• Авторизация


Тихо сам с собою... 15-11-2013 02:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[466x700]

В истории религии встречается немало примеров того, как люди вступают в диалог с Высшими силами. Между тем скептики утверждают, что «если человек говорит с Богом, то это молитва, а если Бог говорит с человеком, то это шизофрения». Кому же верить? Давайте разберемся...

Феномен внутренних голосов

Наверное, время от времени это происходит со всеми. Находясь в одиночестве, мы можем обра­щаться к кому-то невидимому, порой произнося целые моно­логи. Многие понимают это как «внутренний голос», который спорит с ними, советует, словом, ведет себя как настоящий живой собеседник... Иногда мы воспри­нимаем это как божественную сущность внутри себя. Так, герой романа Павла Санаева «Хроники Раздолбая» постоянно консуль­тируется с «Богом», спрашивая, как следует поступать или вести себя в той или иной ситуации.

Исследованиями данного явле­ния занимался знаменитый оте­чественный психолог Лев Семе­нович Выготский (1896—1934). Наблюдая за детьми, которые нередко имеют обыкновение бе­седовать сами с собой во время игры, ученый пришел к выводу, что, разговаривая с несуществу­ющим собеседником, ребенок как бы продолжает социальный диалог со своими родителями или воспитателями.

Как правило, по мере взросле­ния человек перестает общаться с «невидимками» вслух, но «внут­ренний голос» никуда не исчезает. Порой диалог с ним может про­являться и на внешнем уровне, обычно совершенно спонтанно.

Между тем Л.С.Выготский пред­полагал, что «внутренний диа­лог» с нашим «я-подсознанием» (именно оно и выступает в роли невидимого собеседника) должен проходить как обычный диалог между двумя людьми. В 2011 году Чарльз Фернихаф и Саймон Маккарти-Джонс из Даремского университета (Великобритания) смогли подтвердить это на прак­тике. Они обнаружили, что 60 процентов людей действительно ведут диалоги с самими собой, как если бы разговаривали с дру­гими людьми.

Исследователи предположили, что если теория, предложенная Выготским, верна и внутренняя речь есть производное от обыч­ной речи, то и за обычную, и за «внутреннюю» речь должны от­вечать одни и те же нейронные сети. Действительно, магнитно-резонансная томография пока­зала, что функция «внутренней речи» связана с левой нижней лобной извилиной, в том числе с так называемой областью Брока, которая играет важную роль в формировании обычной речи.

Выготский считал, что внутрен­няя речь служит инструментом, помогающим отыскать решение проблемы. Когда мысли трансформируются в слова, ими проще оперировать. Также вербальное мышление может оптимизировать процесс мышления.

Кроме того, известно, что при повреждении речевых центров мозга (скажем, после перене­сенного инсульта) способность к внутренним диалогам может исчезать. А больные шизофре­нией, к примеру, слышат «голо­са», то есть они не идентифи­цируют свое подсознательное «я» с самими собой.

Слуховые «галлюцинации»

Впрочем, голоса наяву не всег­да признак сумасшествия! К при­меру, известно немало случаев, когда «невидимки» предупреж­дали человека об опасности.

Однажды английский поэт Бай­рон путешествовал по Греции с местным проводником. Внезапно у грека начались конвульсии, и он объявил, что слышал голос своего отца, предупреждающий, что неподалеку отсюда проис­ходит нечто ужасное. «Два года назад я тоже слышал отцовский голос, и это спасло мне жизнь, - сказал он. — Турки вырезали деревню, куда я направлялся».

Байрон скептически пожал пле­чами, но все же решил сделать ос­тановку. Когда они вновь пусти­лись в путь, то вскоре увидели на дороге восемь мертвых тел — здесь недавно произошло сражение, и если бы путники не стали мед­лить, то, возможно, оказались бы в самой гуще битвы...

Еще эпизод, уже из нашего времени. У 13-летнего мальчика умерла мать. Вернувшись домой после похорон, он решил сходить за продуктами, которые храни­лись на лестнице черного хода. Но вдруг услышал голос покойной матери, звавший его из комнаты. Подросток заглянул туда, но ни­кого не обнаружил. Стоило ему сделать несколько шагов к две­ри, как материнский голос вновь позвал его... Тут пришла соседка и рассказала, что черную лестницу недавно снесли, так как она силь­но расшаталась. Если бы мальчик отправился туда, то мог  бы упасть с большой высоты и получить трав­мы или даже погибнуть.

Порой загадочные голоса просто предупреждают нас о предстоящих событиях. Школьница из Москвы Лена Гринева как-то услышала голос старшего бра­та, звавший ее по имени. Брат в это время служил на флоте, и от него долго не было писем. По­чему-то девочка сразу решила, что скоро брат вернется домой. Так и случилось.

Скорее всего, таким образом наше собственное подсозна­ние пытается достучаться до нас и передать нам какую-то важную информацию, счита­ют парапсихологи... А как же насчет Бога?

Религиозный инстинкт

Интересно, а что вообще застав­ляет нас поверить в божественные силы? Психологи считают, что не последнюю роль здесь играет страх смерти. Недавно специалисты из новозеландского Уни­верситета Отаго решили провести эксперимент, в котором приняли участие и религиозные люди, и атеисты. Всем им предлагалось подумать о своей будущей кон­чине и написать об этом.

В исследовании участвовали 265 человек. Всех их попросили на­писать, что они думают о своей смерти, либо о том, что они нака­нуне смотрели по телевизору.

После того как были написаны ответы, психологи попытались выяснить, насколько изменились религиозные взгляды опрошен­ных. Оказалось, что верующие люди, составив эссе о смерти, еще больше уверились в сущес­твовании высших сил. Атеисты же, напротив, заявляли о своем неверии. Однако тесты на под­сознание продемонстрировали совсем иную картину.

В ходе тестирования исследо­ватели попросили испытуемых отреагировать на те или иные заявления вроде «Бог есть» или «Бога нет». По скорости реак­ции они определяли, верит ли в душе человек в божественный промысел? На деле многие «не­верующие», хоть и декларировали атеизм, подсознательно все же допускали существование Бога.

Эксперты объясняют этот па­радокс тем, что человека с са­мого рождения преследует страх смерти, а религиозное миро­воззрение пропагандирует посмертное бытие. То есть верить в Бога — значит давать себе шанс спастись от небытия.

Кстати, ученые из Гарварда выяснили, что среди религиоз­ных людей больше тех, кто при принятии различных решений полагается на свою интуицию, а не на прагматический расчет. Это лишний раз доказывает, что вера в Бога у нас присутствует на уровне инстинктов.

Полезна ли вера?

Исследователи из американ­ского Университета Миссури во главе с профессором Дэном Коэном пришли к выводу, что психическое здоровье религи­озных людей в целом крепче, чем у тех, кто исповедует ате­изм. При этом совершенно не важно, какой именно религии придерживается человек.

В ходе исследования, в кото­ром приняли участие предста­вители основных мировых ре­лигий — христиане, мусульмане, буддисты и иудеи, выяснилось, что чем выше был уровень их духовности, тем в лучшем со­стоянии пребывали их психика и нервная система.

Хорошо известна и целительная сила молитвы. Так, сотрудники лаборатории нейро- и психофи­зиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института имени В.М.Бехтерева провели серию экспериментов, иссле­довавших лечебные свойства молитвы. Опыты ставили на священнослужителях и при­хожанах Александро-Невской лавры. Приборы фиксировали энцефалограмму их мозга во время молитвы. Выяснилось, что молящийся человек впада­ет в особое состояние: кора его головного мозга отключается, и информация усваивается на­прямую, не задействуя процес­сы мышления. Это благотворно влияет на нервную систему и че­рез нее - на весь организм.

Кстати, эффект наблюдается и в тех случаях, когда за чело­века молится кто-то другой. В 2001 году специалисты из Ко­лумбийского университета со­брали данные о 199 женщинах, проходивших курс лечения от бесплодия. Оказалось, что у тех из них, за чье здоровье близкие ежедневно возносили молитвы, беременность наступала в два раза быстрее, чем у тех, о ком пеклись только медики...

Тем не менее в храме часто можно увидеть людей, психи­чески не совсем адекватных или даже юродивых. Кроме того, не­редко случаются преступления по религиозным мотивам, когда человеку слышится «голос Бога», повелевающий убить кого-то...

К сожалению, в церковь час­то приходят люди, которые уже давно и серьезно больны пси­хически. Но вера и религиоз­ный фанатизм - это абсолют­но разные вещи. Человек может совершенно не понимать сути религиозной веры или толковать ее по-своему. В мозгу сумасшед­шего религиозные постулаты мо­гут превратиться в навязчивую идею. Так, маньяк может уби­вать, к примеру, проституток или наркоманов, потому что они грешны, вообразив себя орудием божественной кары... Тогда как нигде в религиозных источниках не сказано, что кто-то смертный может взять на себя функции Бога и кого-то карать. Напротив, в Библии сказано: «Не убий!»

Но гораздо чаще такие люди попадают в секты, которые создаются не столько с рели­гиозной целью, сколько для того, чтобы служить чьим-то корыстным целям. Либо во гла­ве их стоят также психически нездоровые личности.

Деятельность секты направлена не на стабилизацию психичес­кого состояния больных, а на­против, на деструктивизацию сознания. Людей там, как пра­вило, зомбируют, внушая идею подчинения некоему божеству или главе секты. Состояние тех, у кого не очень здоровая пси­хика, при этом усугубляется, а случается и так, что ломается психика и у относительно здоро­вых людей, которых сюда приве­ла, скажем, депрессия... Говорят, стать прежним после того, как человек побывал в секте, прак­тически невозможно.

Что же касается церкви, то тут, напротив, могут быть случаи чудесных исцелений от пси­хических недугов. Вспомним хотя бы, что именно церковь излечивает так называемых «одержимых». Природа этого заболевания так до сих пор и не ясна. Человек может страдать раздвоением личности, так что кажется, будто в него вселился кто-то другой, его могут тер­зать судороги, припадки, ис­терия... Священники говорят, что в такого человека «вселился бес». И действительно, как по­казывает практика, подобные личности не могут находиться в храме или вблизи каких-то святынь: им становится плохо, они бьются в припадке...

Так что если вы психически здоровы, то религиозная де­ятельность пойдет вам только на пользу. Если у вас, к примеру, невроз или раздвоение личности, то не исключено, что ваше со­стояние после посещений храма улучшится. А вот в сомнитель­ные организации, исповедующие непонятные учения, обращаться не рекомендуется.

Ида ШАХОВСКАЯ, «Тайная власть».

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тихо сам с собою... | -Algiz- - Дневник -Algiz- | Лента друзей -Algiz- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»