Праздничный рыбный пирог - пышный, нежный, сочный и ароматный красавец
Я с детства люблю рыбные пироги. Честно сказать, моя мама, не слишком великая кулинарка, никаких других пирогов и не готовила. Но рыбный она готовила гениально. С тех пор и люблю... преданно и всей душой. Так что на любой праздник обязательно пеку...рыбный. А уж на Новый Год тем более! Рыба на Новогоднем столе - это вообще традиция (хоть заливная "гадость", но должна быть). Традиция у очень многих народов. Я поддерживаю! Пирогами. Тем более, если есть возможность сделать его не только очень вкусным и сочным, с потрясающе нежным воздушным тестом, но и очень нарядно красивым. Поддерживаю и очень Вам рекомендую. Уверена, Вам и Вашим гостям понравится!
В чуть теплом молоке растворяем дрожжи и 1 столовую ложку (из общего количества) сахара. Добавляем приблизительно 150 грамм (из общего количества) муки. Хорошо перемешиваем, чтоб не оставалось мучных комочков и под полотенцем убираем в сторонку, давая время дрожжам проснуться, активироваться и покрыть всю поверхность пенной шапочкой.
Надо порезанную на не мелкие кусочки, освобожденную от костей и шкурки, мытую и высушенную рыбку, хорошо посолить, поперчить, сдобрить мелко рубленным укропом, хорошо перемешать и даже немного помять. Пусть пока типа маринуется, чтобы потом в пироге быть посочнее.
Так же надо в отдельной мисочке смешать отварной рис с рубленными отварными яйцами и немного обжаренными на небольшом количестве сливочного масла зеленым луком и укропом.
вымешиваем гладкое, эластичное, нежное и не липнущее к рукам и к рабочей поверхности тесто (минут 10), которое убираем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем минут на 40-60 в теплое место без сквозняков для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Готовое тесто делим на 2 не равные части. Одна часть чуть больше одной трети от всего теста. Подкатываем в шарики и большую часть накрыв миской, чтоб не заветривалось убираем пока в сторону.
Вторую раскатываем на припыленной мукой поверхности в круг диаметром около 24 см и при помощи тарелки, блюдца и стакана вырезаем из него 3 окружности и один кружок. Пока эту заготовку тоже можно отложить
И из второго, большего, кусочка теста раскатать круг диаметром см приблизительно на 12-14 больше, чем первый. Затем вырезать на нем четное количество (у меня 12) лучей и можно сразу из остатков 5 кругляшков и несколько листиков для украшения.
Далее на центр этой заготовки, отступив от начала лучиков около полу или 1 см, выкладываем половину рисовой начинки, кладем несколько небольших кусочков сливочного масла, выкладываем всю рыбу, опять немного масла и закрываем все оставшимся рисом.
Далее вынимаем из заначки вырезанные тестянные кусочки и выкладываем их сверху. Нижний скрепляем с основой пирога, образуя бортик.
Далее переплетаем лучами, чередуя переплетения в шахматном порядке. Помним нижний диск в этом празднике переплетения не участвует... он держит начинку... как пуговица... на смерть
Водружаем цветочек в центр, венчаем конструкцию вырезанными лепестками и оставляем пирог под полотенцем минут на 20 для окончательной расстойки. Сами в это время включаем разогреваться духовку на 180-200 градусов.
Пышный, нежный, сочный и ароматный красавец для Вас! Настоящее украшение и праздничного и семейного стола. Самое время для таких домашних, уютных и "теплых" блюд. Пеките на здоровье, результат гарантированно превзойдет... С наступающим Вас любимым праздников, удачной выпечки и приятного аппетита!