Как найти работу ...
[490x650]
Газеты пестрят объявлениями об отличных вакансиях, рекрутеры, все как один, сулят большие деньги и отличный статус – ну как тут не попробовать себя и не отправиться на собеседование? И вот через неделю-другую твои подруги снимают трубку и слышат радостный возглас: "Взяли, представляешь, меня взяли!" Правда, чем ближе первый день на новой работе, тем неуютней тебе становится. Зарплата – да, неплохая, должность – еще лучше, а как меня примут коллеги?
Как правило, рекрутеры забывают предупредить о том, что найти новое место не так уж и сложно, а вот сделать его комфортным – настоящая проблема. Переход на новую работу – это всегда стресс. Какой бы хороший ни был коллектив, и сколько бы денег тебе ни пообещали, ты все равно будешь скучать по своей старой работе. Конечно, когда ты попадаешь в дружелюбную команду, где так долго ждали ценного специалиста, без которого вся работа остановилась, твои проблемы быстро сойдут на нет.
Только так бывает далеко не всегда. Обычно все происходит с точностью до наоборот. Ты проходишь несколько этапов сложных собеседований и тренингов, где тебе рассказывают про стандарты твоей работы и совсем ничего не говорят про твоих будущих коллег. А вот они-то как раз и будут твоей главной проблемой на первых порах.
Кто-то невзлюбит тебя, потому что ты заняла место его друга, которого "так незаслуженно" уволили. Кто-то решит, что ты протеже начальника, кто-то подумает, что ты еще одна "цаца", которая слишком много о себе мнит. И тебе придется как-то с этим жить, да еще и максимально эффективно работать, чтобы не ударить в грязь лицом за время испытательного срока. Что же делать? Воевать. Ставить на место. Доказывать, что ты – самый лучший и квалифицированный сотрудник. И самое главное, никогда не забывать, что ты одна против всего коллектива.
Вот несколько советов
1. Начинать придется с самого первого дня. Лучше всего, если знакомство с коллегами будет сопровождаться угощением, которое ты принесешь, чтобы выпить утреннюю чашку кофе. Обычно даже в компаниях с очень строгими правилами нет запрета на кофе или чай в офисе. Постарайся добавить сладкую нотку к такому чаепитию.
2. Следующий момент – твое представление. Формально им займется начальник отдела или кадровик. Но только выглядеть это будет так: имя, фамилия, должность. Иногда могут прозвучать слова "прошу любить и жаловать", которые иногда раздражают уже сами по себе. Так вот, таким представлением точно нельзя ограничиваться. Попробуй за первые день-два найти время и поговорить лично с каждым сотрудником. Совсем нежелательно делать это формально. Можно просто выбрать минутку, подсесть и поговорить, задать один из нейтральных вопросов, рассказать о себе чуть больше, чем ранее начальник.
Как правило, если говоришь с человеком один на один, ему легче тебе лишний раз улыбнуться и объяснить что-то, чем когда он находится в группе своих коллег, а ты обращаешься ко всем сразу. Есть, кстати, люди, которые просто очень любят что-то кому-то объяснять, а ты в свой первый день имеешь полное право задавать всевозможные вопросы. Пользуйся этим!
3. Конечно, одним из испытаний первого рабочего дня станет обед - время законного отдыха, дружеских бесед, сплетен. И ни один человек не захочет напрягаться во время своего законного ланча и пускать за столик чужака. Что делать? Если тебе не предложат присоединиться (что вероятнее всего и случится в первый день), то выжди минут пятнадцать после того, как группа твоих коллег уйдет на обед, и последуй за ними. Постарайся вежливо подсесть к ним, спросив предварительно, не помешаешь ли ты их беседе. Как правило, к середине ланча, все самые "горячие" новости обсуждены и тайны рассказаны. Они уже не станут раздражаться из-за того, что ты можешь подслушать то, что при тебе говорить не хотят, и вполне смогут отвлечься на тебя и обсудить погоду или культурные события в городе. Кстати, есть несколько беспроигрышных тем, которые поддерживают все – это модные тусовки известных компаний, премьерные показы и спектакли, международные новости. Мужчины, как правило, с интересом поддерживают спортивную тему, только нужно самой впросак не попасть, излагая точку зрения на игру того или иного спортсмена. Если собеседники не встанут через три минуты из-за стола, а проговорят с тобой минут 10, считай, что первый шаг к хорошим отношениям в коллективе ты сделала.
4. Некоторые даже начинают курить, чтобы иметь возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. И это помогает. Люди расслабляются в курилке, уже не считают Вас врагом. Со временем Вы можете бросить курить, но хорошие отношения останутся.
5. Помимо совместных обедов и посещений курилки работает еще один прием – определение неформального лидера. Такой есть в любом коллективе. И это совершенно необязательно руководитель. Им может быть кто угодно – от секретаря до первого зама, хотя первое наиболее вероятно. Попробуй общаться с таким лидером чуть больше, задавать ему вопросы чуть чаще и случайно оказываться рядом с ним за обедом хотя бы пару раз в неделю. По крайней мере большую часть первоначального негатива по отношению к себе ты снимешь, а это уже серьезная заявка на победу.
6. Многие западные компании, да и крупные российские, имеют обыкновение организовывать различные тренинги под кодовым названием team building (формирование командного духа). Надеюсь, понятно, что отказываться новичку от таких тренингов ни в коем случае нельзя. Этим ты еще больше увеличишь разрыв между собой и коллективом. Это, что называется "со своим уставом в чужой монастырь", а в твоих интересах как можно быстрее сделать этот "монастырь" своим.
7. Есть еще несколько негласных правил для новичка – первую неделю не уходить первой из офиса, а дождаться, когда уйдут твои коллеги; не устанавливать на компьютер провокационные программы, типа аськи, MSN и почтового агента.
8. И самое главное – почаще улыбаться, задавать вопросы и научиться слушать людей.
Сказанное выше очень похоже на дружеские советы, однако все вместе это можно назвать стратегией, которая действительно работает, если ее освоить и научиться применять на практике.
Конечно, ситуации бывают разными, иногда начальник хочет от тебя избавиться, иногда коллектив так тоскует по твоему предшественнику, что не может простить тебе сам факт появления на его месте. Однако, это скорее крайности.
Тебе и только тебе решать, принимаешь ли ты бой или сразу подписываешь пакт о капитуляции. Но в любом случае, теперь ты по меньшей мере знаешь несколько хороших приемов, чтобы смело сказать рекрутерам – да, я готова и дальше подыматься по карьерной лестнице, ищите мне достойное место!
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ КАРЬЕРИСТУ !
Как бы хорошо вы ни справлялись с работой, выполняя свои прямые обязанности, коллеги редко замечают это. От вас и так ждут, что вы будете хорошо делать своё дело. Руководители и коллеги начинают замечать вас именно за счёт мелочей. Вот несколько простых вещей, которые, в конечном счёте, могут произвести на них впечатление.
1. Держите свой стол в порядке (ну хорошо, в относительном порядке). Тем самым, вы покажете себя как человека организованного и контролирующего ситуацию.
2. Руководите, подавая пример. Если вы хотите, чтобы какое-то дело было сделано неким определенным образом, покажите сами, что и как надо делать.
3. Говорите комплименты щедро, но искренне. Не забывайте хвалить сотрудника за хорошо сделанную работу. Признание помнится долго”.
4. Распечатывайте или вырезайте статьи, относящиеся к вашему бизнесу, вывешивайте их на доску. Тем самым вы покажете, что контролируете ситуацию и поможете другим узнать нужную информацию.
5. Думайте позитивно и никогда не жалуйтесь. Научитесь находить что-то приятное в каждом проекте, даже если поначалу он не кажется интересным. Как можно меньше жалуйтесь по поводу того, сколько работы приходится делать. Работы хватает у всех. Должен быть минимум негативных эмоций.
Совещания и переписка
6. Перед совещанием подготовьтесь и проделайте “домашнюю” работу. Оно, конечно, “глупых вопросов не бывает”, подготовьте вопросы, которые хотели бы задать.Это покажет, как Вы тщательно подготовились. и как хорошо понимаете руководство.
7. Готовьте тезисы докладов и повестки дня и раздавайте их перед совещанием. На их подготовку уходит время, но они эффектно выглядят и часто помогают лучше подготовиться к совещанию.
8. Будьте уверенными и озвучивайте свои идеи. Руководителям нравится, когда их сотрудники садятся вместе с ними и устраивают “мозговой штурм”. Они высказывают свои идеи и не боятся говорить то, что думают. Многим руководителям нравится дух команды.
9. Быстро отвечайте на телефонные звонки и электронную почту. Коллеги и клиенты почувствуют, что вы их цените.
10. Приходите вовремя, или даже заранее. Это вообще само собой разумеющаяся, но и самая важная привычка, благодаря которой вас будут считать хорошим надёжным сотрудником.
11. Если у вас в компании общая кухня, не будьте “выше” того, чтобы помыть посуду, сварить кофе и т. п. Кто-то всё равно должен это сделать, а другие оценят, и, надеемся, последуют примеру вашего самопожертвования.
12. Спрашивайте коллег, не принести ли им что-нибудь по дороге из ларька, магазина, канцелярии и т. д. В большинстве случаев ничего нести не потребуется, но люди запомнят вашу заботу.
13. Раз в неделю организовывайте ланч или коктейль для улучшения настроения. Ваши коллеги будут рады поучаствовать и будут смотреть на вас как на лидера, даже если мероприятие организовано просто для общения.
14. Будьте хорошим надёжным слушателем. Даже если вы не сплетничаете, время от времени кто-нибудь решит с вами поболтать. Если избежать этого не удалось, слушайте внимательно и не распространяйте информацию дальше.
Удачи Вам в продвижении по карьерной лестнице !
Как успешно пройти собеседование !!!!
Когда Ваше резюме исполнит свою роль, Вы получите приглашение на
собеседование. День и час назначен. Встает вопрос: что делать? Как
готовиться к беседе? Или все пустить на самотек?
Нет. Нет. И еще раз нет!
Отнеситесь к этому этапу очень серьезно. А к серьезному делу,
и подготовка должна быть серьезной!
Разделим условно всю подготовку на следующие этапы: сбор
информации о фирме, психологическая подготовка, репетиция вашего
выступления, Ваш внешний вид.
1. Собираем информацию о фирме.
Берем в руки газеты, другие периодические издания, обзваниваем
знакомых, заходим в Интернет и ищем, ищем. Собираем все
сведения, которые могут вам помочь при собеседовании: сфера
деятельности компании, результаты работы, дипломы, награды,
выполненные проекты, ФИО руководителей, их увлечения и т.д.
Все это тщательно изучаем и обдумываем, как можно обыграть
полученные сведения в беседе. В моей практике был случай, когда
я помогал своему хорошему знакомому пройти собеседование
в довольно престижную фирму, куда брали не каждого. И изначально
шансы моего знакомого были не более 10-20%.
Но в процессе подготовки вскрылось увлечение босса компании охотой.
Вроде бы незначительный факт, но, забегая вперед, скажу, что это
сыграло решающую роль в получении работы. Причем за неполный
год работы мой знакомый уже получил повышения по службе и рост
заработной платы на 40%.
Но не буду забегать вперед.
Мы нашли общего знакомого, увлеченного охотой. Провели несколько
вечеров вместе, слушая его байки и вникая в нюансы этого хобби.
И договорились, что при необходимости мой знакомый и его
потенциальный шеф смогут присоединиться к нему.
Дальше все было делом техники. На вопрос об увлечениях мой приятель
сказал, что очень хотел бы заняться охотой, но у него очень мало опыта
в этом деле, не то, что у этого босса. Но есть знакомый, фанат этого
дела, способный организовать хорошую охоту.
Завязался разговор, который длился более полутора часов (со всеми
кандидатами босс общался, как мы потом узнали, не более 15-20 минут).
Финал вы уже знаете!
Мой приятель получил работу и остался доволен как слон, а я
выторговал у него бутылочку моего любимого коньяка, которую мы
распили вчетвером под охотничьи байки босса при открытии сезона.
Так что не пренебрегайте мелочами! Никогда не знаешь, что сыграет
свою решающую роль.
2. Психологический настрой очень важен.
Улыбающийся уверенный в себе кандидат выглядит гораздо
предпочтительней своего хмурого стеснительного конкурента.
Прошу не забывать, что первое впечатление создается о человеке
в первые 20 секунд, а затем очень сложно изменить свое
представление о кандидате. Не забывайте об этом!
Представьте себе, что-то, к чему вы так давно стремились, наконец-то
осуществилось. Запомните свои ощущения при этом. Когда на
собеседовании вы попадете в трудную и нервозную ситуацию,
постарайтесь вызвать эти ощущения и успокоиться.
Снять напряжение перед предстоящим собеседованием можно,
представив себе, что ничего страшного в случае неудачи не случится.
А любой опыт, даже неудачный, является ценным уроком для будущих
побед.
3. Теперь продумаем ход нашего разговора, как вы можете выделить
свои положительные стороны и сгладить отрицательные. Нужно
заготовить ответы на основные предполагаемые вопросы работодателя.
Это позволит вам выглядеть убедительно и даст время на обдумывание
ваших ответов на вопросы, которые не были отработаны в процессе
подготовки.
Очень важно проработать вторую часть беседы, где обычно
интересуются вашими вопросами к работодателю. Нужно составить
список таких вопросов. Причем они будут двух типов: о характере
предстоящей работы, целях бизнеса, задачах перед работником
в краткосрочном и долгосрочном периодах, основных обязанностях
и вопросы, касающиеся условий работы, оплаты труда, социальных
льгот и др.
В первом блоке вы покажите себя настоящим профессионалом
и узнаете, что необходимо будет вам делать, когда вы приступите
к работе.
Во втором блоке, - в каких условиях вам предстоит работать и стоит
ли вообще принимать данное предложение.
4. И, наконец, ваш внешний вид.
А что такое? Спросите Вы. Нормальный вид. Как у всех!
В том-то и дело: как у всех. А надо, как у работодателя заведено.
Узнаем, как должны ходить на работу сотрудники вашего ранга.
Готовим одежду такого же стиля (об этом подробнее в моей статье
на сайте http://best-resume.net/articles/articles1.htm .
При этом следует избегать нестандартной одежды, ярких украшений.
Приводим себя в порядок (принимаем душ, наносим на места
интенсивного потоотделения дезодорант, полегче с духами и
одеколоном).
Я останавливаюсь на таких моментах специально: вроде все это знают,
но мало кто делает. Поэтому иногда приходиться беседовать с людьми,
претендующими на достаточно солидные должности, которые приходят
с грязной головой или надушены так, словно вылили на себя не один
флакон туалетной воды.
Просто хочется сразу выбраться из кабинета на свежий воздух,
а выпроваживать визитера поручить охране. Не нужно им уподобляться!
Возьмите с собой папку с несколькими экземплярами резюме,
ежедневник, адрес и телефон компании, ручку, мобильный телефон,
который надо выключить на собеседовании; расческу и то необходимое,
чтобы привести себя в порядок перед интервью, щетку для чистки обуви.
И главное - улыбайтесь!
Наконец-то вы готовы к собеседованию! Начнем-с.
Иногда мне задают вопрос: можно ли приехать пораньше или
обязательно приходить минута в минуту? Отвечаю. Можно и нужно!
Но только минут на 5-10. Не более.
Это позволит Вам успокоиться, восстановить дыхание и спокойно
осмотреться и привыкнуть к окружающей обстановке. Если Вы
приедете гораздо раньше, то покажите работодателю, что эта вакансия
очень важна для Вас, и Вы окажетесь в чуть менее выгодных условиях.
Да и работодатель будет чувствовать себя достаточно неловко,
занимаясь своими делами, зная, что его ожидают, пусть даже и заранее
пришедший кандидат.
Наконец, Вас пригласили зайти. Заходим. Создаем приветливую улыбку,
спокойно приветствуем босса. Взгляд спокойный и уверенный.
Садимся. Даже место, которое вам предложат, уже играет свою роль,
понижая или повышая ваши ставки.
В этом мини-курсе я не ставил перед собой задачи освещения всех
нюансов проведения собеседования. Максимально подробно они будут
рассмотрены в моей электронной книге, в т.ч. и известные лишь
посвященным психологические техники, резко повышающие ваши
шансы на трудоустройство.
Но упомянуть об этом необходимо. Нужно знать, от чего отталкиваться
в своем дальнейшем совершенствовании навыков прохождения
собеседований.
Например, предоставляя Вам, выбор места за столом, работодатель
может оценить степень вашей инициативы, открытости к диалогу
по результатам вашего выбора.
Сядете, где предложено (иногда в достаточно неудобном месте) -
значит, не способен взять ход переговоров в свои руки, мало
инициативы, слишком зажат. С какой стороны от босса сядете: слева
или справа? Вот и вывод - открыты ли вы к беседе или подсознательно
защищаете себя и т.д.
Сели. Старайтесь быть повернутым к интервьюеру, чтобы он ощущал
вашу заинтересованность и активное участие в диалоге. Поза должна
быть достаточно открытой. Руки лучше положите на стол или на колени.
Плохо, если руки все время соединены "в замок" или спрятаны под столом.
Ноги лучше ставить прямо и уверенно, не скрещивая под стулом. Поза
"нога на ногу" некоторым интервьюерам не нравиться, однако, если для
вас это привычная поза и сам интерьер так сидит то и вам, скорее всего,
можно это сделать.
Внимательно смотрите на интервьюера, вы не только лучше поймете
его, но и произведете впечатление заинтересованного человека,
уверенного в своих силах. Отведенный в сторону взгляд это не только
потеря информации, но и элемент жалкого внешнего вида.
Ваша речь становится более убедительной, если Вы будете смотреть
на интервьюера. Наблюдая за мимикой, позой и его движениями, вы легче
может понять, как он воспринимает Ваши слова, и при необходимости
скорректировать свой ответ.
Серия ничего не значащих вопросов для снятия зажатости, установления
психологического контакта. Отвечаем спокойно и благожелательно.
А теперь - беседа. Она обычно состоит из двух-трех частей.
Интересуются вами, рассказывают о предложении, спрашивают
о наличии к ним вопросов.
Итак. Используем ваши заготовки ответов. Хочу предупредить об одном
нюансе. Если вы претендуете на должность, связанную с проведением
переговоров, работодатель часто уже в момент проведения
собеседования оценивает ваши навыки. Здесь часто присутствует
испытание паузой, с целью выведать дополнительную информацию,
проверить ваше поведение в этом микро-стрессе.
Что он делает? Задает вопрос. Вы отвечаете своей заготовкой и ждете
следующий. А его нет. Работодатель спокойно смотрит на Вас и ждет.
Вот тут и надо замолчать и, спокойно глядя в глаза боссу, ждать
продолжения беседы. А начинающие обычно резко чувствуют себя
неуютно и пытаются выдавить продолжение своего ответа. При этом,
не зная, что больше сказать, запинаются, краснеют, а потом и вовсе
замолкают. Выглядит это, честно скажу, удручающе.
Представьте, какой это будет переговорщик?
Правда выдержать верную линию поведения в первое время будет
достаточно трудно. Нужно хорошенько прорепетировать!
Но результат не заставит себя ждать.
Убойный прием! Действует безотказно!
Затем спокойно выслушиваем предложение работодателя, задаем
наводящие вопросы, позволяющие более полно раскрыть суть вашей
будущей работы.
И, наконец, когда вас спросят о наличие вопросов, выдаем свои
заготовки. Анализируем ответы, уточняем непонятное.
Молодец.
При окончании беседы вежливо прощаемся, благодарим за уделенное
вам время, предварительно поинтересовавшись, когда можно будет
узнать результат и уточнить время вашего последующего звонка.
Все.
Теперь дожидаемся ответа. И приступаем к работе.
В случае отказа обязательно уточните, с чем связан отказ. Однако
не всякий работодатель скажет вам правду.
Если же вы на стадии собеседования выбрали правильную тактику,
то можете спросить работодателя, не известно ли ему о вакансиях
сходного профиля в других фирмах.
Получив информацию, можно смело сказать следующему
работодателю, что его вам рекомендовали и сослаться на
рекомендовавшего (если конечно вам разрешили на него ссылаться).