Улитки Тильда кажутся мне весьма благодатным материалом для отображения различных характеров. Не хочется шить улитку в качестве просто улитки, гораздо интереснее попытаться показать через неё какую-то личность или ситуацию.
Раздумывая над этим, мне захотелось сшить подарок - улитку-стилиста. Всё дело в том, что мой стилист Татьяна - очень творческий, одаренный и смелый человек решила начать своё дело и открыть собственный салон красоты. В наше время такое решение равносильно подвигу, столько сложностей приходится преодолевать. Мне очень хочется, чтобы всё задуманное Таней реализовалось, а в качестве талисмана я создала для неё Тильдочку-стилиста.
Для раковины я выбрала однотонный, спокойный материал. Не хотелось отвлекать внимание от инструментов стилиста, которые планировалось там расположить. Из-за небольшого размера улитки (высота без подиума 15 см) я не смогла уместить на её раковине многочисленные зажимы, ножнички, расчёски, фены, бигуди и т. д. Пришлось ограничиться небольшим набором, символизирующим профессию Тильды. Ножницы мастера выполнены из проволоки. (Честно говоря, я втайне горжусь своей идеей сделать проволочные ножницы. Мне кажется, они сдесь весьма уместны и не перетяжеляют композицию.)
Невозможно представить стилиста без "волшебного" чемоданчика, в котором хранятся предметы мастерства профессионала. Мне очень хотелось обыграть идею чемоданчика. Я склеила из картона коробочку, обклеила её тканью, стилизовала декоративную тесьму под замочки, а в качестве крышки воспользовалась верхней частью заколки (она давно сломалась, а выкинуть было жалко).
Ну, и какой же стилист работает без зеркала? Попросила мужа нарезать зеркало заданных размеров (мы как-то купили небольшой отрез из тех, что идут в отходы при производстве, теперь он частенько меня выручает. Всегда можно нарезать нужное количество зеркальных элементов). В качестве подставки для зеркала служит склеенная из картона основа. Я "укрыла" её фетром и украсила декоративной тесьмой.
Сшив свою первую улитку Тильда, я обнаружила слабое место этих милейших созданий. Улитки крупных размеров постоянно куда-то заваливаются и требуются некоторые усилия, чтобы надёжно зафиксировать их в положении стоя (именно поэтому моя первая Тильдочка и получила в подарок сёрф). Для улитки-стилиста с замого начала задумывалось что-то типа подиума. Мне хотелось, чтобы это был натуральный материал, желательно дерево. И вот мы с мужем отправились на дачу к друзьям, нашли подходящий полешек и собственноручно отпилили от него несколько брусочков. Признаюсь, мне не понравилось пилить двуручной пилой (как говорится сто потов сошло, а рука устала - жуть!!! Гораздо интереснее быть просто дизайнером и интеллигентненько создавать шедевры сидя за столом!) Затем подиум тщательно зашкурили и залакировали.
Для надёжности все детали композиции приклеены к подиуму. Устанавливая улитку, я воспользовалась маленькой хитростью. Разметив на подиуме место её расположения, я проделала шурупом небольшие ответстия в дереве (не сквозные). Вертикально вставила в них деревянные шпажки (они заточены с обоих концов и это очень удобно, при желании шпажки можно закрепить в пазах клеем) и насадила на них тельце улитки (протыкала его по нижнему шву). Таким образом, шпажки на две трети своего размера находятся в теле улитки и являются своеобразным вертикальным каркасом, который замечательно удерживает улитку в нужном положении и не даёт ей заваливаться. Под слоем синтепона, которым набита улитка, шпажки невозможно определить. Так что вся арматурная конструкция надёжно скрыта.
В качестве финишного штриха я добавила стилисту его главное достоинство - волосы! Признайтесь, что лысый стилист-парикмахер несколько ослабляет доверие к своему профессионализму (всё равно, что толстый диетолог, шепелявый логопед или слепой окулист).
Очень надеюсь, что моя улиточка-стилист понравится своей новой хозяйке и будет поднимать ей настроение, радуя и ободряя!
[показать]