• Авторизация


Торт "Прага" - как в старое доброе время)) 20-01-2014 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[705x530]
Замечательный рецепт! Напоминает Прагу из далекого детства... Очень вкусный и шоколадный!

Ингредиенты:
Для бисквита:
мука – 170 г
масло сливочное – 40 г
какао – 25 г
сахар – 170 г.
яйцо – 8 шт.

Для крема:
сгущенное молоко – 300 г
желток – 5 шт.
вода – 150 мл
масло сливочное – 340 г
ванильный сахар – 5 г
какао – 45 г
сироп – 500 мл

Приготовление бисквита.

Взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара. Яйца должны быть теплыми, тогда они хорошо взобьются. Готовая смесь должна быть пышная, воздушная.

Муку смешать с какао и просеять, и постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси. Очень аккуратно перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло (масло должно остыть). Еще раз аккуратно перемешиваем.

Слишком долго тесто мешать не надо, а то осядут яйца, и бисквит не будет пышным.

Выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180С. Я выпекала в форме диаметром 24 см.

Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа.

Для приготовления крема вылить в сотейнике сгущенное молоко, желтки, воду, ван.сахар перемешать и поставить на маленький огонь (можно и на вод.баню).

Как только крем закипит уварить его в течении 3-5мин.

Снять с огня и остудить.

Мягкое масло взбить, часть масла сразу отложить, его нужно будет растопить и перемешать с какао. (я взяла 40 гр, скажу сразу этого мало и перемешивании с какао у меня получилась ну очень густая смесь, но в принципе и она с остальным маслом взбилась хорошо).

Добавить какао с маслом во взбитое масло.

Все взбить еще раз.

Затем добавить заварную смесь к маслу и продолжить взбивание.

Готовый крем можно поставить в холодильник, дать ему немного остыть.

Сварить сироп по рецепту 250 гр сахара и 250 гр воды (этого оказалось много, можно сварить меньше и добавить немного конька).

Пропитать сиропом каждый корж, промазать кремом, полить глазурью, я воспользовалась этой (взяла темный шоколад, муж сказал горьковатая глазурь вышла, а мне и сыну понравилось.)

Украсить на ваше усмотрение!
[705x575]
На фотографии торт почти сразу после приготовления.
А это торт уже утром.
[705x496]
Автор: Маруся2010.

[208x126]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (44): вперёд»
Lenavolgina 20-01-2014-12:14 удалить
35лет назад я испекла этот торт на первый ДР моей доченьки решила печь его каждый год на ее ДР, но уехала оч далеко и на целых 25 лет, теперь я опять в России и рецепт ик нашелся! СПС !
Elena_Gati 20-01-2014-12:40 удалить
Люблю этот тортик до сих пор!
Russlana 20-01-2014-15:57 удалить
Чудесный тортик! Спасибо Оленька!

[300x318]
так хочу... слюнки текут ...ну хоть маленький кусочек...
Ответ на комментарий ЛИОЛА_1 # На здоровье!
Ответ на комментарий Lenavolgina # На здоровье!
Ответ на комментарий Elena_Gati # Как его не любить?))))
Ответ на комментарий Russlana # На здоровье, милая Оленька!
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина #
Ответ на комментарий Ipola # На здоровье!
Ответ на комментарий Лилия_Медведева # На здоровье!
Ответ на комментарий Мила_Михно # На здоровье!
Lenavolgina 21-01-2014-08:26 удалить
Ответ на комментарий Оленька_Коваленко # СПС !!!
Рода 21-01-2014-08:32 удалить
Спасибо большое за напоминание! Я уже и не помню когда последний раз пекла "Прагу"/
А в мое далекое прошлое помнится в бисквит надо было положить тертых черных сухарей ,а крем- взбитая сметана с сахаром .Любители - применяли и масляный. Почему-то я запомнила черные (из ржаного хлеба) сухари. Вкус был необычный ,называли "Прага".
Bee95 21-01-2014-12:57 удалить
Спасибо ! утащила в блокнот !
Спасибо большое, солнышко, очень понравилось!
Будьте счастливы!
[показать]
yakunova_si 21-01-2014-20:34 удалить
Спасибо, глядя на фото слюнки потекли.
kosernik 21-01-2014-22:09 удалить
Спасибо, с благодарностью забираю в цитатник


Комментарии (44): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Прага" - как в старое доброе время)) | Оленька_Коваленко - Дневник Оленька_Коваленко | Лента друзей Оленька_Коваленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»