• Авторизация


*ВЫРАЩИВАНИЕ СТЕВИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 24-04-2016 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения simfonica Оригинальное сообщение

***ВЫРАЩИВАНИЕ СТЕВИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ***

[показать]

Как выращивают стевию дома

«Как вы понимаете,стевия как многолетний кустарник способна расти только в теплом и влажном климате. Например, в Парагвае или в моих теплицах. Так что каждому желающему поселить в своем доме стевию придется создавать ей специальные условия. Хотя есть у нее и преимущества. Как вы знаете, родина ее Парагвай, но поскольку растет она в горах, то приспособлена к большим температурным перепадам, чего в наших домах с избытком.

Я думаю, вы знаете, что стевия — многолетний полукустарник с неглубокой корневой системой, которая проникает в почву на глубину всего 20–30 см. Главный корень дает большое количество придаточных и боковых корешков, поэтому при выращивании стевии в комнатных условиях ей следует подобрать широкий неглубокий сосуд.

[440x200]

Стебель у нее вертикальный, в естественных условиях достигает высоты 120 см. Побеги первого года — нежные, опушенные, старые стебли одревесневают и становятся хрупкими. Ланцетные листья почти не имеют черешка, расположены на стебле попарно. Слегка опушенные листья имеют 12–16 зубчиков, достигают длины 5–7 см, ширины 1,5–2 см.

Так как стевия — житель влажных тропиков, она совершенно не переносит засухи. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — это обязательные условия, которые необходимо дать стевии для ее хорошего самочувствия. Этим она очень похожа на золотой ус, что неудивительно, так как родом они из тропических лесов Южной Америки. Поэтому почти все рекомендации по выращиванию каллизии, которые вы, Александр, дали в своей книге "Новые тайны золотого уса", можно отнести и к стевии».

На этом Илья Ильич закончил рассказ об агрономии стевии. Я же в этой книжке дам рекомендации по выращиванию стевии дома на подоконнике. Мы закончили пить мате. И ботаник произнес очень важные слова:

[440x275]

«Запомните,сладкие вещества и лекарственные компоненты стевии содержатся главным образом в ее бесценных листьях. Максимально сладкими и лечебными листья становятся перед цветением. Поэтому лекарственное сырье следует собирать перед цветением».

Размножение стевии

В природе стевия размножается семенами, черенками или отделением розеток листьев.

В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать ее можно либо как комнатное растение, либо в теплицах, как я, либо как растение открытого грунта рассадным способом.

Посев семян производят в конце марта — начале апреля. Для семян берется земельная смесь без добавления торфа, состоящая из 2 частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не закапывая, во влажную почву, закрывают стеклянной банкой или пленкой и ставят в теплое место.

[450x337]

Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна быть ниже 15 °С! Посадку семян можно проводить в небольшой ящичек или достаточно широкий горшок.

После появления пары настоящих листьев сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли пересаживают в отдельные маленькие емкости, закапывая по первые листочки. Можно использовать специальные горшочки для рассады или тару, которую вы обычно используете для выращивания рассады. Самое главное — следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Более того, необходимо опрыскивать рассаду водой два раза в день, так как хорошо расти она будет на ярком солнечном окне, а воздух там слишком сухой.

ТЕПЛИЧКИ ДЛХ РАСТЕНИЙ,В ТОМ ЧИСЛЕ ПОДОЙДЁТ И ДЛЯ СТЕВИИ,МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:

http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000037/st046.shtml

Можно даже построить для маленьких растеньиц небольшую тепличку, соорудив деревянный каркас из реек и обтянув его пленкой. Такое приспособление очень удобно, поскольку его можно использовать по мере необходимости не только для стевии, но и для выращивания другой рассады, чтобы не сохли нежные ростки под лучами яркого весеннего солнца, обогреваемые снизу паровым отоплением.

Смесь для пересадки немного отличается от предыдущей: берется песок, перегной, дерновая земля в соотношении 2:1:1, без примеси торфа. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например удобрением «Кемира». Продается оно в любом цветочном магазине и подходит для домашних и дачных растений. Стоит совсем недорого, а главное, прекрасно действует на растения.

С этим я не мог не согласиться, ведь в своей книге «Новые тайны золотого уса» я писал уже об исследованиях профессора Л. В. Семеновой, показавших, что применение этого удобрения повысило облиственность (количество листьев на стебле) на 80 %. А в стевии самое главное — листья.

Что касается черенкования стевии, то правила тут точно такие же, как и в случае других растений. Только землю для посадки необходимо брать без торфа. Лучше всего укоренять черенки в воде, а затем высаживать во влажный песок.

[320x322]

Для тех, кто не знает, хотелось бы напомнить основные правила посадки черенков.

— Лучшее время для черенкования — март — апрель.

— Никогда не используйте старые черенки.

— Свежесрезанные черенки помещают в воду или влажный песок.

— Сажают черенки с помощью заостренной палочки толщиной в карандаш. Острым концом в песке делают отверстие и сажают черенки так, чтобы их нижний конец погрузился в песок на 1–2 см.

— Посаженные черенки опрыскивают два раза в день — утром и вечером (до конца укоренения) водой комнатной температуры. Сверху их следует накрыть полиэтиленовыми колпачками или стеклянными банками, воздух внутри которых необходимо согреть (лучше всего подышать в банку или полиэтиленовый пакет).

— Нельзя сажать черенки в недостаточно прогретый песок, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. Утром и вечером необходимо проветривание.

— Горшки с черенками помещают в теплое, с температурой 20–25 °C, хорошо проветриваемое, светлое помещение с рассеянным светом. Напоминаю, что рассада не выдерживает прямых солнечных лучей.

— Не размещайте растение между открытым окном и дверью, возле вентиляционной трубы, у окна с плохо подогнанными рамами, в неосвещенной комнате.

— После укоренения молодые растения постепенно приучают к окружающему воздуху. Для этого днем снимают стекло или полиэтиленовый колпачок сначала на 1–2 часа, на следующий день на 2–3 часа, а через неделю — совсем.

— Полив должен быть обильным.

— После укоренения черенки можно сажать в более крупные горшочки.

— Для высаживания стевии лучше использовать небольшие пластиковые горшки (в них лучше сохраняется влага). В больших горшках почва быстро закисает.

На дно горшка кладется керамзит или черепок от глиняного горшка выпуклой стороной вверх, поверх него насыпают слой песка, затем на дренаж насыпают земляную смесь.

Стевия — южное растение, поэтому чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста стевии — солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22–28 °C.

Посадку любого растения необходимо начинать с выбора горшка и земли.

Как уже говорилось, корневая система стевии очень раскидистая, поэтому горшок для ее выращивания следует брать широкий и не очень глубокий. Вполне подойдут пластмассовые емкости, так как земля в них долго остается влажной (только не переусердствуйте с поливом, а то корень сгниет). Не забывайте основное правило цветоводства: при пересаживании растения каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего больше чем на 3 см, в противном случае земля начнет закисать, а это для стевии — смерть.

Для выращивания стевии в комнате ей нужно подобрать почвенную смесь с нейтральной реакцией, богатую органическими веществами и минеральными элементами, с большим содержанием песка, такую, чтобы она хорошо пропускала воздух и при этом удерживала влагу. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, дерн. Не забудьте, что наличие торфа делает почву кислой, поэтому ни в коем случае не используйте торфяную землю. Известкование почвы также не рекомендуется. Не следует также брать землю с дачного участка, она слишком тяжела, более того, там наверняка есть вредители. И вообще перед посадкой растений почву лучше прокалить в духовке.

[640x480]

В наших квартирах с центральным отоплением, где влажность воздуха очень низкая, для нее необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Я уже говорил, что лучшим вариантом в этом случае является сколоченный из реечек микропарник, который можно легко переносить. Такое сооружение не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет очень хорошо. Не забудьте только, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточное количество света, поэтому в светлое время суток необходимо открывать стевию и хорошо опрыскивать.

Стевия не очень требовательна к температуре, она успешно может расти от 15 до 30 °C, хотя лучше всего растет при 22–25 °C.

Стевия — светолюбивое растение короткого дня. В условиях длинного дня, например в Санкт-Петербурге, растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в естественных условиях, и стевия совершенно не цветет. А значит, необходимо обеспечить ей искусственное освещение зимой и осенью и затемнение летом.

Рецепты использования стевии

[675x448]

Свежие листья.
При травмах свежие вымытые листья накладывают на раны, ожоги. Можно также использовать настой или отвар стевии.
При болезнях десен – пародонтозе, гингивитах – делают аппликации из свежих листьев. Можно делать аппликации, смачивая бинт настоем или отваром стевии.
Для внутреннего употребления стевии готовят различные препараты, так как извлечения из свежих листьев полезнее, чем употребление сушеных (в них сохраняются, например, фитонциды).

Отвар стевии.
20 гр. сухих листьев в марлевом мешочке следует залить стаканом кипятка, прокипятить 50 минут, затем процедить в простерилизованный флакон или бутылку. Для более полного извлечения гликозидов из сырья листья стевии повторно залить 0,5 стакана кипятка. Полученный настой присоединить к первому извлечению и снова процедить. Оставшиеся листья можно использовать как подсластитель для чая и кофе, а также добавлять в салаты, напитки, варенья, кондитерские изделия. Отвар долго не хранится.


[675x422]

Настой стевии.
20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Сироп стевии.
Обладает бактерицидными свойствами, может храниться в комнатных условиях несколько лет. Он слаще сахара в 80-120 раз.
Готовый настой стевии (см. предыдущий рецепт) упаривается на небольшом огне или водяной бане до загустения. Показатель готовности сиропа – капля, нанесенная на тарелку, не растекается. Сироп стевии употребляют по 4-5 капель (по вкусу) на стакан жидкости. Очень вкусные получаются чаи при сочетании стевии с лекарственными растениями.


[500x349]

Чай.
Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка 80-90С˚, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.
Если вы будете использовать сухой лист стевии для приготовления чая, то вам потребуется 1 ст. ложка измельченного листа на стакан кипятка. Настоять 10 минут, затем процедить. Такой продукт слаще сахара в 30 раз. Чай светло-коричневого цвета. Применяется как заменитель сахара, в диетотерапии при ожирении, сахарном диабете I и II типа, при гипертонии.
Советуем вам употреблять чай из стевии для повышения работоспособности.
Возможен вариант: 1 ч. ложка чая на 1/3 стакана воды. Затем обтирать шею, уши (это особенно важно, так как на ушных раковинах имеются активные точки, ответственные за все органы и системы организма), руки. При этом быстро восстанавливаются силы, постепенно исчезают пигментные пятна. Хорошо помогает втирание такого настоя в волосы при головной боли.

Спиртовой экстракт.
Его можно приготовить из зеленого травяного порошка стевии или использовать сухие листья. Для этого 20 гр. листьев стевии или травяного порошка следует залить стаканом этилового спирта и оставить смесь в теплом месте на сутки, затем отфильтровать. Экстракт можно упарить на водяной бане до загустения (до сиропа). Спирт значительно лучше извлекает сладкие вещества. Такой спиртовой экстракт может быть слаще сахара в 300 раз.

С добавлением настоя, сиропа и экстракта стевии можно приготовить кондитерские изделия, компоты и маринады.

Слоеное печенье.
Тесто: 1 стакан муки, 2 ст. ложки настоя стевии, 0,5 стакана воды, 100-150 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа, яйцо для смазки.
Замесить тесто, смазать яйцом, уложить на сбрызнутый водой противень.

Пирог «Гости на пороге».
Пирог можно приготовить с начинкой из любых ягод или фруктов, но лучше всего он получается с кислыми яблоками или брусникой (моченой).
Тесто песочное:3 стакана муки, 200-250 гр. масла, 3 яйца, 1,5 ч. ложки настоя стевии.
Масло растопить, замесить тесто, 1/2 часть теста раскатать на противень, разложить ровным слоем бруснику, сбрызнуть её настоем стевии, раскатать вторую половину теста, закрыть им ягоды, защипать края и выпекать при температуре 180С˚.

Компоты.
Для приготовления компотов настой стевии добавляют в компот в количестве1/3 ч. ложки на стакан или 15-20 гр. сухого листа на 1 литр воды для приготовления яблочного, грушевого и сливочного, 60-70 гр. – для земляничного, 40-45 гр. – для малинового компотов.

Кисели.
В кисели следует добавлять 1-1,5 гр. настоя стевии на стакан (по вкусу).

Маринады.
В огурцы следует добавлять 2-3 гр. сухого листа на 3-х литровую банку, в яблоки 3-4 гр. листа, в перцы сладкие 1-2 гр. листа, в томаты 3-4 гр. листа.

ИСТОЧНИК №1:http://zempa.ru/nasha-lyubimaya-steviya/recepty-ispolzovaniya-stevii.html

ИСТОЧНИК №2:http://book-online.com.ua/read.php?book=3823&page=12

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *ВЫРАЩИВАНИЕ СТЕВИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | lilusik10 - Дневник lilusik10 | Лента друзей lilusik10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»