает к основанию (как я ни старалась, это упущение нельзя было исправить, слишком поздно я его заметила, так что Катюшка:  "Прости").

Во-вторых, все детали из теста выполнены вручную и не являются идеально ровными (а хотелось бы!). Следует учитывать, что при высыхании тесто даёт некоторую усадку, которая может повлиять на внешний вид изделия. Я постараюсь учесть всё это в будущем.

Наверное, мастер не всегда доволен результатом своей работы, ведь не зря говорят, что нет предела совершенству. Я вижу недостатки, которые мне хотелось бы исправить, но в целом могу честно сказать, что домик делался с душой и необыкновенным энтузиазмом. Он мне очень дорог и я надеюсь, что Катюшка в нём не разочаруется!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Светочка, чайный домик замечательный, несмотря на все твои уведенные в нем недостатки. Я их даже не заметила сперва, заметила, уже когда ты мне про них написала...) Домик, действительно, очень кропотливый, много всяких мелочей, которые его оживляют, погружают в атмосферу сказки! Ты, практически, осуществила мою давнюю мечту, угадала...))) Так что домик этот попал прямо в сердце!!! Большое спасибо за этот бесценный подарок!!!
le_soleil82 16-12-2011-13:29 удалить
Светик! Какие недостатки! Домик шикарнейший! Столько деталек интересных, можно сидеть пить чай и рассматривать их!
Потрясающий домик. Цветы выглядят как живые! Столько кропотливой и тонкой работы проделано, но это стоит результата. Светланка, ты МАСТЕРИЦА!
Улита 16-12-2011-15:19 удалить
Прекрасный подарок! Подробнейший мастер-класс выше всяких похвал )))
Анютанн 17-12-2011-13:19 удалить
Такая кропотливая работа!.. Но результат оправдан: столько деталек, и все такие маленькие и миленькие... Сказка!!!
ehlya-zhiglene 17-12-2011-18:45 удалить
[показать] такого шикарного чайного домика.
Светочка! Ты,как ,волшебница,раз... и такое показываешь,что не знаешь куда смотреть.От такой красоты глаза разбегаются и дух перехватывает. Сколько труда вложено в этот и остальные домики даже трудно представить.Ведь продумана каждая мелкая деталька.Умничка! Мастер - золотые руки!!!Столько разных домиков сделала.Понравились все. Можно подсказку-если в соленое тесто добавить еще и немного подсолнечного масла,то тесто будет более пластичным и мелкие детали легче лепить. Удачи в творчестве!:give_rose .
Vetic 19-12-2011-09:53 удалить
Ответ на комментарий Екатерина_Шевелёва # Катюнчик! Я тебя люблю!!!:heart:
Vetic 19-12-2011-09:56 удалить
Ответ на комментарий le_soleil82 # Спасибо, Олюшка!!!:give_rose Деталек и правда много, чаепитие с таким домиком не будет скучным! А недостатки, наверное, неизбежны в ручной работе. Зато есть повод учиться и совершенствоваться! Буду стараться!
Vetic 19-12-2011-09:58 удалить
Ответ на комментарий Северянка_86 # Галинчик! Как приятно!!!:blush: И мне задумка с цветами тоже очень нравится!!! Они оживляют и освежают домик, такие уютные и жизнерадостные одновременно!
Vetic 19-12-2011-10:03 удалить
Ответ на комментарий Улита # Большое вам спасибо! Я очень тронута такой высокой оценкой!!!:give_hear Старалась снять и прокомментировать каждый этап работы, потому что считаю правильным делиться и задумками и достижениями с мастерицами, которых уважаю. Ведь именно благодаря душевной щедрости каждой из вас, благодаря вашим МК, я однажды отважилась вступить на эту удивительную и полную чудес дорогу творчества! Я продолжаю учиться и пробовать что-то новое и буду рада, если и мои достижения кому-то пригодятся!
Vetic 19-12-2011-10:06 удалить
Ответ на комментарий Анютанн # Спасибо большое!!!:air_kiss: Работа и, правда, кропотливая и растянулась почти на месяц, но я получила такое удовольствие, что не жалею ни об одной минуточке потраченного времени! Было даже немного жаль, что проект закончился!
Vetic 19-12-2011-10:06 удалить
Ответ на комментарий ehlya-zhiglene # На здоровье! Буду рада, если пригодится!!!
Vetic 19-12-2011-10:09 удалить
Ответ на комментарий Ласкутик_БМВ # Мариночка!!! Спасибо тебе за такие душевные слова!!! Мне так приятно!!! И за подсказку отдельное "благодарю" ! Запомню и обязательно воспользуюсь!!! Если бы я раньше этот секрет знала, то и работа с тестом оказалась бы приятнее!
Анютанн 19-12-2011-10:13 удалить
Ответ на комментарий Vetic # Ого, месяц... Действительно - ПРОЕКТ!
ehlya-zhiglene 19-12-2011-18:51 удалить
Ответ на комментарий Vetic # Обязательно пригодится,ведь в переди длинные каникулы.
02-01-2012-15:54 удалить
Замечательная работа! Обязательно попробую сотворить!
Vetic 04-01-2012-08:19 удалить
Ответ на комментарий # Благодарю за тёплый отзыв!!! Желаю вам удачи в творчестве, вдохновения и новых идей! С наступающим рождеством!!!
annykon 05-06-2012-22:39 удалить
Спасибо за ваш мастер-класс! Я, опираясь на ваше описание, сделала свой Пряничный домик для хранения чайных пакетиков. Только я вместо теста брала самоотвердевающую массу. [показать]
Vetic 05-06-2012-22:47 удалить
Ответ на комментарий annykon # Как мне понравился ваш домик!!! Просто не верится, что конфетки, печенье и дольки шоколада, которые его украшают не настоящие! Такие они получились аппетитные и вкусные!!! Так и хочется попить чаю и порадовать себя чем-нибудь сладким! У вас великолепная задумка и мастерское воплощение!!! Благодарю, что поделились!!! Ваш домик даже вкуснее, чем пряничный домик из сказки!!! Браво!!!
annykon 05-06-2012-22:53 удалить
Ответ на комментарий Vetic # Спасибо за теплые слова! От вас их вдвойне приятно читать.
Vetic 05-06-2012-22:59 удалить
Ответ на комментарий annykon # Они более чем заслужены!!! Я очарована вашим домиком как ребёнок!!! Он и вправду выглядит как будто только что из сказки или из кондитерского цеха! Съедобный-пресъедобный!!!:give_hear
annykon 06-06-2012-12:44 удалить
Ответ на комментарий Vetic # Спасибо
спасибо большое, что так подробно поделились процессом создания домика! :) очень хороший домик получился, просто заглядение
Vetic 17-06-2012-11:58 удалить
Ответ на комментарий Мама_Булочки # Благодарю за тёплые искренние слова!!! Мне очень приятно!!!
Hatshepsoot 24-07-2012-18:15 удалить
Ой, восторг полный! Хочу такой, спасибо большое!
Vetic 28-07-2012-19:38 удалить
Ответ на комментарий Hatshepsoot # Мне очень приятны ваши добрые слова!!! Очень-очень!!!
limada 25-08-2012-09:46 удалить
Спасибо за красоту !Благодарю за все чайные домики!
Vetic 25-08-2012-14:30 удалить
Ответ на комментарий limada # Большое вам спасибо за тёплые слова!!!:give_rose


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайно-конфетный домик (с лепниной из теста) | Vetic - Vetic | Лента друзей Vetic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»