Черный юмор - защитная реакция психики
У всех еще свежа в памяти прошлогодняя трагедия в Египте, когда потерявшие честь и совесть акулы принялись почем зря нападать на туристов и рвать людей в клочья прямо на пляжах. Жуткие репортажи с места событий и из Института им. Склифосовского, куда несчастных жертв акул-людоедов наконец-то доставили; леденящие кровь рассказы пострадавших и свидетелей; кошмарные фотографии в Интернете... Знаете, чем пару дней спустя народ откликнулся на трагедию? Анекдотом! «Плывут две акулы, мама и дочка. Дочка канючит: «Мам, я есть хочу». Акула-мать соглашается: «Поплыли к пляжу. Только ты сразу не хватай, сначала поплавай вокруг, плавник покажи, припугни, а тогда уже нападай» — «Ну, мам, чего тянуть, я голодная...» — «Ах так, — сердится мать. — Ну и пожалуйста, ешь их вместе с какашками!»
Над чем смеемся?
Казалось бы — безнравственность, бесчеловечность! Ни в чем не повинные люди остались без рук без ног, стали калеками — а нам смешно?!
Не торопитесь осуждать. Феномен черного юмора, высмеивающего святые понятия — смерть, болезнь, физические недостатки, горе, — весьма неоднозначен. И появился он, кстати, не вчера: истоки черного юмора уходят в глубину веков. А значит, зачем-то он нужен человечеству. Зачем же?
Зачем вообще нужен юмор? Для чего нам смеяться?
А как иначе, скажите на милость, можно победить страх перед неким неизбывным злом? Путь один: его надо высмеять. Осмеянное зло утрачивает ореол непобедимости, оно уже ущербно — и мы торжествуем над ним. Над чем торжествуем — того не боимся.
Страх болезни, уродства, одиночества, экзистенциальный страх смерти изначально присутствуют у каждого человека. Собственно, страх смерти и есть главный наш страх, все прочие — проекции этого базового чувства, основного инстинкта. Потому чтог как ты ни взрослей, сколько ни читай философских трактатов, как ни набирайся жизненного опыта, все равно в глубине души у любого из нас живет ребенок, который смерть как неминуемый итог жизни не приемлет. И никогда не примет; вопреки всему он верит, что будет жить вечно.
Инфантилизм? Отнюдь: самозащита. Такая, вопреки всему, вера в то, что лично ты бессмертен, защищает психику.
Увы, защита весьма несовершенна: ежедневно человек так или иначе получает подтверждение конечности бытия. И страхи наполняют душу, порой перерастая в фобии. Чтобы противостоять страхам, и требуется смех — тот самый черный юмор: смех над болезнью, над несчастьями, над самой смертью.
Мне не раз приходилось наблюдать, как на месте какой-нибудь трагедии, аварии со смертельным исходом отошедшие от первого шока зеваки начинали шутить над случившимся. Поначалу я возмущался: как можно смеяться над чьей-то гибелью?! А потом стало ясно — это не цинизм и не жестокость, в них говорит страх.
Отпуская шутки об увиденном, человек как бы отрицает значимость трагедии, защищает себя от тяжелого осознания: мы все не вечны под Луной, когда-нибудь пресловутая тетка с косой заглянет и ко мне. К слову, такая форма поведения особенно характерна для детей: они еще не скованны социальными нормами, они еще не знают, что над чужим горем нехорошо смеяться.
А ведь и в самом деле — нехорошо! Тем более что существуют и другие защитные реакции на страх: причитания, стенания, сплетни, поиск виновного, самообман, агрессия. Вам нравится список — или вы все-таки предпочитаете смеяться?.. Вот то-то и оно.
В поисках
ярких эмоций
Итак, если боимся — смеемся. И чем нам страшнее, тем злее и циничнее шутки.
Не зря старая английская пословица гласит: «Кто смеется, тот спасен». Но, слава богу, не только страх заставляет нас хохотать. Что еще, спрашиваете? Отвечаю: эмоциональный голод — бич современной цивилизации.
Для полноценной жизни человеку необходимы чистый воздух (даже живя в загазованном мегаполисе, мы имеем возможность время от времени выбираться на природу и дышать полной грудью), качественная и разнообразная пища, которой сейчас в избытке. А еще нам жизненно необходимы яркие переживания, вызывающие сильные эмоции: без этой «пищи» психика ломается.
Увы, эмоции и переживания не купишь в супермаркете, это вам не огурец и не окорок. Их человеку приходится добывать самостоятельно. И всем хорош наш относительно мирный век, одна беда — в личной жизни каждого мало событий, способных наполнить душу яркими переживаниями. И чем более сыто общество, тем сильнее эмоциональный голод. Неудивительно: быт упорядочен, семья сложилась, работа поглощает массу времени, книги, зрелища, путешествия дают временное чувство насыщения — стоит ли напрягаться в поисках чего-то эдакого? Не напрягаемся: телевизор, компьютерные игры для многих становятся главными поставщиками эмоций.
Беда в том, что это не эмоции — это эрзац. Смотрим фильм — переживаем за героев. Играем — чувствуем себя персонажами игры... Но душу не обманешь, подсознание вокруг пальца не обведешь. Оно-то точно знает: все — подделка. И на эту пустышку не реагирует.
Парадокс в том, что зачастую при неумении получить яркие позитивные эмоции человек ищет сильные негативные переживания — лишь бы не остаться без чувств. Так вот, друзья мои, черный юмор удовлетворяет эту потребность в ярких впечатлениях. Он вызывает и позитивные, и негативные эмоции одновременно. А главное — он вызывает сильные эмоции, так как апеллирует к глубинным табуированным темам. И весело, и страшно; и притягивает, и отталкивает; и смех, и слезы — все вместе.
Бить или смеяться?
Замечательный писатель и большой любитель парадоксов Сергей Довлатов как-то сформулировал: «Юмор — инверсия разума». Неплохо: ведь, действительно, в любой шутке присутствует некий парадокс, логический перевертыш, заставляющий эмоции восторжествовать над разумом, над расчерченным ходом событий и серой логикой.
А один мудрый профессор, сотрудник Британского университета, считает юмор трансформацией агрессии; в трудной ситуации современный человек пускает в ход не кулаки, а юмор. Вместо того чтобы лезть в драку — отпускает шутку. И чем сильнее бы он ударил, кабы не правила социального поведения, тем более соленой или циничной оказывается острота.
Что особенно интересно, профессор связывает чувство юмора с уровнем мужского гормона тестостерона: этим, на его взгляд, объясняется то обстоятельство, что мужчины шутят гораздо чаще женщин. По этой же причине большинство юмористов и комиков — мужчины.
Таким образом, получается, что юмор выполняет важнейшую функцию — он позволяет «выводить» агрессию в социально приемлемой форме. Если бы мы не смеялись друг над другом, то давно бы уже лопнули от злости либо превратили этот мир в сплошной театр военных действий. Словом, давайте пожелаем мировым политикам больше шутить.
Если юмор — это видоизмененная форма агрессии, то черный юмор не является исключением, более того, именно поэтому черный юмор особенно популярен в мирное время. Так мы выпускаем пар в стране, где нет гражданского самосознания, где противопоставить чиновничьему произволу и нашему вечному бесправию можно только злую шутку. В самом деле, не на демонстрацию же идти...
«Домодедовский шахид попадает в paй. Коллеги спрашивают его:
— Ну как тебе?
— Всё прекрасно, только вот голова не моя».
«Пo дороге в ад тоже есть гаишники — это бывшие настоящие гаишники. Они теперь вечно должны стоять на своих постах и следить за правилами дорожного движения, но не брать взяток, что причиняет им нестерпимую мучительную боль».
«Новости. Только что пакистанская тактическая ракета пересекла пакистано-индийскую границу. Дальше солдатам надоело ее тащить».
«Судья говорит осужденному, которому вынесли приговор — 126 лет заключения:
— Не отчаивайтесь! Мы не бюрократы: отсидите столько, сколько сможете!»
«Вы где Новый год встречать будете — в Шереметьево или в Домодедово?»
...А как популярен черный юмор в среде медиков, ежедневно встречающихся с проявлениями конечности бытия: с ранами, болезнями, с гниением плоти...
«Доктор, я умру? — А как же». «Сестра, может, в операционную? — Доктор сказал в морг — значит, в морг», «Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия»...
То же самое — в среде профессиональных военных. «Кто бросил сапоги на пульт?! Сволочи, бездельники! Ну да ладно, фиг с ней, с Америкой»...
Воистину, прав был Григорий Горин, вложив в уста своего героя, барона Мюнхгаузена слова: «Смейтесь, господа! Серьезное лицо — это еще не признак ума. Все глупости на свете делались именно с этим выражением лица».
Шутка — это серьезно
А еще смеяться полезно... для здоровья. Благодаря смеху мы сбрасываем напряжение, а в организме в этот момент происходит настоящее алхимическое превращение: вырабатываются эндорфины — гормоны счастья.
Как известно, психика и тело человека представляют единую систему. А значит, каждая эмоция вызывает определенную телесную реакцию. Например, при страхе возникает напряжение в животе; при обиде сжимается горло; при гневе появляется напряжение в груди.
И вот что самое печальное: появившись, все эти скверные телесные реакции никуда не исчезают — они так и остаются при нас. Ведь в современном мире открыто выражать эмоции не принято. В обществе нельзя злиться — даже если тебя распирает от гнева, будь любезен, сохраняй невозмутимый вид. Нельзя показать, что боишься. Нельзя плакать — даже дамам это не простят, что уж говорить о представителях сильной половины человечества! Все эмоции приходится таить в себе.
А если эмоции подавляются, если мы запрещаем своему телу откликнуться на них, получается вот что: неотреагированные эмоции «застревают» в теле в виде мышечных зажимов, которые со временем становятся хроническими. В местах зажимов нарушается функционирование тканей, со временем могут развиться заболевания. Их называют психосоматическими, к ним относят гипертонию, аллергию, астму, язву желудка, всевозможные сердечные недуги... Список можно продолжать очень долго: в него входит большинство заболеваний невирусного характера.
Так вот, одна из важнейших функций смеха — сброс телесного, а значит, и эмоционального напряжения. Поэтому считается, что смех удлиняет жизнь.
Кстати, ту же функцию выполняет плач — он также сбрасывает телесно-эмоциональное напряжение. Мужчинам с детства внушают, что плакать постыдно. Поэтому они чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инфаркта. Плачущие женщины продлевают себе жизнь, сбрасывая напряжение в груди от обиды и печали через рыдания. А смех и слезы, как известно, всегда рядом. И пока мы плачем и смеемся, мы живем.
Итак, юмор продлевает нам жизнь, и черный юмор, несмотря на свою «черноту», — не исключение. Если он вызывает веселый смех, пусть и с мрачным налетом, он полезен для здоровья. А здоровые люди формируют здоровое общество, которого нам так не хватает.
В общем, смейтесь и шутите на здоровье!
Дмитрий Калинский, президент Международной академии генной психологии,
«Оракул».