Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеДеревенский хлеб на кефире без дрожжей - самый простой, ароматный и супервоздушный
Кто хотя бы раз пробовал приготовить настоящий домашний хлеб в духовке, тот вряд ли захочет еще когда-нибудь съесть выпечку из магазина. Разница вкуса настолько велика, и может показаться, что для выпечки используются совершенно разные ингредиенты.

Интересный вариант замены дрожжей — кефир и обычная сода. Вместо кефира можно взять кисляк — скисшее молоко. Также подойдет кефир, который немного «забродил». Во вкусе готового изделия ощущаться не будет, зато мякоть хлеба получится супер воздушной.

-
1 пакет кефира 250 мл
-
ржаная мука — 1 стакан
-
белая пшеничная мука — 1-1,5 стакана
-
сода — 1 ч. л.
-
сахар — 1 ст. л.
-
растительное масло — 2 ст. л.

-
Просеиваем муку через сито, тем самым избавляясь от комочков. Плюс — обогащаем муку кислородом, таким образом хлеб получится пышнее и мягче.
-
Всыпаем соду в муку.
-
В глубокой миске смешиваем кефир или равное количество кислого молока с солью, сахаром и маслом. Мешаем ложкой.
-
Постепенно всыпаем в жидкую часть — сухую. Вы не увидите, как произошла реакция соды + кислоты кефира, но будьте уверены, что этого достаточно для того, чтобы хлеб поднялся.
-
Муки может понадобится чуть больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на плотность теста.
-
Месим руками до тех пор, пока ком не станет эластичным, мягким, и перестанет липнуть к рукам.
-
Формируем шар и кладем на противень присыпанный тонким слоем муки. Если есть форма для выпекания — используйте ее. Изделие также немного «припудриваем».
-
Выпекать хлеб в домашних условиях в духовке при температуре 200С в течение 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой или ножом.