• Авторизация


УЧИТЕСЬ «ОБСУЖДАТЬ СЛОНА» 05-08-2017 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды слона выставили на обозрение в темном помещении. Было так темно, что любопытные не могли ничего увидеть. Один из посетителей схватил слона за ногу и сказал, что он похож на огромную колонну. Другой потрогал за бивни и заявил, что слон – острый предмет. Третий, взяв животное за ухо, решил, что он напоминает веер. Четвертый, гладивший слона по спине, утверждал, что он такой же прямой и плоский как лежанка. Всеобщего согласия собравшиеся так и не достигли, и, вероятно, поэтому между ними стали возникать конфликты...

Не так ли возникают конфликты в семье? Если, например, ребенок видит только «хвост» проблемы, а бабушка только ее «хобот», неминуемо возникнет ссора. Именно поэтому «совместное видение» семьи более широко и полно. Оно и положено в основу методики, предложенной американским семейным психологом Дрейкусом, которая называется «Семейный совет».

Главная цель такого совета – восполнить дефицит общения, который и является основной причиной конфликтов в семье.

ЧТО ОБСУЖДАТЬ?

Все, что связано с делами семьи: сколько времени проводить у телевизора, кому убирать квартиру, во сколько возвращаться домой, семейные прогулки и пикники и т.д. Например, можно обсудить, как быть с карманными деньгами – сыну дают деньги, но он должен отвечать за их использование. Ребенок должен привыкать к тому, что у него есть не только права, но и обязанности.

Дети могут выносить на совет свои проблемы: можно ли закрывать на ключ дверь в совей комнате, можно ли кормить соседскую собаку... т.д.

КОГДА, КАК, С КЕМ И ГДЕ ОБСУЖДАТЬ?

Прежде всего, нужно четко определить время и место совета. Имейте в виду – никакие отговорки не принимаются. Для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, необходимо четко ограничить время совета. Например, из-за того, что все захотят говорить слишком долго.

В совет должны быть включены все члены семьи, живущие под одной крышей (в том числе дедушки, бабушки и маленькие дети).

Необходимо делать все возможное для того, чтобы все присутствовали на встрече, однако никого нельзя заставлять. Отсутствующий должен следовать тем решениям, которые будут приняты.

Решения, принятые на совете, не могут быть в одностороннем порядке нарушены или проигнорированы. Если такое произойдет, это должно обсуждаться на следующем заседании.

ДЛЯ ЧЕГО ОБСУЖДАТЬ?

Имейте в виду, что вы собираетесь вовсе не для того, чтобы решить проблемы. Цель семейного совета – улучшение взаимоотношений и общение. Поэтому важно не только дискутировать, но и суметь выслушать точку зрения другого.

Каждый член семьи может обсудить все, что считает нужным. Список вопросов должен лежать в удобном для всех месте, например, около телефона, чтобы каждый мог в любой момент зафиксировать свою идею. Особенно такие записи хороши для детей. Так они получают подтверждение, что включаются в важную взрослую деятельность.

КАК ПРОВОДИТЬ СОВЕТ?

Председательствовать на совете все должны по очереди, даже дети (начиная с определенного возраста).

Родители не должны вставать в позицию Верховной власти.

Мнение всех должно быть учтено и со всей серьезностью рассмотрено.

Не стоит злоупотреблять голосованием на основе большинства голосов – консенсус является более приемлемым.

Все должны выполнять, принятые советом решения.

Нельзя высмеивать конкретных людей – можно смеяться над недостатками, в том числе и над своими, а не над людьми.

ЧТО ЭТО ДАЕТ?

Главное – «заседать» регулярно. Начать легко, проводить же совет на постоянной основе гораздо труднее. Некоторые члены семьи могут не захотеть обсуждать те или иные вопросы. В этом случае можно организовать различные подсоветы – с ограниченным кругом вопросов для обсуждения. Например, для взрослых, для детей, для супругов и т.д.

Чувство самоценности – очень важное качество, которое развивающемуся человеку может дать только семья. Поэтому регулярное участие детей в семейном совете – хорошая подготовка к жизни. У них развивается ощущение социального равноправия – мой голос так же важен, как и мнение другого, хотя я еще маленький.

Дети видят, как взрослые уважают мнение друг друга, как их семейным миром правят отнюдь не власть и сила, а равенство и справедливость.

Согласно наблюдениям специалистов, применяя технику «Семейного совета», многие семьи улучшили ситуацию после первого же заседания. Кроме того, шесть вечеров в неделю оказались свободными от проблем. Главное в семейном совете – не дать ситуации в семье развиваться своим ходом, а взять ее в собственные руки и научится приходить к взаимному согласию.

Вениамин Абсо,

www.oracle-today.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УЧИТЕСЬ «ОБСУЖДАТЬ СЛОНА» | -Algiz- - Дневник -Algiz- | Лента друзей -Algiz- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»