Автор: Светлана Туктагулова
[450x289]
Домашний сметанный торт состоит из коржей двух цветов, которые чередуются при формировании торта, и прослаиваются вкусным кремом. Такому торту обязательно нужно настояться несколько часов в прохладном месте, чтобы крем пропитал коржи. Еще следует отметить малое количество ингредиентов, используемых в рецепте. Попробуйте приготовить этот вкусный торт со сметаной в духовке, думаю, он никого равнодушным не оставит.
для светлого коржа:
для темного коржа:
для крема:
для выпечки коржей:
Сахар смешать со сметаной лучше заранее, чтобы сахар растворился полностью.
После этого можно приступать к замешиванию теста. Удобно замешивать сразу два вида теста в разных емкостях одновременно.
Для светлого теста смешать сметану, сахар, разрыхлитель и муку, вымесить в комок.
Для темного теста делаем все то же самое и ко всей этой смеси добавляем еще полстакана какао-порошка.
Готовые комочки теста убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Тесто лучше раскатывается, если его держать в холоде и доставать порцию теста перед раскаткой.
Для того чтобы наши нежные тонкие коржи не рвались при перекладывании на противень нам понадобиться пергаментная бумага для выпечки. Ее нужно вырезать по размеру противня, положить на нее круглую тарелку (или квадратную доску) и обвести контур карандашом для ориентировки.
С помощью силиконовой кисточки нанести масло на бумагу, выложить в середину небольшую порцию теста и тонко раскатать скалкой.
Затем снова положить тарелку (или доску) и отрезать по ее контуру лишнее тесто. Обрезки убрать.
Выпекать коржи около пяти минут, температура нагрева духовки 180 градусов.
Во время выпечки одного коржа можно формировать следующий корж, уже другого цвета.
Как только корж испечется, его нужно обильно смазать сметанным кремом.
Коржи выкладываются друг на друга, придавливаются. Две последние порции коржей нужно оставить на украшение торта.
Торт нужно оставить пропитываться в прохладном месте часов на восемь, а потом украсить его с помощью крошки от коржей. Коржи измельчить на мясорубке и с помощью сита насыпать на поверхность торта.
Вкусный домашний торт готов! Приятного аппетита!!!
За рецепт торта со сметаной благодарим Светлану Туктагулову!