Может и простенько, конечно... Но, собственно, кому как)
Притча в начале замечательная... Нелепо полагать, что мы можем кого-то научить тому, чего сами не умеем.
Хотя у любимого Баха, есть мысль прям противоположная "Лучше всего ты учишь тому, чему тебе надо научиться самому"))) Но думаю это в более философском смысле)
Однажды шел по дороге мудрец, любовался солнцем, наслаждался пением птиц. И вдруг заметил человека, сгорбившегося под тяжестью непосильной ноши. «Зачем ты тащишь этот груз? Зачем обрекаешь себя на страдания?» — спросил мудрец. На что бедняга ответил: «Я страдаю ради счастья своих детей и внуков. Мой дед страдал ради счастья моего отца, отец страдал ради меня, и я готов страдать всю жизнь, чтобы мои дети и внуки жили счастливо». — «И что, — спросил мудрец, — есть в твоей семье счастливые люди?» — «Пока не было, — ответил путник. — Но мои дети и внуки непременно станут счастливыми». — «Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла. Сначала сам стань счастливым — лишь тогда сможешь подарить счастье детям и внукам».
Бойцы невидимого фронта
Казалось бы, что может быть проще? Хочешь быть счастливым — будь им. Живи легко, наслаждайся каждым мгновением. Но... почему-то не получается. Дела, заботы, суета, переживания, жизнь на высоких скоростях — и все ради успеха, благополучия, счастья, в конце концов! Но вот парадокс: мы преодолеваем сложности, покоряем очередную высоту, однако счастье ускользает, постепенно превращаясь в призрачную мечту. Почему? Быть может, потому, что мы, как тот человек из притчи, просто не умеем быть счастливыми?
По сути, всю сознательную жизнь мы боремся с обстоятельствами, бросаем вызов конкурентам, судьбе, а главное — самим себе. Многие становятся отличными бойцами, героями, победителями — и... ничего. Достигая цели, испытываешь нечто вроде удовлетворения, но ненадолго. Нельзя же останавливаться на достигнутом, правда? Нас так научили.
«Легко быть отличником в слабой школе — а ты попробуй учиться на пятерки в гимназии»; «С такой работой любой справится, а ты попытайся...» Даже когда обстоятельства складываются в нашу пользу и никаких объективных трудностей не возникает, мы... создаем их сами—чтобы доказать всем (и себе, конечно), что мы — лучше. Умнее, настойчивее, терпеливее, успешнее. Потому что привыкли постоянно что-то доказывать, словно оправдывая свое существование. Нас так воспитывали.
Вот только не надо теперь во всем обвинять родителей! Вспомните притчу — их учили тому же. Но это не значит, что мы обречены вечно тащить свой груз. Порочный круг вполне реально разорвать. Для этого требуется только одно: позволить себе радоваться жизни.
Знаете, что больше всего мешает жить легко и с удовольствием? Одна дурная привычка, которая, как правило, приобретается в раннем детстве. Речь о сравнении себя с другими. Всем известна поговорка: «Не то беда, что корова сдохла, а то, что у соседа жива». Полагаете, она относится лишь к злостным человеконенавистникам? Ошибаетесь. В той или иной степени эта народная мудрость о каждом, кто живет с оглядкой на окружающих. О тех, кто стремится быть не хуже других, кто мечтает о новой машине, «как у соседа», или «совсем чуть-чуть» завидует семейному счастью подруги. То есть практически обо всех. Чему удивляться: еще в детском саду нам приводили в пример более послушных, талантливых, успешных сверстников, которые и стихи быстро запоминают, и читать умеют, и на скрипочке играют, и взрослых радуют. Естественно, родители и педагоги хотели как лучше, но получилось, как всегда. Мало того, что сравнение провоцирует зависть и порождает комплексы. Эта вредная привычка мешает нам быть собой, принуждает игнорировать свои интересы и следовать чужим целям. А ведь это абсурд. С какой стати вы должны играть гаммы, «как Маша», если у вас талант к математике? Разве в такой ситуации может идти речь о радости и счастье? Вот именно.
Но есть и хорошая новость: от этой привычки можно избавиться в любом возрасте. Главное — прислушиваться к себе, научиться отделять зерна от плевел, иными словами — собственные желания и мечты от тех, что были навязаны родителями, школой, друзьями, обществом.
Для начала предлагаю выполнить простое упражнение. Напишите, не раздумывая, десять желаний (или, если угодно, целей). А теперь внимательно перечитайте свой список и подумайте, с какими пунктами вы полностью согласны, а что можно смело вычеркнуть, поскольку на самом деле нужно это не вам, а маме, жене, двоюродному дедушке и так далее. Вы, правда, мечтаете стать главой процветающей фирмы — или же этого хочет ваша супруга? А как насчет постройки домика в деревне? Возможно, вы стараетесь не ради себя — а ради бабушки, тещи, будущих внуков? И не важно, что все так живут. Мы же договорились не оглядываться на других, не забыли? Итак, сколько пунктов осталось в вашем списке? Наверняка меньше половины, а то и вовсе один или два. Вот и замечательно. Это и есть ваши истинные цели и желания. Теперь, освободившись от груза ненужных забот, вы сможете с удовольствием идти к своей мечте.
Путь к мечте
Надеюсь, что сможете. Поскольку здесь нас подстерегает еще одна ловушка. Многие понимают слово «удовольствие» превратно, подразумевая под ним исключительно праздность, а то и вовсе пороки. Как получать удовольствие от труда, таким людям непонятно. И они в этом ничуть не виноваты. Дело в том, что в контексте нашей культуры сама фраза «жить в свое удовольствие» довольно долго имела негативную окраску. Наверняка вы не раз слышали осуждающее: «Ишь, живет в свое удовольствие!» При этом речь шла о каком-нибудь выпивохе или тунеядце. Едва ли нормальному человеку захочется оказаться в такой компании. Но он и не окажется, поскольку общественность в большинстве случаев заблуждалась насчет объектов своей критики. Пьяницы и патологические лентяи не получают удовольствия от жизни — они просто по тем или иным причинам попали в другой замкнутый круг, вырваться из которого еще сложнее. И уж поверьте, никакой радости они не испытывают — здесь уместнее говорить о слабости и зависимости.
Но вернемся к нашим мечтам. Наивно полагать, что путь к цели, как дорожка к Изумрудному городу, окажется вымощен желтым кирпичом. Трудности будут — и немалые. Но вы не станете преодолевать препятствия, стиснув зубы, через не могу — вы сделаете это легко. И поможет вам само осознание факта, что вы движетесь к собственной мечте, действуете в личных интересах, работаете на себя — и, соответственно, никто вас к этому не принуждает. Не бойтесь совершить ошибку или в какой-то момент оказаться не на высоте — это абсолютно естественно. Сделайте выводы и двигайтесь дальше, не зацикливаясь на неудачах. А вот победы, даже самые маленькие, непременно отмечайте, поощряйте себя за любые достижения и запоминайте чувства, которые испытываете в такие моменты: когда-нибудь позитивные воспоминания помогут справиться с очередными сложностями. Все не так страшно, согласны? И жизнь уже не напоминает борьбу за выживание? Чудесно: значит, вы на правильном пути.
Лови мгновение!
Еще один ключевой момент. Чтобы жить с удовольствием, наслаждайтесь каждым мгновением. Это несложно — достаточно научиться жить здесь и сейчас. Каждый день состоит из множества приятных эпизодов, которые мы не замечаем, поскольку находимся в плену у прошлого или же наоборот — слишком волнуемся о будущем. Простой пример: ребенок нарисовал для вас жизнерадостную картинку. Но вы не можете разделить его чувства, поскольку вчера, например, он вас сильно расстроил, и вы так до конца и не простили его. Или же беспокоитесь, что с таким наивным взглядом на мир малышу придется нелегко в жизни. Расслабьтесь! Поймите: ни прошлого, ни будущего не существует, так что живите настоящим и получайте удовольствие!
Гиперответственные товарищи наверняка мне возразят: если, к примеру, сегодня я получу удовольствие от шоколадного торта, завтра мое самочувствие будет неважным, не говоря уже о лишних сантиметрах и килограммах. Конечно. Я и не призываю вас игнорировать очевидные последствия. Но вот что интересно: истинные удовольствия по определению безвредны. Нужно лишь видеть грань между наслаждением и пресыщением, гордостью и гордыней, любовью к себе и самолюбованием — и так далее. Если почувствуете разницу, беспокоиться о будущем больше не придется — ничего ужасного с вами не случится.
Тайные желания
Напоследок попрошу вас снова написать список своих желаний. Только теперь не торопитесь, а главное — будьте предельно честными. О чем вы мечтаете на самом деле?Стать миллионером или выращивать капусту в деревне; выйти замуж за успешного предпринимателя или стать бизнес-леди; объездить весь мир; родить пятерых детей; закрутить роман на стороне; стать звездой; получить наследство; отомстить всем обидчикам... Список истинных желаний может оказаться очень длинным. Не страшно. Вы должны позволить себе мечтать о чем угодно, даже если ваши желания кажутся нескромными, недостойными, слишком претенциозными или несбыточными. Хотеть, как известно, не вредно, вредно — не хотеть.
Выпустив всех своих джиннов, вы ощутите невероятное облегчение. Возможно, некоторые скрытые желания со временем утратят актуальность, другие, наоборот, воплотятся в жизнь и подарят вам массу удовольствия. Не стесняйтесь быть собой — и жизнь станет гораздо проще и приятнее.
Максим БЕСКАРАВАЕВ, «Оракул».
[615x370]
Исходное сообщение Trillian_McMillan Спасибо, Тань, мне это очень в кассу сегодня
Исходное сообщение lilumultipass Спасибо , Танюша! ...прямо актуально на данный момент!ой, Оленька, ответила тебе думая, что в твоем дневе комменчу, извини)
Исходное сообщение lilumultipass Спасибо , Танюша! ...прямо актуально на данный момент!оч. рада)