В продолжение к предыдущему посту
В безвыходном положении...
Черный юмор — это шутки человека, находящегося в безвыходном положении, утверждают специалисты. А корни черного юмора нужно искать в страхе человека перед смертью и в притягательности всего того, что с ней связано. Профессор Ярославского университета Владимир Жельвис в одной из своих статей, посвященной черному юмору, пишет, что его можно рассматривать как свидетельство тяготения к некрофильскому восприятию мира, неясному для самого человека. Впрочем, он добавляет: «Очевидно, что человек, ценящий черный юмор, совсем необязательно человек психически ущербный. Для него такой вид юмора может играть роль прививки от подлинной агрессивности».
Однако со времен появления черного юмора (считается, что он возник в середине XIX в.) смерть как основная его составляющая давно отошла на второй план. Видоизменившийся черный юмор сегодня стал формой протеста, защиты. Автор книги «Евреи шутят» доктор философских наук профессор Тартуского университета Леонид Столович говорит, что юмор вообще можно рассматривать как защитную реакцию. «Тот же еврейский юмор — это ведь поразительный пример смеха над собой. Как говорится, евреи смеются, чтобы не плакать», — замечает Столович.
В мировом кино черная комедия давно стала популярным жанром, однако, по мнению заместителя главного редактора журнала «Искусство кино» Льва Карахана, здесь черный юмор уже практически перестал играть предписанную ему компенсаторную роль. Интерес к черному юмору был всегда, и черная комедия появилась не в последние годы. Просто сейчас он быстро перебирается из маргинальной среды на художественную авансцену, насыщается эстетическим компонентом», — говорит Лев Карахан. Причины, по его мнению, в том, что с расширением норм дозволенного искусство начинает захватывать табуированные прежде сферы. «Черный юмор относится как раз к такой категории, — говорит Карахан. — На зрителя уже не действуют легкие наркотики, и приходится усиливать дозу. В итоге черный юмор в кино становится самоценным, коммерчески востребованным продуктом».
Но все же, по мнению профессора Владимира Жельвиса, черный юмор — это оружие мирного времени. Когда общество еще сравнительно здоровое, оно может позволить себе мрачно подшучивать над своим плачевным состоянием. Этот тезис он подкрепляет аналогией с бранью. «К ней охотно прибегают, пока ситуация еще под контролем; когда же приходит время настоящего кризиса, мы признаемся: «даже выругаться нету сил», «зла не хватает». Чуть стало лучше — и человек с облегчением выругался», — пишет он.
А заведующий кафедрой психологии личности МГУ профессор Александр Асмолов и ассистент кафедры клинической психологии Московского психолого-социального института Андрей Цветков пошли еще дальше. Проведя исследование черного юмора, они пришли к выводу, что такой вид шуток может быть не только оружием, но и лекарством.
Для своего исследования психологи выбрали сайт anekdot.ru как самый популярный юмористический сайт в Рунете (ежемесячно его посещают более 500 000 человек, 200 000 из которых входят в группу регулярных пользователей).
Для анализа были выбраны четыре трагических события: теракты 11 сентября в США, захват заложников на мюзикле «Норд-Ост», крушение шаттла «Колумбия» в США и российского самолета Ту-154 Башкирских авиалиний над Германией.
Исследователи подсчитали общее количество анекдотов, присланных в течение двух недель после наступления события. Критерием отнесения их к разряду «чёрных» служило упоминание трагического события.
Вывод, к которому пришли психологи, заключается в том, что при возникновении трагического события резко снижается общее количество анекдотов и на этом фоне так же резко растет поток черного юмора. К примеру, на следующий день после терактов 11 сентября anekdot.ru на 38% состоял из анекдотов, посвященных событию, а уже 13 сентября — на 78%. То есть люди не хотят шутить на обыденные темы и полностью сосредотачиваются на том, что теоретически угрожает их личной безопасности.
Проявление черного юмора рассматривается психологами в русле неклассического психоанализа как специфический защитный механизм личности, помогающий справиться со страхом будущего. «Мы пришли к выводу, что по юмористической реакции или ее отсутствию можно оценивать стрессоустойчивость человека, — говорит один из авторов исследования Андрей Цветков. — Те, кто шутят, более устойчивы. И из них с меньшей вероятностью получатся фанатики и прочие «кровавые мстители».
Gestia, социальная сеть «Привет.ру».
Исходное сообщение Целебный_бальзам я, када была прикована к постели и собиралась^коньки одбрасывать, проснулось таакое чуйство юмора, ажно похлеще наших комедианто :)))черного? или в целом)))
Исходное сообщение zuboff Перепуганный_монстр, докаркался - ваша гроза (которая Вумного напугала до колич печеночных) казжись к нам пришла. грохот аццкий , на город спустилась желтоватая мгла. Ну наконец-то!!!завидую... обожаю грозу... http://newsru.com/russia/28jul2011/moscowrain.html у нас жарень такая что ... жуть.
Исходное сообщение zuboff Перепуганный_монстр, не прёт вам , крымчанам - тут развлекуха вовсю , щас наверное пойду на речку , которая улицей ещё днем называлась - купаться. БАБАААААХ!!! Лепота , агаЭто вас Бох за Никиту Михалкова наказывает. Ну и за протчее гавно
Исходное сообщение zuboff Перепуганный_монстр, Еслиб за этого мудака Бох наказать захотел - то оставил такое пекло до сентября примерно. А тут - о радость! Дождь на конец-то!!! (можешь не спрашивать , причиндал в дожде омыл))С голой писькой по Красной площади бегал?