• Авторизация


Домашний зефир 30-03-2014 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Зефир получается нежный, с приятным лимонным привкусом.

Ингредиенты:
500 г сахара
1 ст.л. с горкой желатина
чуть меньше 0,5 ч.л. лимонной кислоты
ванилин, корица (по желанию)
0,5 ч.л. соды

Приготовление:

1. Желатин замочить примерно в 50 мл холодной воды на 2 часа. В это же время замочить сахар в 100 мл холодной воды тоже на 2 часа.

2. Затем сахар поставить на огонь, кипятить на слабом огне, при постоянном помешивании, 7-8 минут.

3. После этого сахар снять с огня. Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать на небольшой скорости, лучше всего на единичке в начале.

4. Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут.

5. После этого добавить ванилин, корицу, соду и взбивать еще 5 минут.

6. При помощи кулинарного шприца выложить массу на противень и оставить в холодильник на 3-4 часа.

Приятного апетита!

Автор рецепта: taniasan, фотографии: Матильда.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Горячий сироп сразу соединять с желатином и взбить, желатин предварительно растопить.

2. Масса должна постоять после того как взбила минут 10-15 (она немного густеет). Заодно и остынет. При теплой массе форма зефира не будет такая красивая-волнистая.

3. Соду госить не нужно.

4. Я как-то исправляла зефир каторый делала раньше, случайно пересыпала лимонку и получился кисловатый привкус!
Объясняю как можно выйти из положения!
Этот зефир сложите в емкость, на 100-200 г зефира добавьте 1 ст.л. воды и немного подогрейте в микроволновке, секунд 10-15!
Получиться растопленная масса.
Возмите сварите еще дополнительно сахарный сироп, можно добавить еще немного желатина в него. Затем взбейте минут 10.
И после этого смешайте с растопленой зефирной массой (массу добовляйте в сироп), взбейте 5 минут, затем пожно еще добавить немного соды.
Ну и выдавливаете на противень, и в холодильник!

5. И совет по варке сиропа, если у кого-то не получается (при слишком жидком сиропе зефир не будет держать форму, а при сильно густом - хрустеть на зубах):

- сахар заливаете кипятком, ставите на плиту и когда закипит переключаете на средний огонь, чтоб лениво кипело. Он у меня варится около 15 минут, как закипит, убавьте огонь так чтоб, он только булькал, а не кипел сильно...
- сироп проверяют "на шарик", у меня нету градусника, и по времени я тоже не варю, проба на шарик то есть, капаю сироп в чашечку с холодной водой, если можно уже пальцами сформировать хороший шарик, то сироп готов. шарик надо чтоб был, такой чтоб он катая его пальцами держал форму, не плющился.

6. Кроме того, обратите внимание, лимонная кислота бывает разная:
- В виде прозрачных кристаликов (более кислая),
- В виде парошка белого (не такая кислая).
- В виде жидкости

7. Если хотите соеденить две зефиринки (как в маазине): отсаживайте зефир на слегка смазанную водой поверхность, и когда снимите, то донышко будет чуть влажное, после этого соединяте вместе и вуа-ля - склееные половинки.

8. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

[208x126]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Васточка 04-04-2014-01:41 удалить
обожаю зефир= спасибо за рецепт
RiaArei 06-05-2014-13:11 удалить
Какая вкусняшка!!!!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний зефир | Оленька_Коваленко - Дневник Оленька_Коваленко | Лента друзей Оленька_Коваленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»