[529x700]
Точнее - чудесных спасений. Чудесными спасениями они стали для моих героев, но, увы. не для всех, кто принимал участие в тех трагических событиях. Все это из первых уст, так что сомнений никаких.
Первое чудо
Не помню точной даты этого события. Скорее конец 90-х.
маленький частный сейнерочек с небольшой командой в акватории Севастополя ловил рыбу. Подняли трал, вся команда (несколько человек) наверху. Кока отправили в камбуз ставить чайник. То что помнит кок - его оглушило, едва он вошел в камбуз, и потом он помнит себя уже только в море. Берега не видно. рядом плавают части сайнера и корабельный пёс. Он схватился за какуб то деревяшку и начал плыть, как ему казалось к берегу... Пес настйчиво преграждал ему дорогу и всем своим собачьим видом и тоном объяснял, как мог, что плыть надо строго противоположно...
Моряк посопротивлялся немного, но потом подчинился собачке. И выплыл. Псина его спасла. Историю дальнейшую пса не знаю. Кок был в больнице, там его опрашивал наш зам капитана порта Юрий Иванович Кобзарев. Он мне эту историю и рассказал. Моряк выжил. Единственный из команды. История была также опубликованна в городской газете.
Второе чудо.
В конце 80-х-начале 90-х мы, как программисты работали по договорам, в частности, с Феодосийским морским торговым портом, и там подружились с очень приятной семейной парой - Леной и Сережей. У них было двое деток. Мальчики. Лена была зам главного бухгалтера порта.
Сережа, как бы сейчас сказали, обладал экстрасенсорными способностями, вообще ребята были интересными.
И вот какую историю они нам рассказали...
1986 год. Сережа вернулся со строительства чернобыльских домиков. Очень устал. Не помню, раз в год или раз в два года, работники портов (по крайней мере черноморских) имели право на бесплатный круиз. И вот ребят ждала путевка на тот самый роковой последний рейс Нахимова после, кот. тот должен был идти на списание.
И тут главбух порта получает микроинфаркт, и... круиз отменяется. Для ребят естественно... Без одного из двух - главбуха или Лены - бухгалтерия остаться не может... Сказать, что ребята расстроились - ничего не сказать.
Но... главбух по моему его звали Илья Петрович, выходит из больницы практически мгновенно, ну то ли что то не подтвердилось, то ли отделался совсем легко, и достает по своим каналам ребятам билеты на Михаила Лермонтова...
они отправляются в Одессу, но когда приездают туда узнают, что круиза не будет - Лермонтов отбыл вывозить погибших на Нахимове... Вот такое вот чудо...
Объясняют ребята это тем, что Сережина бабушка - знахарка, перед тем, как отправить его в армию долго отмаливала и отчитывала внука под иконами... И потом, что с ним только не случалсь, из любой жуткой ситуации он выходил целым и невредимым. а ситуаций было очень много. Интересно, это бабушка Илью Петровича отправила в больницу?...
Исходное сообщение Mari_Felice а мне кажется, такое часто происходит. масса людей отменяет билеты на те рейсы, которые потом оказываются гибельными... ну, то есть перед трагедией обычно происходят такие вещи, вроде бы "случайные"...конечно! я видела кто то высчитывал проценты таких случаев. Но все-таки очень много людей гибнет. Но тут еще сам Сережа рассказывал кошмарики из своей жизни. я уж и не помню все, но плотность экстрима потрясла. Он там и в проруби тонул, на сколько помню, и чего с ним только не было... т е здесь кучность катастроф на одного отдельно взятого индивидума и выползание сухим из воды, явно в разы перекрывает средние показатели. посему и наводит на мысль все же о бабушке. тем более та лечила людей.