• Авторизация


Шоколадный торт "Чудо Рождества" 30-01-2014 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Я хочу сочинить для тебя Зимнюю сказку...
Пусть она будет доброй и сладкой, как рождественские праздники. Пусть окутывает тебя согревающим пряным ароматом и дарит самые вкусные шоколадные сны. И пусть таит в себе загадку - неожиданную и яркую, как путеводная звезда в волшебную рождественскую ночь. Загадай желание, и она обязательно его исполнит. Ведь чудеса случаются...

Бисквит со специями:
100 г белков (3 шт.)
125 г сахара
88 г желтков (5 шт.)
25 г мёда
40 г крахмала
80 г муки
30 г горького какао
пол чайной ложки специй (корица, гвоздика, кардамон в равном количестве)

Желтки слегка взбить с мёдом. Белки взбить до устойчивых пиков, добавить сахар и снова взбить до пышности. Муку смешать с крахмалом, специями и какао, просеять. Добавить к белкам желтки и муку частями, перемешать лопаткой снизу вверх.
Духовку разогреть до 180 градусов. Из части теста (больше половины) выпекать на противне, застеленном пергаментом, два круглых коржа диаметром 18 см в течение 10-12 минут, поверхность готового коржа будет пружинить при нажатии.
Оставшееся бисквитное тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противне через насадку с круглым отверстием печенье типа "савоярди". Поверхность печенья посыпать немного сахарной пудрой и выпекать при той же температуре.
Готовое печенье ещё горячим слегка присыпать сахарной пудрой.

Апельсиновая начинка:
2 апельсина
250 мл воды
сок половинки лимона
60 г мёда
2 г желатина

Апельсины нарезать на небольшие кусочки, не очищая. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 1 час. Как только вода выкипит, добавить к апельсинам лимонный сок, мёд, снять с огня. Ввести замоченный заранее желатин, перемешать. Немного измельчить апельсины блендером или размять толкушкой.
Апельсиновую начинку хорошо остудить и охладить перед использованием в холодильнике или в морозилке.

Трюфельный крем:
45 г желтков (3 шт.)
150 г молока
45 г сахара
11 г крахмала
210 г тёмного шоколада 70%
250 г маскарпоне
250 мл сливок 35 % жирности
пол чайной ложки специй
сахарная пудра по вкусу

Желтки взбить с сахаром до пышности, добавить крахмал. Молоко довести до кипения, влить взбитые желтки, когда снова начнёт активно кипеть, перемешать до получения густого крема. Остудить.
Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. Ввести в растопленный шоколад 100 г остывшего желткового крема, хорошо перемешать, дать немного остыть. Ввести туда же маскарпоне комнатной температуры, перемешать. Добавить специи и сахарную пудру по вкусу.
Сливки взбить до мягких пиков, частями подмешать к шоколадному крему.

Для декора:
сахарная пудра
горькое какао
сушёные или засахаренные апельсины
шоколад
сахарные бусинки

Сироп для пропитки:
50 г воды
50 г сахара
50 г апельсинового ликёра
немного апельсиновой цедры

Нагреть воду с сахаром и цедрой. Помешать, чтобы растворился сахар, дать остыть и добавить туда ликёр.
Готовым сиропом хорошо пропитать коржи и собрать торт в форме (20 см) в следующем порядке: корж, половина шоколадного крема, второй корж, апельсиновая начинка, оставшийся шоколадный крем.

Дать крему хорошо застыть в холоде, осторожно снять форму и вынуть торт. Бортики украсить печеньем, разрезав каждое из них пополам.
Поверхность торта перед подачей посыпать какао, сахарной пудрой, декорировать сушёными дольками апельсина и шоколадной звёздочкой (звёздочку нарисовать растопленным шоколадом на пергаменте, дать застыть и снять с бумаги).

Автор: DolceVita.

[208x126]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадный торт "Чудо Рождества" | Оленька_Коваленко - Дневник Оленька_Коваленко | Лента друзей Оленька_Коваленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»