Вот такие вот мысли. Не мои.
Странное название, не правда ли? Выглядит как один из законов Мерфи или пособие по равнодушию. Но жалость – это не сострадание, и благодетели обычно делают только хуже (так как несут свое понимание о том, что такое хорошо, постороннему человеку, которому это не требуется). Есть и другие причины, почему делать другим добро (своими усилиями помогать им духовно расти) – плохо.
1. Ни с кем ничего поделать нельзя без его внутреннего на то согласия.
2. Вампиризм. Раз поняв, что можно получить что-то на халяву, человек может запросто начать напрягать окружающих, которые послабее его, эмоционально, энергетически и т. п. Вампир обычно блокирован от получения энергии от окружающих, – блокирован своими проблемами. Продолжая вампирить, усиливая свои умения, он только еще больше себя блокирует от мира. Чем в итоге окончилась банальная и столь любимая некоторыми отдача своей (чужой, места силы, рэйки, мертвого Учителя и т. п.) энергии на каком-нибудь даршане?
3. Семь бесов. Для пояснения этого пункта возьмем аналогию, которую никуда дальше этого абзаца нести не надо и думать про нее тоже. Это иллюстрация. Так вот, простой человек в ней будет нарисован в виде кувшина, начерпавшегося воды в грязной луже. Причем по личному желанию. Иногда в его жизни бывают светлые моменты – немного грязи из кувшина выплескивается. Иногда темные – он зачерпывает из лужи вновь. И вот приходит добродетель-экстрасенс и предлагает ему почиститься полностью! И чистит, что характерно. Первое время кувшинчику хорошо, он летает, парит, поднимается к звездам. Но желание почерпать грязи осталось, – лужа такая родная, теплая, домашняя. И однажды, не умея пребывать в светлом состоянии, он зачерпывает из лужи по полной. Что при этом происходит в его жизни, если раньше он привык к чайным ложкам, как к большому горю, говорить, думаю, не надо.
4. Обратная сторона. Экстрасенсу (целителю, мастеру-учителю, помогателю) тоже, между прочим, свое достанется. Не стоит думать, что из таких историй эта сторона выходит сухой. Неизбежно, работая с людьми, нахватываешься от них проблем. Незаметно, потихоньку. Где-то что-то зацепило, было похоже на свое, где-то поучаствовал эмоционально, где-то вел себя как сухарь, где-то пришел привет из прошлых жизней. Если мастер-учитель не умеет от этого очищаться, если он не видит, что нахватал, то это все начнет его отравлять. Он начинает проживать чужую жизнь и ее проблемы, болезни, несчастья. Если он работает с аудиторией или многими людьми, многопотоково, то процесс только ускоряется. А люди, кстати говоря, только и рады сбрасывать свое напряжение. Не очень многие хотят меняться. Хотят, чтобы без внутренних изменений, по мановению волшебной палочки их избавили от последствий их образа жизни, исцелили и почистили. И не стоит думать, что любой способен видеть, чего он нахватался. Это дело такое, как лунная пыль – въедается и проникает под герметические скафандры, незаметно становится с тобой одним целым. Тут, скорее, любой способен не видеть, чего нахватался.
5. Помогать словом.Самое бессмысленное действие – это проповеди. Возможно, что-то и произойдет. Но любой способен понять вас не больше, чем есть уже в нем самом, к чему он готов. А скорее всего, проповедью идет привязка к эгрегору или к вам самим. Одно из условий существования под эгрегором – это распространение учения любыми методами.
6. Опасность. Опасность для вас, причем не только некая тонко-энергетическая типа астральных нападений, а вполне физическая. Надо себе уяснить, что нормальная, адекватная реакция общества на попытки лезть к нему с ростом осознанности и духовностью, – это прибить вас на крест и оставить мучительно умирать. Речь идет не о разном полезном применении экстрасенсорики вообще. И не о бесполезных «духовных» проповедниках, массами зарабатывающих что-то типа авторитета, паствы, дойных коров для эгрегора, денеги т. п. Псевдодуховность, особенно та, которая позволяет себя почувствовать хорошим, важным, проявить жалость к себе, гордыню, похоть и прочее, менее благозвучное, – такая псевдодуховность в цене. Речь о том, что проповедь Иисуса и отклик на нее иудейского сообщества – это прямо зависимые вещи.
Проповедь Иисуса нормальна для осознанности и ненормальна для общества, а поведение общества нормально для него, ему вообще не нужна никакая осознанность. Только единицам. А в массе своей большие коллективные образования будут такими, какие они есть, всегда, вечно. Светлое будущее для всех – это морковка, висящая перед осликом, который тянет телегу.Что же делать? А ничего. Быть примером. Чтобы те, кто может почувствовать, заинтересовались, как быть таким, что можно сделать с собой, чтобы стать таким же самодостаточным, тихим, блаженным, наполненными т. п. Показать методы, вручить удочку и перекрестить на долгий путь. Аминь.
Antardhan, neosannyas.ru
Исходное сообщение Игорь_Щеулов Делай Добро ближнему своему. - Говорю я,и с этого пути не сойду.Скажу жуткую банальность. Вы слишком юны. Ностальгия. Тарковский. "Один с риском для жизни спасает другого из глубокой лужи. Вытащил. - Зачем?! - Как зачем? Я тебя спас! - Дурак! Я здесь живу!" В каком то возрасте все делающие добро это понимают. Как правило, они не дураки. Ну я поздно поняла. но все равно поняла. И собственно материал об этом. он резковат, но честный.