• Авторизация


Преклоняюсь перед такими людьми 11-08-2017 01:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Miledi1950 Оригинальное сообщение

«Сердце человека рождено быть свободным — надо только иметь мужество слышать его голос ...»

 

[700x437]
Ученый-океанолог Станислав Курилов.

13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР. Ученый-океанолог Станислав Курилов прыгнул за борт с пассажирского парохода "Советский Союз" в Тихом океане и, преодолев вплавь расстояние более ста километров, добрался до филиппинского острова.

По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал.

Пароход "Советский Союз" совершал круиз по Тихому океану из Владивостока до экватора и назад. В связи с тем, что для советских туристов 20-тисуточный вояж проходил без единого(!) захода в иностранные порты, оформление виз путешественникам не требовалось. Для невыездного Станислава Курилова участие в этом круизе было единственно-возможным способом вырваться за границы СССР и попытаться осуществить свой план бегства из этой страны. В то, что из Советского Союза можно было сбежать, не верил никто, никто - кроме Станислава Курилова.

[700x437]
Пароход «Советский Союз», на котором отправился в круиз Станистав Курилов.

Круизный корабль, на который Станислав Курилов приобрёл тур, отплыл из Владивостока 8 декабря 1974 года. Он менее всего был приспособлен для побега. Внизу борта закруглялись. Это были цистерны системы пассивного успокоения качки. Кроме того, в эту систему входили подводные металлические крылья шириной около полутора метров. Так что покинуть корабль, прыгнув с борта в сторону, было невозможно. Прыгать следовало только в одном месте, сзади, в бурун за лопастями гребного винта. Что Слава Курилов и сделал ночью 13 декабря, когда корабль проплывал приблизительно в 100 км к западу от филиппинского острова Сиаргао.

[700x437]
Маршрут советского круизного лайнера

100 км он проплыл чуть менее чем за 3 дня.
Благодаря чему выжил? Благодаря своему здоровью? Или умению держаться на воде не хуже мифического Ихтиандра? Или сила воли не позволила ему испугаться и сбиться с пути, заблудиться среди волн? Или помогло правильно выбранное снаряжение? Думается, что все вместе взятое. А еще Славе Курилову здорово везло. Древние греки сказали бы, что полюбил его великий Посейдон. И шторм прошел стороной, не накрыв одинокого пловца огромными волнами. И солнце 2 дня почти не показывалось из-за туч, так что обгорел Слава самую малость. Плывя, он только едва задел скопление медуз, прикосновение к которым вызывало паралич. И акулы, которых в этих краях масса, обминули Славу. 15 декабря 1974 года под ногами Славы Курилова оказалась твердая земля. Филиппины в дружеских отношениях с СССР не состояли и беглеца обратно не выдали.

[700x437]
Остров Сиаргао, ставший спасением для Станислава Курилова

Чуть позже в СССР, где Курилов прожил 38 лет, по поводу его побега заседала комиссия, которая постановила лишить его свободы еще на 10 лет, "за измену Родине". Но Славу Курилова это уже не волновало, он начал жить и осуществлять все то, о чем мечтал долгие годы - изучал океан, совершал путешествия и экспедиции, в том числе и на Северный полюс.

[540x674]
Станислав Курилов занимается йогой

Из книги Слава Курилов «Один в океане»:
«…Всего один прыжок отделял меня от этой влекущей красоты и свободы. Но нечего было и думать, чтобы среди бела дня оставить судно на виду у сотен глаз – мгновенно будет спущена шлюпка. Ночь – время беглецов! Ночью совершаются побеги из тюрем...»

Сердце человека рождено быть свободным -
надо только иметь мужество слышать его голос.


Станислав Курилов погиб 29 января 1998 года во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух. Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище немецкой общины темплеров.



Васи́лий Па́влович Аксёнов —
советский и российский писатель:

«… он-то безусловно принадлежал к малому племени смельчаков, дерзавшему против подлой власти. Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, двухдневный заплыв в воде в сторону неведомых Филиппин; кто ещё мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов? Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много.»

[50x]
[80x]

aramat_0X2 (15x15, 1Kb)

Рамочка от Beauti_Flash

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
merylen 11-08-2017-09:53 удалить
Спасибо! С удовольствием цитирую в "Сильные духом"!
Feel-me 11-08-2017-13:38 удалить
Спасибо. Взяла себе, но не люблю рамочки ) пыталась избавиться.
-Algiz- 12-08-2017-23:17 удалить
Исходное сообщение merylen Спасибо! С удовольствием цитирую в "Сильные духом"!
Меня потрясает этот человек. Я не первый раз о нем читаю. И каждый раз сердце замирает от страха, не смотря на то, что это было так много лет назад. Плюс такое стремление к свободе.
-Algiz- 12-08-2017-23:19 удалить
Feel-me, Я к таким людям отношусь, как к небожителям. Я знаю, что слабая и трусливая, но на фоне такой истории это ощущается еще глубже)))((((
Feel-me 12-08-2017-23:35 удалить
Ответ на комментарий -Algiz- # -Algiz-, теоретически я бы могла.. а физически - нет (( а здесь главное- доплыть и не утонуть..
-Algiz- 13-08-2017-01:20 удалить
Feel-me, гарантии то не было никакой как бы человек не был физически подготовлен. риск был сумасшедьший. сонце течение акулы медузы что угодно. это бешенная сила внутренняя.
Feel-me 13-08-2017-08:47 удалить
Ответ на комментарий -Algiz- # -Algiz-, да. Это пан- или пропал. Уж очень невозможно было жить так дальше.
-Algiz- 13-08-2017-11:59 удалить
Ответ на комментарий Feel-me # в большинстве жили же
Feel-me 13-08-2017-12:32 удалить
Ответ на комментарий -Algiz- # -Algiz-, да.. но кто то и уезжал. не так открыто . конечно поступаясь с какими то принципами. выбирать приходилось.
-Algiz- 13-08-2017-13:16 удалить
Feel-me, Если с позиции дня сегодняшнего жутко жили я как раз об этом недавно думала
Feel-me 13-08-2017-16:59 удалить
Ответ на комментарий -Algiz- # -Algiz-, я всегда это чувствовала. ТУ жуть.. тогда, особенно в молодости , это было невыносимо. Но прыгнуть с парохода не могла. И даже очутиться на нем. Денег не было.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Преклоняюсь перед такими людьми | -Algiz- - Дневник -Algiz- | Лента друзей -Algiz- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»