• Авторизация


Налево пойдешь... 28-07-2007 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Можно ли прожить всю жизнь с одной женщиной, ни разу ей не изменив? Можно. Но гораздо больше на свете тех, кто ни разу не прожил с женщиной всю жизнь, ни разу ей не изменив.
[414x560] Несмотря на то что количество супружеских измен давно уже превысило количество браков, общество все еще делает вид, что считает измены чем-то из ряда вон возмутительным. Девяносто процентов радиоэфира заполнено лирическими стенаниями на тему «Ну как ты мог?», а по телевизору в любое время дня и ночи непременно крутится какой-нибудь гаденький сериал про то, как он ее любил, а она не только его, а потом он узнал, и тут-то все выяснилось. Возможно, эта статья поможет наконец дать правильную оценку этому древнему, как мир, явлению. При помощи отобранных нами экспертов мы проанализируем самые популярные тезисы об изменах и попробуем их подтвердить или опровергнуть. И тогда в следующий раз, когда ты проснешься в постели с не положенной тебе дамой, ты сумеешь дать правильную оценку событиям и успокоиться.

Тезис № 1

Измена – признак того, что в отношениях что-то не так

Ерунда какая-то. Причем тут отношения, когда ты просто занимался сексом? Все у тебя в личной жизни прекрасно, и ты живешь с лучшей на свете женщиной. Просто иногда (не так уж и часто) тебе хочется секса с кем-то другим. Такое бывает со всеми и ни о чем не сигнализирует. Тем не менее ученые университета города Геттен (Германия) почему-то считают, что этот тезис стопроцентно точен. Они, видите ли, десять лет изучали статистику (вместо того, чтобы, как все порядочные ученые, пробовать на себе) и теперь абсолютно уверены, что 86% мужчин и 94% женщин, по-настоящему довольных своей сексуальной и личной жизнью, никогда не изменяют своим постоянным партнерам. И тоска по свободе начинается лишь тогда, когда в сексе или отношениях что-нибудь разлаживается. Причем если у мужчин спусковым механизмом измен является чаще всего недостаток секса, то для женщин важнейшим фактором является невнимание и равнодушие партнера. И, к сожалению, это правда.

Тезис № 2

Измена непременно губительна для отношений

Одно дело, когда изменяешь ты. Уж ты-то знаешь, что это была минутная слабость, ошибка и вообще сущий пустяк в мини-юбке, про который мы сейчас забудем и заживем долго и счастливо.

Но совсем другое дело, когда изменяют тебе. Разве ты сможешь забыть и простить? Конечно нет, если только не заразишься удачно Альцгеймером. Такие вещи не забывают!

«И хорошо, что не забывают, – кивает Донна Меерзон, нью-йоркский консультант по вопросам брака. – Некоторым из моих клиентов факт признанной измены (правда, единоразовой) помогал сохранить брак». Тут работает сразу несколько факторов. Во-первых, стресс и неожиданность, которые буквально взрывают рутину в отношениях. Ярость и обида нередко сменяются страхом потерять близкого человека. И этот страх потом долгие годы заменяет партнерам полуостывшие чувства. Конечно, это очень сильное средство, которое лучше применять дозированно и крайне редко. Но измена действительно чаще приводит к укреплению брака, чем к его распаду. И отношение партнеров друг к другу становится гораздо более чутким. А вдруг наша собственность попытается улизнуть? Мы теперь страшно боимся ее потерять. И при этом зачем-то думаем, что все еще ее любим.

Тезис № 3

Мужчины хуже прощают измену, чем женщины

Конечно. Потому что мы веками вынуждены были терзаться сомнениями: «Мой ли сын этот милый крошка, который сейчас играет ключами от моего «мерседеса»? Или он узурпатор, подкидыш, которого принес в своем не оторванном пока клюве аист-молочник?» Пусть сейчас есть контрацептивы и ДНК-экспертизы, но многотысячелетнюю паранойю так просто не изживешь. Что и подтверждается опросами, которые в 2005 году проводила интернациональная редакция журнала Elle в 26 европейских странах, США и Канаде.

Согласно этому опросу, 71% мужчин и лишь 42% женщин сказали, что измена партнера для них автоматически означала бы конец отношений. Впрочем, считает Донна Меерзон, одно дело – делать громкие заявления, а другое – попадать в непростую ситуацию самому. По ее личному опыту полученные данные можно смело делить на два. Тем не менее и она согласна с тем, что женщины гораздо чаще готовы прощать, чем мужчины.

Тезис № 4

Ложь – это самое худшее

Это любимая фраза всех героинь телесериалов. Когда они ее произносят, у них обычно красиво дрожат губы, которые по такому поводу гример смазывает блеском с маркировкой «трагический, эмоциональный». Ну и герой обычно тут же дает слабину, развязывает язык, палит все явки и вообще ведет себя как идиот. «Да, как идиот, – соглашается Ханс Йеллушек, известный специалист по вопросам семьи и брака. – Во-первых, не стоит забывать, что на самом деле очень часто тот, кому изменили, не желает знать правду. Пусть он даже требует, угрожает и шантажирует, настаивая, чтобы ему рассказали все, в глубине души он жаждет услышать лишь нечто вроде: «Да не было ничего! Как ты вообще могла такое подумать, моя жена и мать моих детей?!» Во-вторых, ложь в такой ситуации – это стремление сохранить и сберечь отношения». Иными словами, если даже все раскрылось, поставить тебе в вину можно лишь сильнейшие чувства к партнерше, которые и вынудили тебя солгать. То есть твоя ложь в такой ситуации только льстит женщине. Поэтому упаси тебя черт наутро после случайной измены нестись к своей подруге и выкладывать ей всю правду! Искренность не сможет склеить хрустальный сосуд ваших чувств, который ты только что расколотил молотком.

Тезис № 5

Контроль надежнее, чем доверие

Спонтанные измены часто происходят только потому, что изменяющий уверен: никто ни о чем не узнает. Поэтому тот, кто всегда держит под контролем мобильный и почту своей герлфренд и присматривает за тем, чем она на самом деле занимается, когда ездит сутками по магазинам, – такой предусмотрительный человек застрахован от измен куда надежнее, чем доверчивый лопух.«Кто только будет выплачивать ему страховку после того, как ему изменят? – спрашивает Донна Меерзон. – А ведь ему точно изменят, потому что, когда из отношений исчезает доверие, возникает эффект стресса и подавления, который и приводит в конечном счете к протестному бунту». Дело тут даже не в том, что срабатывает древняя истина «запретный плод сладок» (хотя он и очень сладок). Куда опаснее другое: жертва подобного контроля постепенно освобождается от угрызений совести. Ведь одно дело – обмануть того, кто тебе верит, и совсем другое – тюремщика. Чувство вины во втором случае сводится к минимуму, а ведь именно оно основной сдерживающий фактор, мешающий изменять со всеми подряд.

Тезис № 6

Женщины изменяют реже

Ну да, все-таки они более порядочные люди. Ну то есть в вопросах семьи и брака. В конце концов, это же они все время болтают про верность, про идеалы и про то, что хочется замуж выйти и ребенка завести. Специально для наивных граждан Институт изучения общественного мнения (GEWIS) недавно опубликовал данные, полученные в результате общеевропейского опроса. Сейчас ты будешь смеяться. Итак, женщины изменяют своим постоянным партнерам в целом на 4–6% чаще, чем мы им. (В Германии этот разрыв вообще составляет 8%). Так что Отелло в чем-то был прав. Хотя специалисты института склонны связывать это с тем, что женщинам проще, чем мужчинам, быстро находить случайных сексуальных партнеров в те моменты, когда они чем-то серьезно обижены на своих постоянных (а почти треть всех измен случается именно в этих случаях). В нашей стране подобные глобальные опросы пока не проводились, но патриотически полагать, что тут мы сильно отличаемся от европейцев, не приходится.

[567x425]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Налево пойдешь... | Rinat1 - SHADOW | Лента друзей Rinat1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»