• Авторизация


Ольга Константиновна - королева Греции, в девичестве великая княжна Романова. 06-03-2011 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ольга Константиновна - королева Греции, в девичестве великая княжна Романова.



[показать] 

Появилась на свет княжна Ольга в Павловске в 1851 году, в семье великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Отец — Вел.Кн. Константин Николаевич, морской министр, реформатор России и ее флота, помощник своего царственного брата Александра II.


В семье она была старшей дочкой. До нее еще родился сын Николай в 1850 году. А родители ее поженились в 1848 году и брак их поначалу был очень счастливый. Великий князь Константин Николаевич познакомился с пятой дочерью герцога Саксен-Альтенбургского Йозефа , когда он приехал в Германию на свадьбу своей сестры Ольги Николаевны. Константин был страстно влюблен в нее, написав родителям: «Она или никто».  



[370x464] 


Великий князь Константин Николаевич - отец Ольги


Александру Иосифовну по праву считали одной из придворных красавиц. Огромные голубые глаза, рыже-золотистые волосы, прямой нос и красивый рот — так выглядела молодая великая княгиня. Красота и элегантность девушки произвели впечатление на императора Николая I, известного ценителя женской красоты. Вот только интеллектом она не блистала. В семейном кругу ее называли «тетя Санни».

После Ольги родилась еще дочка Верочка в 1854 году, которую потом отдали на воспитание бездетной тетке королев Вюртембергской Ольге Николаевне. И она вышла там замуж за герцога Вюртембергского Вильгельма-Евгения.


 


[505x617] 


Великая княгиня Александра Иосифовна - мать Ольги


Мы очень мало знаем о жизни Ольги дома. Я не видела никаких воспоминаний ее учителей. Я только встречала упоминание, что учила детей К.Н.княжна Максутова. Какой у нее был характер, как она училась....Есть только дневники ее папы. Только опубликована маленькая часть. Родители часто уезжали по государственным делам папы. Есть только фото. На фото на нас смотрит спокойная рассудительная девочка.




[показать]  


И еще некоторые характеристики из писем.

" Оля делает всякий день гимнастику с нашей Мари" - Александр II сообщает брату. Детей оставляли на царя и на матушку Александру Федоровну, которая сама была всегда больна, после смерти мужа.


" В Питере сегодня первая исповедь нашей сладкой Оли. Да благословит ее Бог." пишет её папа в дневнике 27 февраля 1859 года в Палермо. Отец переживает, когда она болеет ветрянкой, коклюшем, ушами...Кстати детей лечили алопатией... О ее именинах и днях рождения он записывает вскользь. Одной фразой примерно такой: "нашей душке Оле сегодня 8 .. лет".


[показать] 


В 1859-60 года ее уже вывозили на балы, наверно на детские, с братом и сестрой... В великий пост она как и все постилась и исповедовалась. Папа методично отмечает, когда они это делали. Но нет слов как они учились, кто их учил, что они читают. В 1861 году она с родителями ездила в Англию, где познакомилась с королевой Викторией и подружилась с ее младшими детьми. Константин отметил это в дневнике. 


[показать]


В феврале 1862 года в Греции произошла буржуазная революция. Однако в ход событий вмешались Россия, Великобритания и Франция, которые сами себя уполномочили решать дальнейшую судьбу Эллады. В первую очередь они договорились о том, что в Греции должна быть монархией. Эти же страны подобрали Георгу I супругу. Ею и стала 16-летняя русская княжна Ольга. В 1867 году состоялась пышная королевская свадьба. 


Примечательно, что бракосочетание и свадьба греческих монархов проходили не в Афинах, а под Петербургом, в Царском селе, летней резиденции российского императора Александра II, доводившегося княжне Ольге дядей. Причем жених присутствовал на описанных выше торжествах в русском генеральском мундире. 


[показать]


Спустя несколько недель после свадьбы 16-летняя королева из морозной, заснеженной России приехала в солнечную Грецию, с которой и связала всю последующую жизнь.

[показать]


По воспоминаниям современников, она покорила своих подданных доброжелательностью, легким нравом, обходительностью, тактом. Не случайно сравнительно скоро греки признали в ней "Василиссу тон эллинон", то есть "королеву всех эллинов".


Ольга Константиновна стремилась поддерживать связи с Россией. Она старалась всячески помочь русским, которых судьба забрасывала в Грецию. С ее именем связывают и создание в Пирее русского госпиталя, где лечились моряки с российских кораблей, заходивших в этот порт. Греческая королева регулярно и охотно посещала эти суда. В Пирее она купила место для русского кладбища. Оно до сих пор там есть. Пока она жила, она заботилась об этих могилах.


[показать]


В этом браке родилось восемь детей. Дочка Ольга умерла во младенчестве.

[показать] 


* Константин I (1868—1923) король Греции (1913—1917/1920—1922)

* Георгий (1869—1957), граф Корфский

* Александра (1870—1891), муж Павел Александрович

* Николай (1872—1938), жена Елена Владимировна

* Мария (1876—1940), муж Георгий Михайлович

* Андрей (1882—1944), жена Алиса Баттенберг, отец Филиппа Эдинбургского (р. 1921)

* Христофор (1888—1940), отец принца Михаила Греческого.

[показать] 




О том, что греческая королева жила духовной жизнью, постоянно думала о родине, говорит и тот факт, что она интересовалась новинками литературы и даже сама пробовала писать рассказы и небольшие повести. "Баловалась" она и стихами. До сих пор сохранилась составленная и изданная ею уникальная хрестоматия "Изо дня в день. Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день". Она представляет собой внушительный фолиант из 365 страниц – по числу дней в году. В хрестоматии собраны отрывки из стихотворных и прозаических произведений поэта. На каждой странице – две-четыре строчки, взятые в цветную рамку.


Ее связи с Родиной были очень крепки. двоих своих дочерей она привезла в Россию и выдала их здесь замуж.

[показать]


Старшая Александра вышла замуж за ее кузена великого князя Павла Александровича.

И родив ему девочку и мальчика умерла вторыми родами.

[показать] 


Младшая Мария в Корфу в 1900 г. вышла замуж за другого ее кузена Георгия Михайловича.У них родилось две дочки Нина и Ксения. Георгий погиб в 1919.




[показать] 


Ее средний сын Николай женился на дочери великого князя Владимира Александровича и Михен Елене Владимировне.

[показать]


Они стали родителями трех красавиц дочерей Ольги - югославской королевы, Елизаветы и Марины герцогини Кент.




[показать] 


[показать]  


После трагической гибели супруга в 1913 году от рук террориста в Салониках она уехала из Греции в Россию. Она жила у своего брата Константина Романова. Очень поддерживала его когда на войне погиб его сын Олег.




[показать] 


В июле 1915 г. после смерти брата Ольга Константиновна переехала в Павловск, где занялась устройством "Лазарета N 4 и Приюта для раненых и ампутированных воинов имени великого князя Константина Константиновича", что стало ее главным делом до конца 1917 г.


[показать] 


Она очень деятельно принимала участие в жизни царской семьи. Первая подписала обращение к Николаю II о снисходительном отношении к ее внуку Дмитрию Павловичу и Феликсу Юсупову после убийства ими Распутина.


[показать] 


королева Ольга с дочерью Александра III Ольгой


В 1918 году, узнав о болезни своего сына, Королева Ольга покинула Россию через швейцарский Красный Крест. Приют же нашла у младшего сына, принца Христофора в Риме, где она в покое доживала свои дни, будучи опорой для своей семьи.



[показать] 


королева ольга с Марией Федоровной


На вопрос детей, как могла случиться такая трагедия, как в жизни России и Греции, так и в жизни их семей (только в России она потеряла 17 родственников), она отвечала, что суд человеческий также отличается от Суда Божия, как и сам человек отличается от Господа.




[показать] 


Королева Эллинов Ольга скончалась 18 июня 1926 в Риме.

Похоронена она в усыпальнице греческих королей в Татое, усадьбе в окрестностях Афин. Рядом с мужем дочкой Ольгой и Александрой.

[показать]


А теперь посмотрим еще ее фотографии. На них ее жизнь. Жизнь ее семьи...


 


[показать]


 


 


 


 


[показать] 


 


  


 


  [показать] 


 


[показать]  


 


[показать]  


 


 


[показать] 


 


[показать]  


[показать]


 


[показать]  


 


[показать]  


 


Надо еще отметить, что Ольга бабушка герцога Филиппа Эдинбургского (так что он вообще-то правнук Николая I), а его дети Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард - ее правнуки. Так же ее правнуча королева Испанская София.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Маками 19-03-2011-12:43 удалить
Контик, Как всё тесно переплелось.Читать было интересно Спасибо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ольга Константиновна - королева Греции, в девичестве великая княжна Романова. | Контик - Империя жива в сердцах людей | Лента друзей Контик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»